Записи за месяц: Октябрь
06:57 

Как я Товарища Свердлова косплеила.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Съездила я в Нарым. Но прежде, чем я расскажу, что там было - а мы закрывали грант "Нарым. Забыть нельзя сохранить", расскажу я про то, как я из Нарыма уезжала.
Надо сказать, что это замечательное село находится на реках. Река кормит Нарым даже в условиях почти отсутсвуиющей инфраструктуры для работы. Рыбу ловят все лица мужского пола, и лодки у домов встречаются раза в три чаще, чем машины. Но именно поэтому в Нарым трудно попасть и выехать из него легко и просто только в зиму. Потому что летом, а также в весеннюю и осеннюю нвигацию ты капитально зависишь от водного транспоорта. Катер КС, пассажирский, ходит регулярно, но в выходные он не ходит, и вообще - это не так часто случается - КС. А мостов, по которым могла бы проехать частная машина или такси - нет. Если ты хочешь в навигацию ехать до Нарыма непременно на машине - то паром ходит дважды в неделю. 7 утра в понедельник и среду. На КС плыть 2 часа, а на пароме - все 4. Для сравнения зимой на машине - час...
В то время, как навигация закрыта, а лед еще не встал в Нарым можно добраться только по воздуху...
В Нарым я уехала благополучно. Тревожные звоночки прозвенели во время праздника, в Пятницу, 13. Часть гостей не успела на праздник, поскольку КС сломалась и их отбуксировали назад в Парабель, а потом везли на КС Администрации.
Утром я в 8-20 должна была уехать из Нарыма, чтобы в 14 часов поехать на автобусе домой.
Перед этим заскочила к милейшей женщине за рыбой - рыба была заморожена до состояния камня и весила примерно 7-8 килограмм - все го то три судачка и одна щучка :). Хозяйка поинтересовалась: как я собралась ехать, если КС сломалось? Я пожала плечами: вдруг, починили или пригонят административное судно, или... В конце-концов, оставалась опция звонок другу - то есть директору музея с воплем: "Помогимтя-я!" Надеялась я и на предприимчивых представителей нарымского социума: томичи бы уже давно толпились у пристани, предлагая свои плавсредства всем рвущимся в Парабель.
Пришла на берег. Стою. День - по равнению с двумя предыдущими - теплый, 0 градусов. На берегу пусто, я развесила локаторы, пытаясь уловить полезную информацию. Точно, идет парень (на вахту собрался). Какой-то мужик радует его новостью, что КС сломался и что он едет на своей лодке в Парабель встречать когото-то там. Я галопирую туда. На берегу один парень. Я с ходу, не возьмут ли еще одного пассажира? Тот пошел искать мужика. Оказалось, и двух бы взяли. Но мужик, смерив нас взглядом, обещает, что по пути мы от холода поколеем.
А я командированная. У меня вещей - запасной свитер и парадные брюки. Джинсы зимние, но я в них замерзла в КС по дороге туда.
- Ладно, что-нибудь придумаем, - отвечет мужик, - Ну, и вдруг КС все же придет. КС не пришла. Пришел капитан м сказал, что будет она в 19 часов...
Но я уже была спокойна, как удав - нам же сказали, что возьмут. Парень оставил свои пожитки под мой присмотр и побежал домой утепляться. Пока я его ждала, решила, что купить кальсоны было бы неплохо, но куплю ли я утром эту важную вещь? Парень вернулся и сказал, что магазины работают. Время было - в конце-концов, подождали бы. Я поскакала до сельпо. Попросилась запустить меня куда-нибудь одеться: ну, не на пристани же мне штаны переодевать? Пустили в подсобку, посмеялись над ситуацией.
Мужик честно приехал, подогнав на тракторе лодку. А в лодке две огромных зимних куртки и жилеты для спасения утопающих. Впрочем, если мы бы перевернулись, по нынешним меркам это вряд ли нас спасло - вода ледяная, населенных пунктов между Нарымом и Парабелью почти нет.
Я надела бандану в позитивные черепа на уши и на нос и сидела в лодке, как правоверная мусульманка в никабе.
Но оказалось на удивление тепло. Мужик еще и чаем из термоса напоил. Спросил, не боюсь ли я на лодке плыть? А Обь была спокойная, и шансы, что мужик перевернет лодку с огромными крыльями ("Казанка", если что) - примерно такие же, как попасть в ДТП, даже ниже. Сказала, что в шторм, наверно, боялась бы, а так - нет. Он сказал, что в вал он сам не любит ходить.
Я ехала и представляла себя ссыльной, бегущей из Нарыма на Большую землю. Местные за умеренную плату помогали, что... Товарищ Свердлов где-то в близкое по времени время гда бежал на обласке, перевернулся и чуть не утонул.
Да Парабели добрались без приключений и даже не замерзшие. Кайф - налицо. Время в пути - отсилы минут 50. То есть выехав на час с лишним позже, я приехала аккурат в то время, в которое должна была прибыть в Парабель...
Это вид из лодки. Видите помороженое стекло? И оцените крастоу и простор Оби - мы шли примерно по середине реки.
http://dom2.tw/

11:10 

Традиционный пост ярого фелинотеизма

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Котики Кузбасса

читать дальше

10:47 

12-13 августа. Конец похода. Дни, богатые на дожди и котиков.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Утром было солнечно и тепло. Относительно. Пожалев, что прошляпили вчерашний чайханный концерт, мы стали смотреть, что люди делают. Люди деловито собирались, и мы решили тоже воспользоваться возможностью хоть что-то свернуть сухим. Дело в том, что мы, конечно, планировали отъезд в понедельник утром. Но утро понедельника, это:
- вставать очень рано и в любом случае по холоду и сырости. Не дождь, так роса.
- сворачивать вещи на мокрой траве и мокром тенте.
- поскольку электричку у нас подвинули на час вперед, то возможности тихо-мирно выждать у нас уже не было. Следовательно, мы должны были лететь с мокрой поклажей в любую погоду - дождь, туман.
И тут Серега, всегда фонтанирующий отличными идеями, как например, остаться в Кемерово лишний день, или сэкономить вес рюкзака на отсылке лишних вещей и т.д. - предложил: а давай ка двинем сегодня после концерта. Заночуем в Тайге, а утром... Начали собираться, и проскочили точку невозврата - свернули одеяло и сдули матрасы. Концерты начались, но мы уже решили: бог с ними, собираемся. В общем, к той поре, как сложились, был обед и начал крапать дождик. Но не назад же раскладываться? Мы двинули. По пути нам встретилась машина хозслужбы Писаницы и радостно отсигналила "Привет-привет!" Вообще я поняла - наши велосипеды делают нам доброе имя везде и всюду. Народ уже понял, что мы реально далеко ездим на наших конях.
Но не успели мы допилить до Морковкина, дождь хлынул. Мы заскочили на остановку, переоделись в сухое и дождезащитное - не, реально, у нас очень хорошая экипировка, проверено в дожди! - и стали ждать. Проторчали там около часа, потом поехали дальше. Мой спортивный костюм повис на рюкзаке "стираться" - ну, проливной дождь потом очень облегчает стирку, да.
Едем, рассуждаем, что даже сейчас - хорошо сделали, что сорвались, утром собирать палатку после такого дождя - поганее не придумать. Что вообще надо так делать. Отсиживать концерт, собираться и двигать до Тай1ги. Три часа - это не позже 9 вечера. Ладно, 10, летом все равно светло.
Допилили до Яшкино и остановились у медчасти искать квартиру. Внезапно, Серегу, осенила еще одна идея. Дождь унимался, но он был проливной! И дорога до Тайги... ну, вы поняли. Это меловая грязь и меловые лужи. Возможно, они будут и завтра. Но может, уже не будут? А тут они гарантированно есть! И не заночевать ли в яшкинской гостинице Березка. Адреса ее и телефона у меня не было, но он нашелся в интернете. Мы позвонили и нас согласились приютить за "вас двое? У нас места по 500 рублей. Если будете спать на одной кровати - за пятьсот и поселим!" Мы согласились и поехали искать гостиницу. Едва выбрались - снова начался проливной дождь. Но если до этого он был теплый, то сейчас он был ледяной. Чистейшая ледяная вода низвергалась на нас, да еще проездающие авто обдавали с ног до головы. Но ледяной душ все смывал моментально. Гостиницу мы легко нашли. Она оказалась на третьем этаже, чистенькая. Без претензий особых, но все необходимое есть. Только на лестнице выяснилось, что я всю дорогу ехала с непристегнутым рюкзаком. Положила на багажник и ремень защелкнула, ага :) На лестнице он упал. Увидев мокрых нас, добрая администраторша забегала. Готова была даже помочь нам тяжести тащить. Поселила в пустой номер (или подсобку?) наших коней, нам дала на выбор несколько трехместных номеров. В прачечной показала, где развесить вещи. Дала обогреватель - и в номере скоро стало так жарко, что мы открыли окно.
Мы честно не стали спать в разных постелях. Достали матрас, надули, белье сняли с одной койки и так и спали. В магазин тоже не пришлось идти. продуктов было так много, что мы ужинали и завтракали своим.
Пока сушились, грелись и мылись (бойлеры, нагреваются довольно быстро, 100 л.) выглянуло солнце и под окнами на куче кирпича явился Кот.
Итак, о гостинице "Березка". Может,там есть и более благоустроенные номера, наверняка есть, но если вы не ищете особых удобств - трехместные номера чистые, и в них есть все необходимое: душ, туалет, телевизор. Бойлер гарантирует горячую воду, Отличный персонал пойдет навстречу вашим кошелькам. И по-человечески позаботится, чтобы вы высушились и не мерзли - бесплатно. Администираторша за ночь сменилась, а отношение к нам - осталось по-прежнему хорошим. Были ли там другие жильцы, в этой гостинице? Мне какой-то мужчина в коридоре попался, а постоялец он или просто работает тут - не в курсе.
Утро было солнечное, теплое (мы даже переоделись в шорты и по дороге сняли дождевики). Мы никуда не торопились. Но - внимание. Та самая гравийка, по которой в солнце посуху не разгонишься - пылина и скользко на камешках, а в дождь она превращает вас в подобие грязной тряпки для стирания мела с доски... После дождя и посуху - идеальна. Мы за час 10 минут доскакали по ней до Тайги, чистые и сухие. Она была похожа на асфальт. Не очень хороший асфальт, но вполне себе терпимый.
читать дальше

Три конкретных братка

читать дальше

10:05 

11-12. Дорога к Писанице и Писаница.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
11 августа мы встали рано. Погода - не жарко, даже поутру слегка прохладно, но явно ничто не предвещало дождя. Мы выехалирано - в 7-10 или минутами пятью, не более, позже. Учитывая, что у Колмогорово мы были ровно в 10 (!) - а остановки в пути было две - позвонить и передохнуть немного, то скорость движения была великолепная. Сказалось и то, что дорога не слишком была загружена даже в Кемерово. Отсутсвие жары скорее было нам на руку - ехалось легко. Постепенно серое небо и мелкая водяная пыль исчезли вообще.
Охранник нас хватился: мы ведь в четверг обещались приехать, но поскольку до четверга оплачено, а с пятницы мы уже числиоись гостями фестиваля - все было ОК. Мы взялись дооборудовать лагерь: наянули тент, выбрали удобные доски и пеньки для организации пространства и т.д. Искупались, и даже дважды - хотя после дороги не были сильно потные и грязные, но все равно. Иладно хоть искупались - то, что выдал нам следующий день (дни) - этого было трудно представить, даже с заглядыванием в Гисметео.
Люди приезжали в четверг и пятицу. Рядом с нами стояла палатка Ирины Орищенко, и там постоянно зависали местные и пришлые барды. Рада была снова увиддеть Александра Перова (Москва). У него тут живет сын, и он к нему каждый год ездит. Но вот прошлый год не приезжал, чему очень меня расстроил. Из этой аудитории я его явно выделяю. Был Барнаульский бард Олег Пронин и его пес Инди. Кстати, в этом году появился второй пес, такого же вида, как и Инди, Ричи. И кобели даже что-то однажды не поделили и подрались. Инди уже стар, но еще игрив и ласков.
При моем зрении, я не всегда могла определить, кто приехал, но Зинура Миналиева и по голосу можно узнать. В общем, мы готовились к вечеру.
В пятницу мы в Писаницу так и не пошли до вечера, до концерта. Но пока до концерта шли, увидели много нового или наоборот, старого. Маламуты (их все почему-то кроют баламутами. Читают вывеску и комментируют: "А тут какие-то баламуты сидят!") развели с целью катать зимой упряжки. Летом появилась услуга - погулять со щенком маламута. Час - 500 рублей, это дороже, чем поехать на лошади! Ребята не лают, а воют, и рвутся общаться ко всем подошедшим. Одно слово, лайки. Лисичка белая. Она была все время какая-то квелая, а прошлый год и вовсе не выставлялась, я боялась - погибла. Нет, вернулась и выглядит куда живее прошлых лет. Лечить возили? Мишка, не смотря на цирроз, живой и здоровый, рыси и волки на месте. Устроили раскоп, детям нравится, хотя мне эта песочница всегда казалась извратом...
Вечер был наредкость теплый и сухой, концерт прошел отлично. Начался с заупокойной литании и закончился запуском шариков с фонариками внутри. Мы приготовились идти на "Гитару по кругу", но народ что-то не шибко собирался, а потом и вовсе пошел дождь. Концерт не состоялся.

читать дальше
Но холод природный слегка компенсировался теплом человеческим. Мы стали достопримечательностью фестиваля. К нам подошел директор Писаницы - Валерий Александрович Каплунов - просто поздороваться. Местные работники нас узнают, барды - тоже.

07:18 

10 августа. Проспект Шахтеров и Кот Ученый (он же Хатуль мадан)

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Кот ученый как апогей сегодняшнего дня.

Вообще-то в этот день мы должны были двинуть в Писаницу, но решили, что ничего не случится, если мы проведем его в Кемерово. А ночью пошел проливной дождь и мы порадовались, что решили не ехать и доплатили хозяйке за лишнюю ночь. Дождь лупил всю ночь и утро, и мы выехали смотреть проспект Шахтеров довольно поздно. По Кузнецкому проехали до старого моста, забрались к памятнику и двинули по прилегающим улицам к Парку Шахтеров у слияния Логовоого Шоссе с Проспектом Шахтеров. Это большой и ухоженный парк вокруг огромного ДК. Аллея городов Кузбасса, церковь и много маленьких и милых деталей в виде фонтана, статуй разной степени юмористичности. Что там за ДК мы проверять не стали - карта ничего не обещала, а неасфальтированные дорожки после дождя обещали грязные велики с гарантией 100%.
читать дальше
Наутро мы покинули Кемерово, крайне довольные содержательным походом.

07:25 

9 августа, продолжение.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
На обратном пути с кладбища заехали в музей - приветливая вахтерша созвонилась с руководителем музея и еще с начальником охраны. Я вообще-то хотела пристроить в фойе Совета ветеранов-музея и еще какого-то там центра наши велики и посмотреть музей с Серегой, но Серега во-первых больше был настроен посторожить велики, во-вторых, в фойе их не пустили, и я, сдав паспорт вахтеру, пошла одна.
Фотографировать музей не разрешили. Да и трудно его фотографировать. Это типичный производственный музей - много фотографий, много документов, много личных историй. Кроме производственного зала - зал боевой славы. Ветераны Великой Отечественной все живые - завод послевоенный, кто вернулся, тот и работал. А вот ребята, погибшие в локальных конфликтах - эти да, есть. Так что душевный музей, хороший. И работают там хорошо, с любовью к своему предприятию. Руководитель музея - сама недавно с производства.
Посмотрев музей, мы двинули дальше. Впереди был памятник Гагарину, потом - клумба в виде Вагонетки, а на пересечении улиц Волошиной-Двужильного и бульвара Патриотов - храмовый комплекс Иконы Б.М. Утоли моя печали. Это все - уже и не совсем Кемерово, а выросший вокруг военного городка поселок Южный. Дальше предстояло решить, ехать ли на кладбище, либо смотреть деревянную скульптуру Кот Матроскин. Учитывая, что на пути к Матроскину было еще пара интересных мест, остановились на осмотре Матроскина. А кладбище - в Кемерово мы явно не последний раз, учитывая, что фестиваль авторской песни - это каждый год.
читать дальше
Обратно поехали. Серега заговорил, что хотел бы купить на губернском рынке вишни, но я уперлась: купить наконец бурундука маме Гале. Покупать послала Серегу, учитывая, что он лучше знает вкусы своей мамы, чем я. Бурундуков было два, разных, так что я предвидела сложный выбор. Ксати - не зря послала: Серега выбрал не того бурундука, которого взяла бы я.
Интересно, что нас продавщица запомнила. Кстати, еще в одном месте нас запомнили - и второе более удивительно, поскольку это точка в огромном супермаркете. Мы не были уверены, что покупали продукты на этом прилавке, и продавщица сказала: было дело, назвала, что брали, а на недоуменные вопросы, как она нас запомнила ответила Сереге: "Женщина у вас больно приметная" :).
А вот на базар мы опоздали.
День предсказуемо закончился на Щегловском базаре, закупкой продуктов на следующие дни, которые будут уже в Писанице.
Потому что в четверг мы собирались отчалить назад.
Но у нас остался непосмотренным проспект Шахтеров. И мы решили податься обратно не в четверг, а в пятницу.
Вечером начался проливной дождь, подтвердив таким образом правильность принятого решения.

Дневник велосипедистов

главная