Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:53 

2012 год

Он не дал большого количества походов. Было жарко, горела тайга. Но из походов были такие, которые открыли новые горизонты для меня.
И да, я начала искать новое место работы.

18:38 

11.09.2012 в 19:40
Пишет Вольфганг Шеффер:

Подарок к 13-летию брака.
Идея скататься в Черную Речку - деревню, которая находится на расстоянии 27-25 км от ближайших населенных пунктов Итатки и Георгиевки пришла в голову Velsa еще в 2010 году. Тогда собралась довольно большая группа из томичей и северчан, и предприняла попытку достигнуть Черной Речки по лесовозной дороге, соединяющей Георгиевку и пос. Южный- Черную Речку. Дорога оказалась трудноодолимой: песок, местами - раздолбанная гать, колеи, лужи, плавно переходящие в болота. В общем, в третьем часу дня мы, не дойдя до пос. Южного решили повернуть, пока питьевая вода окончательно не кончилась.
Непокорившаяся Черная Речка была настоящим вызовом для наших туристических амбиций, и вот 10 августа, в честь 13 годовщины нашей с Velsom свадьбы была предпринята попытка повторить поход. На сей раз имелось несколько серьезных преимуществ, особенно для меня.
читать дальше
Итого
Дистанция - 173 км, средняя скорость - 17 км/ч, максимальная - 41 км/ч, время в пути - 10 часов.

URL записи

18:33 

10.09.2012 в 18:14
Пишет Вольфганг Шеффер:

Сегодня - 13 лет нашей свадьбы.
И отметили мы эту знаменательную дату шикар-рно - экстремальным походом в заброшенную деревню Черная речка, до которой два года назад не дошли ( а еще я во время того похода получила очередное подтверждение любви мужа: он отдал мне последнюю воду за 10 км от ближайшего источника новой воды и пер по жаре, страдая от жажды.
Сегодня мы дошли до этой деревни (по другому пути и в куда более приятную погоду). Итак, 173 км, мы живы и очень довольны.
Деревня оказалась мертвой, но не до конца исчезнувшей.
Спину, кажись, добила, но Черная Речка того стоит.
Годовщину я точно не забуду :)

URL записи

18:30 

20.08.2012 в 08:37
Пишет Вольфганг Шеффер:

Праздник топора.
Я поняла, чем мне нравится этот праздник. Собрались мужики - и хвалятся тем, что умеют своими руками сделать что-то нужное и непростое. Иногда династии выступают. Например, династия Галайда.
Итак, вот изделия.
Первое место в индивидуальных соревнованиях заняла вот эта лавка.
читать дальше

читать дальше
А бригада "Барнаульцы" взяла первое место в командном зачете.
читать дальше

читать дальше

читать дальше
Скажу, что за лавочку я болела, а ребятам из Барнаула победа досталась заслуженно, хотя работали они дольше других. Но не на время делалось.
Другие работы.
Северск.
читать дальше

"Лешие" (Томск), за которых я болела. Но им, как победителям прошлого года, дали много КУ, но не первое место.
читать дальше

Батурино. Но сами понимаете, при моем неадеквате на кресты, я не могла за них болеть.
читать дальше

И в целом работы. Возможно - не все, но самое запомнившееся точно есть - иногда - в процессе постройки.
читать дальше

URL записи

18:28 

18.08.2012 в 17:19
Пишет Вольфганг Шеффер:

Наконец-то!
Итак, после нескольких недель жары и поездок на пляж-огород - путешествие, о котором стоит рассказать. И не важно, что расстояние - символическое. 62 км.
Впервые за 5 лет существования праздника топора мы поехали на этот праздник. Не пожалели.
Особенности путешествия.
1. Не хотели ехать по Шегарскому тракту - он ожзивленные, народ носится, как демоны, Игорь Федяев на нем погиб. Поехали по дороге: Мост-"einf-объездная трасса-Петрово-Дзержинка-Поросино (крюк)-Зоркальцево, от Зоркальцева хотели ехать через Томск но вовремя спохватились - трасса. Ехали через Петрово, и только от него - по тракту.
2) Посетили Поросино. Забавная деревня.
3) Праздник топора - и масса котов. Просто массовое богоявление.
4) !!!! Киргизка обмелела настолько, что мы перешли ее вброд, сократив дорогу до дома километров на 6.

Итак, впечатления красочные, и больше визуальные. Потому что это просто большая ярмарка. Насцене концерт (больше всего понравился корейский танец, очень красивый и неуловимо схожий с испанским по пластике и динамизму). Муж с удовольствием поел вареной кукурузы - мне она как то никак, а он с детства любит.
Много сувениров. Наш тренер мировой категории Янец продает свою корнепластику, куча прочих изделий. Ну и сами ребята с бензопилами - именно пилами, топоры меньше работают. За два (вернее - полтора дня) им надо построить нечто.
А дальше - визуальные впечатления.

Поросино - большая деревня, вернее - старожильческое село. Почти 300 хозяйств, очень приличный памятник (перестраивался), школа, магазины. Культурная жизнь и административная сосредоточены в школе. Открытая эстрада, клуб разрушен. Шикарный кедрач в окрестностях.
читать дальше
Зоркальцево находится вовсе рядом - километрах в 4.
Существует с 17 века, основано казаком Матвеем Зоркальцевым. Большое село, церковь, школа, детский сад, памятник односельчанам. Ну и изюминка - праздник топора.
Народа тьма, тусуются, довольные. И трезвые, кстати.
Итак.
Праздник - весело и суетливо. Народа масса. Тут и еда, и сувенирная продукция, и ремесла, и банальные игрушки. Самовар кипит. Кофе не заваривают, но чай из пакетиков. Народные умельцы расположили свои шедевры на прилавках, капотах машин, траве...
читать дальше
Собственно конкурс - на огороженной площадке. Несколько бригад строят что-то свое. Мне очень понравилась идея с корабликом и еще лавки с резной спинкой. И два соболька. В общем, приятно было смотреть на то, как работают мужики, но запечатлеть это сложно. Кстати, фирма Эхо дает напрокат свои пилы Штиль. Ими и работают. Тут же расположился коллекционер, который свои сокровища - плотницкие инструменты - возит то в Дом Искусств, то сюда. Дает потрогать, рассказывает, для чего тот или иной топор (рубанок и т.д) надобен.
читать дальше
Концерт очень приличный. Зареклась фотать народ на сцене - все равно не выходит. Но две девушки в корейских нарядах - и надо сказать, руководитель - кореянка. Это нечто... Красивая музыка, а пластика...
читать дальше

В общем, завтра туда же поедем...

URL записи

18:21 

06.07.2012 в 18:21
Пишет Ларс Бьернсон:

Продолжение про Музей мировой погребальной культуры.
Где-то в середине осмотра Меморий к нам присоединилась Татьяна Якушева, сотрудник и дочь основателя музея. Милая слегка полноватая женщина, очень улыбчивая и уютная. Осмотрев крематорскую часть экспозиции (картины дам в трауре, подаренные художницей-вдовой. Каждый по-своему выходит из стресса, коллекцию катафалков, смоделированных бывшим инженером фирмы "Мерседес-Бенц", и пошли в музей. Там мне довелось увидеть и самого создателя - Сергея Якушева.
В общем, я ожидала увидеть нечто впечатляющее. Отличные реконструкции, обилие подлинных вещей - все это было известно заранее.
Но вот и сама экспозиция.
Начинается она с раздела "Смерть и похороны в русской народной традиции". Надгробия, рубахи, елочки - деревья смерти. Интересные открытки (копии) в альбоме - на тему смерти. Рядом - раздел с сувенирами, в витрине-шкафчике - многочисленные вариациии на тему "Плясок смерти". Не без удивления отметила красный сарафан на вешалке. Оказывается, в гроб красное класть нельзя, а в траурной одежде в народной традиции он был допустим. Как и то, что траурная народная одежда - белая по преимуществу.
Старое кладбище в Новосибирске одно - Колыванское, да и то - под развлекательной парковой зоной. Плита в экспозиции - копия с надгробия с этого кладбища, а обломки каменных надгробий - подлинные.
читать дальше
Напротив с этим разделом располагается комплекс, связанный с музыкой и литературой о смерти. От инструментов духового оркестра, котрые в детстве доводили меня до легкого транса, до издания моцартовского реквиема" 19 века. Следом помещаются гробы.
Традиции похорон христианские, буддийские и мусульманские. Есть и об иудаизме - но там больше о жизни, чем о смерти: талит, филактерии, семисвечник. То, что нужно живому еврею. Порадовали в буддийском гробу бумажные деньги - их жгут надо сжечь во время похорон, чтобы усопшему было чем расплачиваться с демонами на том свете.
читать дальше
В общем- начинается длительное путешествие по комплексам, которые иллюстрируют жизнь вокруг смерти. В основном - очень наглядно. Манекены и комплексы, иллюстрирующие события траурной жизни идут одно за другим.
Начинается с церемонии прощания. Торжественно стоит человек с подушечкой, на которой лежат награды покойного, рядом скорбная вдова, черный гроб европейского типа - такие появились у нас при Петре Великом, до этого были колоды-домовины. Черное и серебряное, торжественно и скорбно.
читать дальше
Естественно, что это - новоделы, но впечатляет. Подлинники закрыты в витринах, разумеется, но интерьеры и композиции сильно берут на себя. Впрочем, самое "вкусное" у них на втором этаже, в витринах.
Традиция бальзамировать тела идет из Египта. Потому сцена "у бальзамировщика" сопровождается "египетской" стенкой. Порадовала открытка карикатура в альбоме" Из жизни Томского студенчества" - где студиозусы "совершают всеобщее дело - потрошат чье-то мертвое тело".
читать дальше
Далее следовала сцена с оформллением завещания - причем на конторке и в витрине подле нее были вполне идентичные времени приборы и прочая канцелярская мелочь, а внутрь к нотариусу пускали. Проходя на подиум, я запнулась об экспонат. Два чугунных башмачка и меж ними перекладина. Ноги вытирать.
По количеству милых мелочей этот комплекс превзошел кабинет модистки. Там витрина была очень интересная. Можно долго рассматривать все эти ножнички, пуговки и так далее.
читать дальше
А вот дальше шел комплекс, посвященный посмертной фотографии. Той самой, вокруг которой строится сюжет фильма "Другие" - когда труп сажают в позу живого и иногда рядом сажают и живого тоже. И так запечатлевают для вечности.
Типа вот:
читать дальше
Вот эту ситуацию и представили в экспозиции. На стене фото и гравюры - в основном - знаменитости в гробах.
Выяснилось, что этот комплекс пользуется популярностью у посетителей - в нем фотографируются.
читать дальше
Далее была лестница на второй этаж. Эта часть экспозиции не столь насышена, но и предметы, представленные в ней более ценны сами по себе. Посмертные медали, крестики, и особенно - мемориальные предметы типа брошеек, кулонов и прочих изделий из волос умершего. Увы, на фото не получился самый интересный предмет. Рамочка-киот - размером с небольшую икону. И там - огромный букет из цветов. Цветы из волос, причем разного цвета и фактуры. Умирает человек, его волосы служат для изготовления цветка, и он помещается в центре. Умер следующий - первый цветок отодвигается на периферию и так далее...
Но на фото получились (увы, не так хорошо, как бы мне хотелось - всякие браслеты, цепочки, кулоны, панно из волос.
Вот возникла идея сотворить нечто подобное самой. Технология - выварить волосы в течение трех суток в содовом растворе, потом смочить клеевым раствором и при помощи щипцов и иголок с ножницами вылепить... Кстати, вовсе не обязательно это должны быть волосы умершего. Живого тоже можно...
Разумеется, не смогла пройти мимо бижутерии.
читать дальше

Комплекс "Смерть ребенка" вынесен на второй этаж, наверно, не случайно. Он один из наиболее впечатляющих.
И ернических. Кроме убитой горем мамы и бабушки - есть ифигура незамужней тетки, котрая убирает в сундук яркие вещи и расстроена, что ей вот замуж бы, а тут из-за смерти этого явно безразличного ей ребенка придется ходить в уродском черном платье.
читать дальше

Еще один комплекс, который осматривался особо пристрастно - "Кремация"
От разного рода урн (например книги - урна для хранения праха дома), медальонов (а что, можно хранить прах и на себе, благо делится легко и без труда), фото крематориев. Да, в Дахау принцип устройства крематория был от же. Кстати, первый крематорий в России был построен во Владивостоке - там было слишком много японцев, вот они и пользовались. нацистских крематориев в музее нет. К мировой погребальной культуре это отношения не имеет - имеет отношение к сокрытию следов преступлений.
Есть в экспозиции и прах - кто-то назад не востребовал.
читать дальше
Множество разных экспонатов, так или иначе относящихся к смерти.
В том числе - и вот эта процессия, где Смерть, идущая за катафалком - явление хозяйки/хозяина Музея.
читать дальше

В общем, Музей большой, многослойный - есть то, что надо рассматривать, есть аспекты, к которым стоит вернуться.
Но самое главное - люди, которые работают с посетителями. С ними можно спокойно и свободно поговорить обо всем.
Удивительно - но выходишь из музея с ощущением полного покоя и душевного равновесия.
Кстати, основная аудитория музея - родственники умерших, которые ожидают получения праха. не всегда можно гулять в садике, который рядом с крематорием, и они идут в музей. А потом дарят музею вещи умерших.
Забавно, что изначально музей планировался как детский. Но дети тут бывают нечасто.
Затовзрослые на Ночь в Музее шли до полуночи (музей далеко, место - нестандартное, так что сотрудники думали: поработаем до 22 и по домам. Ничего подобного - до полуночи работали!

В общем, пока я писала отзыв (не потому, что попросили, потому что хотелось) - Татьяна смущенно спросила, не сочту ли я это недобрым знаком... он бессрочный... И предложила:
Сертификат на бесплатную кремацию одного трупа.
Я взяла. Я знаю как минимум двух людей, которые хотели бы именно быть кремированными. Да и сама предпочла бы этот способ погребения.
Так что я взяла сертификат с благодарностью.

URL записи

18:20 

Музей Мировой погребальной культуры г. Новосибирск.

Не на велике, но весьма интересное место в нашем регионе.
И да, радость некрополиста.
04.07.2012 в 18:50
Пишет Ларс Бьернсон:

Музей мировой погребальной культуры.
В крематорий! В крематорий!!! :jump::jump2::jump::jump4::jump4::jump4:! - именно в таком настроении я пребывала всю последнюю неделю. Надо было демонтировать выставку и отвезти экспонаты хозяевам - в Музей мировой погребальной культуры в г. Новосибирске. Ну да, я напросилась в эту командировку, и не скрывала, что в первую очередь хочу посмотреть музей и собственно крематорий.
И вот свершилось, в этот вторник я туда поехала.
От Томска до Новосибирска - официально - три часа езды, или четыре, фактически - почти 5 будет. До границы этого самого города. Потому что с въездом в город НАЧИНАЕТСЯ! Томичи жалуются на автомобильные пробки. Так вот - по сравнению с Новосибом в Томске НЕТ пробок! А то, что мы называем пробкой - это уже езда по городу. Вообще город ХХ века бывает красив только тогда, когда ухожен. Увы, Новосиб далеко не везде ухожен, жутко спланирован, огромен, воняет бензином.
В общем, после этого города особенно нежно любишь и наш не самый ухоженный Томск (старые здания даже обшарпанные выглядят уютно) и новый, но ухоженный Северск.
В общем, наверно, смотри я на этот город не из окошка грузовой "Газели" и не считай УКРАДЕННЫЕ!!! у меня минуты из осмотра музея, я была бы к Новосибу снисходительнее. Уверена. Потому что фотоаппарат я все же расчехлила и щелкать затвором, периодически матеря не к месту ставшую машину, неудачный ракурс, и даже невовремя рассосавшуюся пробк, начала. Здесь далеко не все, что я хотела бы сфотографировать, чтобы потом, увеличивая, рассмотреть получше. Сорри, фотки на ходу сделаны и из кабины, через не совсем чистое стекло... Без малейшего понятия, как это соотносится с картой, которую я изучала, и что это все значит.
читать дальше
Ладно, подытожим. С этим городом я не знакома, а первое (ну, почти, трижды была в этом городе, и все - адресно, бегом, считая минуты) впечатление на меня он производил при таких условиях, когда очаровать практически невозможно. Может, у него будет другой шанс для нашего знакомства, но пока ехать в город ради самого города я не намерена.
ПС. Те, кто этот город знают (и , возможно, любят) - может, прокомментируете те фото, которые тут висят? Что это (кроме торговых корпусов и метро над рекой), почему Якутия в городе так популярна? Ну, или что еще...

Но вот собственно то, ради чего я поехала сюда (по делам и для собственного удовольствия). Новосибирский крематорий.
Мы заехали в него со служебного входа, и ничего, кроме мохнатого сторожевого пса Мухтара (Мухи). который нас облаял, а фотаться отказался не произвело приятного впечатления. Производственный массив...
читать дальше
Погрузка-разгрузка на заднем дворе, прием-передача экспонатов и...
В крематорий! В крематорий!!!
В музее шла съемка для программы "Время" и экскурсовод Макс повел меня в крематорий. Макс, кстати, личность вельми примечательная сам по себе. Худенький еврейский юноша, курчавые волосы заплетены косичками ото лба и до шеи. Такие семь идеальных колосков и тонкие коски на шее. Я почему-то сразу о приклеила к нему табличку: "художник" Оказалось - правда художник.
В общем, повел он меня от входа: там были представлены символы смерти вразных культурах. От читаемых среднестатистическим европейцем до нечитаемых даже мной. Рыба, например, вызвала вопрос. Надгробия. Изображения крестного пути Христа. И рядом - парк (по которому я так и не успела пройти - время!) и массив Крематория.
читать дальше
Далее тянулась профессия катафалков - такая интригующая. От дровень и саней ("на санех сидя") до современных и воинских. Пушка появилась в этот год - открыл совет ветеранов.
читать дальше
Далее пошел колумбарий. Макс не только при музее, они все - единая организация. Пошли комментарии: как заказать ячейку заранее (например, сын уже тут, мать откупила рядом ячейку и никто ее не займет. Права иногородних - можно договор заранее заключить и когда умрешь - все будет сделано. Про оранжевый цвет. Оказывается, сначала просто загрунтовали этим цветом, да так и осталось. Про плиты и прозрачные дверцы: ключи у родни, можно открыть и прибраться, принести цветы, иконы и т.д. В большой стене места подешевле, по наружной стене крематория (в ответ на мой комментарий: "тут поуютнее будет") подороже. Про лестницы: если тебе досталась ячейка наверху, то можно подкатить лестницу и подняться. Про вазочки у табличек и ячеек. Про фамильные склепы - очень мило. Про белок и верблюда, которых купили специально - видимо, для релаксации родственников.
читать дальше
Потом пошли внутрь. Там как раз шла церемония прощания и кремации. Мне показали печь и сказали, что родня за загрузкой наблюдает. Если хотят, Это гарантия, что им выдадут прах именно их близкого. Без гвоздей и прочего мусора. Тело горит чуть больше часа, и мы поговорили еще о том, что кремирование трупов в концлагерях было иным.
В общем, крематорий изнутри выглядит не так помпезно, и вовсе не давяще. Скорее так: сделано все, чтобы человек, потерявший близкого, мог понять - о нем думают, о нем заботятся, ему хотят помочь пережить горе.
Чаасть музея размещена в здании крематория. Это предметы, которые родственники умершего приносят в музей: вдоль стены идут "мемории": ветераны войны, умершие журналист, тренер, дети. Некоторые мемории созданы из личных вещей покойного, другие - чтобы подчеркнуть эпоху, собраны из разных источников. Выставлены и урны. Мне больше всего понравились в виде кошечек. Правда, можно и в такие прах любимого человека положить.
читать дальше

Продолжение следует.

URL записи

18:15 

14.06.2012 в 19:27
Пишет Ларс Бьернсон:

Старожильческие селы.
11 числа был замечательный поход на 82 км. Не такое уж расстояние, даже по проселку, но жара. Правда, паутов и комаров не было, почти не было, разумеется, для наших мест.
Выехали с Андреем. После субботнго велоприключения он взмолился: дескать, не гнать. Да мы сами на огороде были накануне, так что никак пятый день в седле без перерыва - не слабо.
Итак: Приборный завод - Корнилово - полями. Потом ехали на Бадожково-Лязгино, полями и гравийкой, и в Лязгино уже стало ясно: пропустить единственную колонку - смерти подобно. Потом полями - на Аркашево, где Андрей уже не захотел ни на живых, ни на мертвых смотреть. Мы шибко не задержались - видели мы это Аркашево.
Ехали по старому треку на Малое Протопопово (не помню, писала ли об истории деревень. Основателем большого Протопопова был казак Протопопов, а спустя некотрое время на деревне случились выселки - братья, должно быть, не поладили. Все деревни: Корнилово, Бадожково, Лязгино, Аркашево, Пртопопово - все старожильческие и известны с 17 века.
И вот выезжаем мы с Аркашева, и катим по грунтовке, и тут я понимаю, что дорога за год изменилась: трактором ее раскатали. Не узнаю.
Вякнула. Муж тутож зашипел: а другие видишь? И свернул на накатанном. И тут представляете? Посередь летней жары и долгого пути по пылище - КЛАДБИЩЕ, разумеется. Из чего следует вывод, вернее - 2 вывода.
1. Ой!!! Смотреть!!!!!
2. Прошлый год мы тут точно не ехали - нешто я кладбище не запомню?
Тут догоняет нас Андрей и с неким ехидством интересуется, а с что ж мы кладбище не осматриваем?
- Как не осматриваем, счас будем! - ору я и топаю смотреть.
Итак, кладбище. Аркашевское, современное - в отличие от того, что на кроаю деревни, заброшенного. Народ - русские и татары, прорва молодежи. Стариков почти нет. В общем, вспоминается Растеряев.

Ладно, отдохнули (на кладбище, пока осматривали), поехали дальше. С одной мыслью: в М.Протопопове - река, в воду бы!!! Тут Кот начинает нервничать: с пути сползли. недалеко, но правда, мы повернули, а надоть ехать было прямо, на поля, но дорога туда видна меньше, чем на кладбище. Едем. Дороги по полям для меня не имеют индивидуальности. Индивидуальны говна, развилки и партизанен - сиречь поваленные деревья. Вот как в ложок въехали - так сразу партизанен и пошли, и места узнаваемые.
Едем. Жара жуткая, о реке мечтается с тоской уже, но дорога - хоть и грунтовая колеястая -= все больше под гору. В общем, Протопопопво явило себя, как избавление. Влезли в Ушайку. Отмокли, поели.
Далее - Мирный - дорога по асфальту, но больше в горку. А в Мирном - длинная и крутая гора по грунтовке, а потом ехать в обратную сторону... Но после купания и смены велотрусов на обычные шорты - вроде, не смертельно.
Заварзино и дивная дорога между кладбищем Бактин с одной стороны и дачными участками с другой. Такой сюр. Особенно поддатые пляжники, бредущие в одних шортах по шоссе мимо могил.
Дальше - Томск, Иркутский тракт мы - пыльные и перегревшиеся, но живые - дома.
Фотки есть, позже.

URL записи

18:10 

Вот и закончен 2011 год. Кажется, последний, когда я чувствовала в походе усталость неимоверную. Следующий год медитация на тему: 230 км проезжали, и тут не сдохнем. - срабатывала весело и безотказно.

18:07 

19.08.2011 в 21:07
Пишет Вольфганг Шеффер:

Поход на Самуськи. Часть вторая. 19 августа
читать дальше
81 км, купание и море кайфа.
муж горит желанием пойти и узнать, куда ведет тропа вдоль берега Самуськи. Судя по исхоженности - ведет. Наверно, это уже будет в компании с Андреем.
Еще бы вернуться через броды :)

URL записи

17:55 

Пишу, как было. Потом выяснилось, что разрушенная двухэтажка - Петропавловская школа, а каменный домик под откосом - попытка снабдить из озера водой дачный поселок Чернильщиково. Но... это я потом узанала.
19.08.2011 в 19:56
Пишет Вольфганг Шеффер:

Самуськи. 16 августа. Часть первая
читать дальше
В общем, 86 километров, грязные велики, стертые и набитые задницы - поход удался.

Но не было полного удовлетворения. Муж хотел пройти с самусьского тракта через лес до Поперечки и не успел.
Между нами говоря - дорога там - 7 км и выглядит так, будто одичавший фордик "Англия" там нечаянно бегал бензина поптить. До трассы и назад в лес.
Но хочется и озеро Круглое посмотреть и по следам фордика пройти...
И мы поехали туда же через три дня.

URL записи

17:52 

Это наш рекорд. Повторять больше не будем.

24.07.2011 в 10:02
Пишет Вольфганг Шеффер:

Да! Да! Да! Мы это сделали!:bravo::vict::super::super::super:
227 км за день!!! За 10 часов чистого движения. И за 13,5 часов похода!!!

читать дальше

URL записи

17:39 

Знать бы, как пару лет спустя меня судьба пллотно повяжет с этими местами - с большей радостью бы каталась :).
12.07.2011 в 10:40
Пишет Вольфганг Шеффер:

Поездка в места не столь отдаленные. Итатка
Дожди и огородные долги привели к тому, что мы давно не ездили далеко. С пролета по старожильческим селам 18 июня. То есть в следующий понедельник у нас будет месяц, как мы не ездили по нашим любимым проселкам, а расстояние проезжали - не больше 60 км.
читать дальше

URL записи
18 июля скатались 2 раз.
Лень писать подробный отчет и вставлять фотки.
Фиксирую.
В эту субботу, 16 июля мы снова ездили в Итатку и Томское. С Андреем. Были некоторые отклонения от первого маршрута. Так мы повернули с Александровского на Ольговку. Это примерно 3 км по жуткой грязи и разбитой дороге к умирающей деревне. Проехали по деревне - жуткие дыры между домами, брошенные дома, в которых спасаются от мошки лошади и коровы. На краю деревни лесопилка.
Парни на лесопилке пояснили, что грязи будет еще километр, а потом пойдет узкоколейка. Направо - в Итатку, налево - до вожделенной Черной Речки, 20 км. Надо сказать, что узкоклейка - впечатанные в землю шпалы и гравий - вполне сносная, ехать - одно удовольствие даже не после говен.
Поехали в Итатку. Потом на Томское. В Томском возле дома Престарелых вышла работница и стала строго интересоваться: мол, неделю назад фотали, сейчас фотаете, что надо. Но узнав, что мы просто туристы - смягчилась и разговорилась.
Оказывается, не все так погано, как сначала показалось. Томское постепенно возрождается - по причине относительно благоустроенного и дешевого жилья. На материнский капитал можно купить двухкомнатную квартиру (и столько же потратить на ее ремонт), а за 400 тыр недавно купили трехкомнатную. Работать можно - автобус ходит, так что кто хочет работать - тот работает, а кто не хочет...
В общем, численность медленно растет, наполняемость классов нормальная, но параллелей нет.
Пока мы ездили - увязались за нами пацаны на лисапетах, которые показали бывшие д/с, гостиницу и прочая. Свозили на озеро и на базу отдыха, на вертолетные площадки, показали путь к КПП минуя село. Сказали, что на 6 базе нерусские выращивают баранов, а в целом все базы выглядят как вертолетная площадка и всякие гильзы уже растащили.
В общем, вот Фото.
читать дальше
В общем, вернулись в 7-30 часов,
проехали 144 км, вернулись со стертыми жопами, но не настолько, чтобы наутро не проехать 56 км на огород и обратно на скорости под 30 км/ч.
А вот где правда классные фотки бы могли получится.
Выхожу из домика и вижу - сидит посередь клумбы заяц. Не серый, а светло-шоколадный. Мы с мужем смотрели на него, он рассмотрел нас и потопал спокойно в сторону капусты.
Позднее его видела свекровь. Говорила с мужем по телефону. Закричала громко, а свекор дал директиву: "Убивай его, убивай!". По счастью для зайца - убивать его не могли да и не стали бы. Живет.

17:17 

08.06.2011 в 05:24
Пишет Вольфганг Шеффер:

Некрополистическое.

За 4 года велотуризма много поездили по Томскому району, побывали во многих селах, в том числе - брошенных.
А при селах есть кладбища. В первый год, когда мотался за Velsом, совершенно не представляя, где нахожусь, как отсюда выбираться, и, главное, хватит ли сил, научился радоваться кладбищам. Если они есть, значит, и живые недалеко, а там можно отдохнуть, попить.
Потом появилось любопытство, интерес посмотреть, кто и когда жил в этой деревне, прежде, чем упокоиться рядом. При соединении со сведениями об истории деревни появляется такой тренинг на фантазию. Глядишь на фотографии, смотришь на даты жизни и гадаешь, кем мог быть этот человек.
Некоторые просто цепляют.
Например, вот эта Тимошенко Варвара Андреевна, жившая в переселенческой деревне Милоновка с 1914 по 1987 гг. Правда, интересное лицо?

читать дальше

18:22 

Старожильческий куст

16.06.2011 в 05:21
Пишет Вольфганг Шеффер:
Паломничество в Троицкую субботу...


Надо зафиксировать.
В общем, понял, что не напишу отчет до того, как мы поедем в это место втроично.
фиксирую.
11 июня (Родительская суббота) мы ездили на 130 км.
Александровская трасса - бывш. Еловка - Семилужки - Воронино - Корнилово - Лязгино - бывш. Бражкино - Аркашево - бывш. Нехорошево - Б и М. Протопопопво - Мирный - Бактин - дом!
Вернулись в 21 ч (итого - 12 часов дороги, из них 8,5 - крутили педали), 130 км.
читать дальше
13 не поехали по старожильческому кусту деревень (то же начиная с Корнилова), потому как огород позвал.

А 18-го июня был еще один вылет примерно туда же.
читать дальше

URL записи

16:48 

6 июня 2011 года.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Самая важная поездка этого года по тому, что было дальше. Я нашла своего ангела-хранителя на текущий период. Я запомнила его имя. Я начала искать обрывки нити его судьбы.

Преамбула:
Хотела бы я знать - почему у деревни такое странное название? Халдей - представитель народа халдеев, пожегших трех еврейских отроков в печи и породивших начало театральному действу в храме. Также — жаргонное название барменов, официантов и т. п. обслуживающего персонала, прислуга. А еще — название ряженого шута или скомороха, потешавших народ на улицах, базарах и не стеснявшихся непристойных выходок (обычно с оттенком пренебрежительности). В этнографической литературе бытовало мнение пензяков из Малиновки (переселенцы старожилов, поселившихся тут в 1660-е г. недолюбливали): "Бабы там халды, вот деревню так и называют". Но ученые считают, что деревня такое чудное имя получила раньше, чем там расплодилось множество притрактовых халд.



читать дальше
Вернулись довольные.
Итого, 6,5 часов мы крутили педали и намотали 118 км. В общем, без ГПС-ника эта поездка была бы куда более нервной и утомительной.

15:39 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эта поездка была долгожданной. О существовании энтузиаста Ильина я узнала раньше,
volos-t.livejournal.com/25488.html
но увы - в первый визит в Семилужки мы не нашли острога. Искали что-то очень заметное, да. А его с улицы не видно.
22.05.2011 в 17:05
Пишет Вольфганг Шеффер:

Семилуженский острог

Как известно, мы с Velsом не любим трассы, нам проселки нравятся. И решили мы разведать еще одну дорогу, которая соединяет Кусково (трасса Томск-Октябрьское) и Семилужки (что на трассе Томск-Асино). Как говорится: "Огородами, огородами". Через Заречный мы ездили, а вот другой путь попытались разведать да сперва сбились.
И вот собрались мы втроем: Vels, OldLion и Горностай и отправились искать ту дорогу.



читать дальше
Итого.
83 км, время в пути – 5ч.30 мин.


URL записи

13:54 

Год начался так. И это напугало больше, чем тот случай, когда мы попали в ДТП.
11.05.2011 в 14:42
Пишет Вольфганг Шеффер:

Погиб Игорь Федяев
10 мая, утром, на Шегарской трассе погиб Автор, в миру - Игорь Федяев.
Спортсмен-шоссейник, молодой папа (сыну нет года), хороший, отзывчивый человек.

Официальные новости выглядят так:
Как сообщает пресс-служба ГИБДД, 10 мая, в 09:50, на 25 километре автодороги Колпашево — Томск, Toyota Caldina под управлением 53-летнего водителя совершила наезд на велосипедиста.

«Со слов водителя иномарки, велосипедиста, двигавшегося по правому краю проезжей части, он видел — дорога в этом месте прямая и хорошо просматривается. Подъезжая к велосипедисту, водитель заметил, что тот внезапно изменил направление движения и выехал на полосу, по которой двигался автомобиль. Пытаясь уйти от столкновения, автомобиль съехал на правую обочину, а затем в кювет. Удара избежать не удалось», — говорится в сообщении ГИБДД.

От полученных травм 32-летний северчанин, известный многим велосипедистам как Игорь Author, скончался в больнице. Его друзья по клубу утверждают, что водитель иномарки просто уснул за рулем.

Последний разговор с другом в аське (((((
читать дальше

URL записи

13:50 

Закончены отчеты за 2010 год

Это еще тот год, когда каждая поездка казалась событием и приключением, но и тяжестью неимоверной. Кажется, в следующем году произойдет перелом в сознании, и дорога станет только радостью и трудом посильным.
Но в этот год я еще ощущала себя новичком, хотя уже не боялась отстать и потеряться.
И да, мы дозрели до покупки ГПС.

13:45 

08.09.2010 в 08:01
Пишет Вольфганг Шеффер:

По бездорожью и разгильдяйству.
Этот поход планировался как маленький. Вышло 70 км, из них как минимум 5, если не больше - пешком и без дороги.
В общем, далеко от Северска мы не уезжали.
читать дальше

URL записи

Дневник велосипедистов

главная