Здравствуйте, нас зовут Сергей и Татьяна. Мы велотуристы-любители. Занимаемся велотуризмом с 2008 года.


Живем в городе Северске Томской области. Так что путешествуем пока преимущественно по окрестностям города Северска: Томский, Асиновский, Шегарский и Кожевниковский районы Томской области, Кемеровская область.
Здесь будут размещены отчеты наших путешествий из не столь далекого прошлого и будущие велопоходы, достойные упоминания в сети. А также краеведческая информация по югу бывшей Томской губернии.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:39 

Нарым, любовь моя.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Комплекс материалов в помощь туристам, посещающим с. Нарым и всем интересующимся историей старейшего русского поселения на территории Томской области. Разработана при финансовой поддержке фонда В. Потанина (победитель конкурса «Музейный гид 2016», номинация «Страна-музей»).



Я автор этого комплекса, работа продолжается.

13:59 

Кернохранилище

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, слово Керн у меня было связано исключительно с литературой. Ну, Анна Петровна, которая подарила чудное мгновенье...
Оказывается, в геологии КЕРН - это образец породы, отобранный с глубины скважины. Забирается он при помощи особого бура и имеет вид цилиндрика небольшого диаметра. Нужен керн для изучения недр - а кернохранилище - для того, чтобы потомки могли их тоже изучать.
Мы побывали в государственном кернохранилище им. Шпильмана, куда сдают образцы многие нефтяные частные компании, особенно мелкие, потому как хранить их негде. Крупные могут иметь и свои кернохранилища. Лукойл сдает сюда, а вот Газпром имеет собственное...
В общем, как выглядит нефть под землей, и реально ли кончится она через 30 лет? Как вращается бур под землей? И многое другое...
Кернохранилище - огромное здание, частично напоминающее склад строительного магазина (холодно, огромные стелажи...) Кабинеты исследователей более уютны. Вообще унылых и тесных кабинетов я в Ханты-Мансийске не увидела.
Итак, экскурсию начали с ликбеза.
Оказывается, нефть - это не только органическая, но и неорганическая субстанция - нам то в школе рассказывали только об органическом происхождении нефти.
И еще - она под землей не течет в виде рек, и не залегает, как озера. Это скорее порисая каменная губка, пропитанная нефтью. И когда пробуривают скважину, нефть вытесняется из пористой породы, примерно так, как кровь, поскольку перепады давления не слабые.
Ну, то, что на многостометровой глубине бурить скважину по принципу бормашины точно не выйдет, было понятно. Стержень, на котором закреплено сверло бура, понятное дело, не может вращаться - он свернется даже не в штопор. По трубе подается особая жидкость, и эта жидкость вращает головку бура. Если надо просто сделать дырку - то насадка (правильное название - долото) будет одна, если надо керн взять - другая. Обе похожи на головы железных пиявок и весят немало - я трогала.
читать дальше

А это уже я нефть трогаю.


читать дальше

В рассказе о зарождении жизни на земле очень выразителен был наш экскурсовод. Особенно когда рассказывал, как внезапно на земле жизнь исчезла совсем! Ну, или почти - массовое Великое Пермское вымирание. Расписывал он это так страшно, что по группе взрослых дяденек и тетенек, музейных работников, пополз нервный школярский смешок.
Потом нас повели в лабораториии, показывая, на каких шлифовках делаются из камня буквально препараты, и как подвергаются анализу керны.
С определенного момента у меня аж взыграло мое проведенное в ЗАТО детство: я спросила, не является ли то, что я тут увидела, государственной тайной.
Нет, и в соцсети выкладывать это можно. А там, где тайна присутствуют, люди заходят без фотиков и даже без телефонов, так что, пишите, ребята, пишите!
Что мне понравилось - обилие четких шпаргалок на стенах, что и как надо делать...
читать дальше

Заводили нас и в лабораторию, где проходят экспертизу различные материалы. Дело в том, что часть из них, в частности все драгоценные и полудрагоценные камни начинают флюоресцировать. Народ резко полез проверять свои украшения. Я выяснила, что аметисты в моих бусиках таки настоящие - надо было видеть, как они засияли! И еще... зубы. Улыбаться в ультрафиолетовых лучах можно только с настоящими зубами. Металлокерамика выглядит, как дырка в челюсти))).

В общем, вот такая геологическая сказка...

08:44 

Археопарк

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Так музеефицировали останец и место древней палеолитической стоянки.
Нас привезли туда часов в 6, дали 20 минут. Героев, рванувших к мамонтам было всего трое. Но я их трогала.
Материал этой красоты - бронза, отлито все в Белоруссии :). Красота и величие небывалые, но снимать это - при всей подсветке на морозе с моей мыльницей - никак... Потому многие снимки я потащила из интернета, а свои... Я и так не ахти фотограф, а тут качество-с... того. Но зато свои!

Расположены группы так:

Лев, пещерные мишки, потом носороги, буйволы, люди, лошади, волки, мамонты и олень.
Не нашла второпях бобров - они там где-то
Люди. Дед смотрит на юную гимнатску, охотник на мамонта нацелился, и одна женщина тоже на него смотрит. А один товарищ и юная мать вообще мамонтов не замечают. Мужик огонь разводит, мать - ну понятно... Фотки сперва нормальные, а потом - мои
читать дальше

Чужие снимки, чтобы убедить - место великолепное)
Это чужие фотки.
читать дальше
По правде сказать, подсветка такая, что зверье видно отлично, но вот снять... Но в ночном визите есть своя прелесть - зверье реально кажется живым. Хотелось бы побывать тут белой ночью). И в более теплое время.


читать дальше

08:43 

Самарово, Остяко-Вогульск, Ханты-Мансийск

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Судьба забросила меня в этот очаровательный морозный город на семинар для музейщиков. Давно ли я ездила на такие семинары учиться, а теперь вот преподаватель, впрочем, это не исключает той части, которая "учиться", в том числе у учеников.
О научно-практическом семинаре я писать подробно не стану - о нем хорошо рассказано
Тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1970, тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1971 и тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1973
Расскажу лучше про город, который встретил меня Ночью - потому что начинается она часа в 4 дня, а заканчивается едва к 8-30 утра, то есть только в обеденное время я и видела солнышко. И Морозом - собственно, в Томске был такой же дубак, но я видела Хантымансийские морозы, а Томские -только утром в день прилета.
Прямых рейсов до Ханты-Мансийска нет, и надо либо 5 часов ехать до Новосибирска а потом лететь, либо лететь до Сургута и 5 часов ехать до Ханты-Мансийска. Второе явно приятнее и предпочтительнее.
И вот я прилетела в Сургут, без проблем купила билет на микроапвтобус и стала его ждать. Было довольно тепло - я бегала меж вокзалами нараспашку и без шапки. Кстати, аэропорт в Сургуте великолепный, благоустроенный и очень красивый. Даже с музейной зоной - выставка "Летающая Югра" с порога предупреждает: здесь вам земля Хантыйская, Югра. Летающая Югра.
читать дальше
В аэропорту я пообедала и пошла искать автовокзал. Поскольку потом возвращаться в Аэропорт - это снова досматриваться, то я осталась ждать автобус в автовокзале, хотя это была большаякрытая остановка с кофеавтоматом в углу и тепловой пушкой на д входом. Впрочем, светло.
Дальше были 5 часов дороги - Ну, 4,5 на самом деле. Причем смеркаться начало уже часа в 3, а к пяти стемнело. Я пыталась отснять виды факелов, но довольно безуспешно...
читать дальше
Гостинца "Югра" оказалась через три дома от остановки, и я поторопилась заселиться. К моему удивлению - в одноместный номер. Вода горячая, номер теплый, одеяло толстенное, но без чайника в номере. Пошла в бар - и там к моему восторгу мне обещали чайник в номер. Пока подднялась и сняла свитер - принесли чайник и обещали по первому требованию забрать...
Место отличное, но первую ночь я не могла заснуть - начинала семинар моя лекция, короче, просыпалась от всякого шума за окном или в коридоре.
Утром пошла на работу в Музей геологии, нефти и газа.
Надо сказать, что из-за жутких морозов и ранней темноты я посмотрела меньше, чем хотела. Но центр города довольно компактен, и потому я увидела довольно много. А в Самарово и Археопарк нас возили.
Самарово - это бывшая ямская слобода. Названа в честь хантыйского князька Самара, убитого Ермаком. Не одолел казак остяка силой, взял хтитростью. Как эксурсовод сказала: "Иной раз благие цели - присоединение к государству российскому - даются кровью" Я про себя хихикнула - Самару это расскажите, он бы сказал про благие цели...
Город Остяко-Вогульск - это уже 1935 год, строился, понятно, спецконтингентом, а расцвет связзан с освоением нефтяных месторождений.
Ну да ладно - вот фотки города, снятые моими коченеющими руками в коротких пробежках до работы и в обеденный перерыв. Ну, иногда я сбегала с лекций, радуясь, что я препод, а не студент :).
читать дальше
Дальше стоит Мать-Югра, окруженная группами первопроходцев, которые то казаки и священники, то всякие исследователи, а то геологи и советские первопроходцы.



читать дальше
Пока все. Археопарк достоен отдельного поста, а по музеям... Там, наверно, про некоторые выставки отдельно надо писать...

14:55 

Достойное завершение отпуска. 4 сентября

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Желание посмотреть кладбище с. Александровское - тоже переселенческого и волостного - была у меня давно, но такая потеря времени, как осмотр кладбища в рамках усиленной подготовки к походу - нам не светила. Но вот поход завершен, а лето задержалось.
и отпуск еще не закончился - на работу только завтра (Мне), Сергею еще через неделю ндо было).
И вот тут и вспомнили мы о весенних планах.
Двинули по маршруту, который и весной казался не слишком тяжелым: около 40 километров до села, ну и там по мелочи. Горки есть, и даже долгий пологий подъем, но горки невелики и расположены гармонично - не все время вверх пилить.
А после похода в Кемеровскую область с ее предгорьями - это вообще не горки, а плавное повышение рельефа.
И вот мы поехали.
Возле Рассвета - между Кусково и Рассветом - одно кладбище, которое всегда проскакиваешь мимо - мимо него идет ложбинка. И решили мы его тоже посмотреть.
Но рядом активно живущие поселения. Как результат: старых могил нет, кладбище ухожено, но... оно мало отлично, к примеру, от Северского. Разве что рельеф - на горке оно.
На въезде - могилы двух подростков, даты смерти одинаковые, а фамилии разные. Погибли друзья вместе, но вот родня ли?
читать дальше

06:37 

Тайга - советская.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Так уж получилось, что город Тайга разделен на две части - дореволюционная: церкви, старые дома, лавки - больше за путями, а советская - перед путями, на той же стороне, что и вокзал.
Поторопившись посмотреть накануне всю замостную часть города и депо с ДК, мы внезапно обнаружили, чтио осталось то совсем немного. Как назло, встали довольно рано - и потопали изучать Тайгу с точки зрения главных улиц.
Кстати, особенность Тайги - везде стоят колонки, и вокруг них - беседочки аккуратные. Учитывая, что сейчас колонки часто убирают или ставят под замок - чтоб за воду меньше платить - такое изобилие источников воды в городе трогает.
читать дальше
Колонка стоит даже на главной площади.
читать дальше

Вообще, мои родители родились и выросли в городе примерно такого же масштаба, как Тайга, даже, наверно, поменьше, и уж, по-крайней мере, без такой ярко выраженной хозяйственной направленности. Так что все эти небольшие городки я волей-неволей примеряю к хорошо известному мне Лукоянову. Больше-меньше, благоустроенней- неблагоустроенней и так далее. Тайга, пожалуй, более "городское" поселение, чем Лукоянов.

В общем, наша задача была посмотреть памятники города - они, как правило, очень душевно выглядят в таких городах, потому что сугубо индивидуальны, пронизаны живыми историями, а также основные места: больницы, поликлиники, учебные заведения, школы искусств и библиотеки.
В общем, двинулись мы по улице Лермонтова, сверяя то и дело свой маршрут по навигатору.

Сам город невелик, но рельеф местности таков, что то движешься вниз, то вверх. Дома вполне городского вида, с многоэтажками, перемежаются с частным сектором, вполне сносный асфальт - совершенным бездорожьем, район, который у меня ассоциируется со словом "окраина" внезапно выдает какой-нибудь ухоженный комплекс типа больницы или института железнодорожного транспорта.
Вообще, в Кемеровской области обычное дело - ставить на улице табличку или стеллу, чтобы обозначить, в честь кого названа улица. Нам бы такое правило перенять, а то мне уже приходилось слышать забавные версии, в честь кого названа улица, и кто, например, была т. Крупская.

читать дальше
А вот и узловая больница - к ней есть более благоустроенные подходы, но мы по ним не шли.
Комплекс узловой больницы.
читать дальше
И, наконец, долго искомый памятник, который оказался обозначенным на карте.






Ну, и еще два памятника. Один - заслуженно ухоженный - на дореволюционной стороне Тайги - памятник тайгинцам - участникам Великой Отечественной.
читать дальше

Второй - жертвам массовых репрессий. Памятничек маленький и стоит невидненько, надпись затерта. Как прокомментировал дедок, проходивший мимо: "Демократы... Хоть бы надпись подновили!"
читать дальше
Вот такой маленький, но очень даже харАктерный город Тайга, узловая станция территории, которая уже 120 лет как живет на этом свете, и загибаться не намерена.

16:20 

Тайгинский музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рыбак-рыбака и музейщик-музейщика нутром чуют. Идем мы с Сергеем через мост, никого не трогаем, я рассказываю, как в пять лет меня потряс вокзал, и вдруг женщина нас окликает.
- Вы так вкусно рассказываете, вам надо сходить в наш музей.
- Да мы туда идем.
- И хорошо, пойдем вместе, я там работаю...
Короче, Ольга Евстигнеевна Коврова, директор музея...
Музей официально основан в 2000 году, работают в нем 4 человека. Занимает он первый этаж бывшего детсада, и если бы не красивая резная вывеска на входе - зрелище было бы прискорбное. Тесно, здание давно ждет ремонта. Но работники его - реально подвижники и фанатики своего дела.

Экспозиция малюсенькая - но сделана с умом. Один зальчик отдан под передвижные выставки, второй - боевой и трудовой славы, зато два последующих... С одной стороны строятся они вокруг бытового принципа: интерьер дома машиниста - 1900-е и 1950-е.
Но в это вплетено все - и история железнодорожного строительства, и высокий статус машиниста, который дурковал в своем местечке похлеще иного купчика. Был один машинист, который выложил от дома до привокзальной площади себе дорожку и никому не разрешал по ней ходить - даже жене. И на паровоз забирался только в белых перчатках. Если же перчатки пачкал - отказывался идти в рейс.
Но ведь Тайгинская история тесно переплетена с историей Гражданской войны. Энтузиасты до сих пор золото Колчака ищут. и вот этому то и посвящена часть экспозиции. о по правде, артефакты времен Гражданской войны куда интереснее этих планов.

А теперь слайды.
Квартира машиниста

читать дальше

На первом плане - мало того, что паровой утюг с трубой, так на нем еще портрет Льва Толстого


Портрет Льва Толстого на паровом утюге. Он ведь был отлучен от церкви


читать дальше



Вообще музею катастрофически мало места. Но выходят из положения. Например очень стильные выставки на вокзале. Прошлый год - о фронтовиках Тайги, в этот год - о железной дороге: кто тут проезжал, какие паровозы были и т.д. Очень содержательно. Власть, правда, вынудила поместить в число проезжавших знаменитостей цесаревича - его в Тайге не было, и Тайги тогда не было... Но вот для престижа.
читать дальше
Но выставка классная...
Вот такой маленький, но очень храбрый музей. Удачи им и нового здания.

11:44 

Такая станция в Тайге...

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эта станция со странным и двусмысленным названием с 1896 года связывает Томск с Транссибом. Ну, как известно, Транссиб по каким-тио причинам проскочил мимо города Томска и превратил некогда активно развивающийся экономический центр транзитных перевозок в захолустье. От Томска до Тайги всего 100 км, причем примерно 25 из них не имеют других путей, кроме железной дороги. Вдоль нее тянется какая-то довольно грязная грунтовка, по которой мы, возможно, когда-нибудь решимся поехать до Тайги. Самоходами, так сказать. Или не решимся.

Тайга впечатлила меня еще в пятилетнем возрасте - шиканый вокзал, с которым у меня не увязалось название места. Для кого-то Пастернак значил только приправу, а для меня Тайга - лишь глухой хвойный лес :). Я даже разродилась неким стишом, главное достоинство которого - в том, что после него я поняла, - я могу писать стихи.
Тага - транзитный город. Мы, попадая в Тайгу, всегда спешим - либо уехать из нее в Писаницу верхом, либо сесть на электричку и поехать домой, либо... Короче, поскольку в эти походы у нас не было особого разнообразия впечатлений, было решено: мы смотрим Тайгу, чтобы раз и навсегда успокоиться на ее счет.

Гостиница Тайга находится прямо рядом с вокзалом. Два этажа. В здании также находится стоматология, столовая и ритуальный зал с магазином обуви. В номерах - обычно. Нормальный такой номер эконом-класса. Чистенько, кровати огромные, света маловато, вода и мыло имеются.
Еще по дороге туда мы забронировали в Тайге гостиничный номер (как выяснилось, на этаже мы были единственными постояльцами, а есть ли второй этаж в этой гостинице, или он не для номеров - не знаю). И, пыльные и утомленные жарой, в середине дня мы въехали в нее. Нас ждали. Велики гостеприимно поселили в не то прачечной, не то просто подсобке - там стояла гладильная доска и сушилка, и была ванная. Холодной воды не оказалось. Правда, пока я бегала и выясняла, а что, бывает так, что отключают только холодную воду, а горячую не? - ее дали. Мы приняли душ и пошли завоевывать Тайгу.



Вообще Тайга - город вокруг вокзала. Вокзал там необычный - мало того, что он красив - Лыгин проектировал, не кто нибудь! - пути идут с обоих сторон вокзала. Да, на следующий день перед вокзалом поставили товарняк, и мы часа полтора гадали, как нам попасть на вокзал, если товарнякк не тронется. Неужели по мосту? Вы серьезно? Товарняк, впрочем, смилостивился и уехал, а страх, что гостиницу отрежут от вокзала так и остался...
читать дальше
Ну так вот о Тайге.
Город маленький. Расположен он на таком замысловатом рельефе, что для велотренировок места искать не надо. В начале августа город отмечал свое 120-летие, и по количеству изъяснений в любви, напечатанных и развешанных повсюду, кажется, переплюнул Северск в дни его юбилея.
читать дальше
Но, по правде сказать, история города горожан мало колышет, и это видно.
В буфете на вокзале, когда я разговорилась с буфетчицей, она без задней мысли ляпнула: "Музей? Да что там смотреть то?" Я пояснила свой нездоровый интерес профессиональной деформацией... Небольшое количество исторических зданий выглядит присорбно... Впрочем, как бы сказать. Вокзал вылизан, две церкви вполне благолепны. Остается зеленый магазин - бывшие лавки купца Магазова, самого главного негоцианта Тайги. Вид запущенный.
читать дальше
Но Лыгинский стиль и тут виден и узнаваем. Тулеев хотел бы отдать этот магазин под музей - и это было бы разумно. Но железнодорожники - владельцы магазина, не отдают.
Чуть дальше по проспекту Пролетарскому - главной улице старой, зажелезнодорожной тайги стоит жилой дом. Смотреть на него страшно и больно. Не потому, что брошен - хозяева в нем аккуратные, по крайней мере - в части дома. Но когда в деревянный дом суют пластиковые окна - пиши пропало. К тому же часть дома стоит явно пустая, ставни закрыты.
читать дальше
А вот церковки в Тайге симпатичные. Одна - сразу за вокзалом. Св. Андрея Критского. 1896 года основания (интересно, что в Гато видела годовые отчеты батюшек) Церковка переживала бурные времена - ее сносили, делали складом - но добротная кирпичная кладка на растворе с гусиным яйцом сделали это здание неразрушаемым.
Она хороша - псевдорусский стиль, маленькая и уютная.
Работают тайгинские церкви до 15 часов. Но две бабульки проявили бдительность и решили позвать матушку. Матушка - молодая и приветливая, открыла лавку, где мы накупили икон св. Андрея, ладанки и проч. в подарок мамам, а потом пошли в храм.
Росписи под старину - восстановленные. Храм маленький и чистый. И уютный - благо никто не строжился на нас.
читать дальше

История храма изложена тут. tayga.prihod.ru/history
Другая церковь - Ильинская - с 1906 года. Подробнее - тут ilya-tayg.prihod.ru/aboutcategory/view/id/5045
Для нас этот храм замечателен тем, что в него перевели бывшего нашего северского батюшку - Михаила Максименкова. Потом его перевели в Юргу - но о. Михаил как был по сути своей пионервожатым, так своими военно-православными лагерями везде и прославился.
В храме не было никого, открыт только притвор, но там висела стенгазета про всех настоятелей храма, и нашего о. Михаила мы там нашли.
читать дальше
Еще одной исторической достопримечательностью является клуб железнодорожников. Его построили в 1927 году и по тем временам он вызывал бурные восторги. Сейчас его слегка видоизменили, но это именно тот клуб, о котором с восторгом писал т. Луначарский.
читать дальше
И, наконец, здание депо. Мы думали, нас оттуда шуганут - все же производственная территория. Но охранявший вход вахтер только выглянул и, решив, что мы - туристы, даже не сказал ничего. А одна дама наоборот посоветовала пройти дальше и сфотографировать дом отдыха железнодорожников и баню.
А вообще - извините, тут и Кржижановский побывали, и Киров, и Куйбышев. И туда туристов не пускать?
читать дальше

Хотела одним постом отправить все таежные впечатления, но понимаю, что даже тремя не обойдусь. Продолжение следует.

09:09 

Спас на Томи № 8

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Восьмой фестиваль "Спас на Томи", что проходит в Томской Писанице - праздник замечательный. Тем более, что в этом году мы уже успели насытиться Писаницей настолько, чтобы она не составляла конкуренцию фестивалю.




Хотя сам фестиваль был... слегка не тот. Во-первых, отсутствовала Алла Радзивиллова. Кузин тоже был только первый день, а потом исчез. Перов не приехал, Ланкин тоже. Были Олег Пронин со своим белым и пушистым другом, и гость, наш, томич, Игорь Иванов. Жюри, кстати, тоже отметили, что гран-при давать некому, и гитару оставили на будущее.
Но если отвлечься от сравнений, на самом фестивале было как всегда весело, многолюдно и интересно.
читать дальше
Из новых... несколько бардов, которые явно понравились. Например, ребята из города Бородино Корасноярского края. Мало того, что они молодцы, они еще которые пели песню А. Киреева про чудо-коней.
.
Вообще, после каждого фестиваля запоминаются несколько песен, которые страшно нравятся.
Вот еще две песни, которые я нашла только в исполнении первопевцев, а на фестивале их перепели.



А вот - самый юный бард, который пел на фестивале, да еще под музыку своего сочинения.


Ну и картинки с праздника жизни.
читать дальше

Ну все, до следующего года

16:12 

Писаница

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Радостное событие, которое ждало нас в Писанице - приезд моей племянницы с ее детишками: 10, 6 и 2 лет соответственно. Приехала она сама на машине и сняла юрту на ночь - не хотелось в один день делать два конца пути и второй, тем более, уже в сумерках. Удивила завхоза, что она тут вообще без мужчины - Сергей, ее муж, прибаливал. Ну, прибыли то мы почти одновременно в Писаницу, но они сразу пошли узнавать новое, а мы обтекали после дороги в 65 километров. Поесть, вымыться в реке. В общем, часа в 4 мы встретились. Они обошли уже большую часть музея, исключая расположенный на отшибе Кезек и зоопарк - последний оставили под финал, потому как понимали, что застрянут там надолго. В общем, пошли в Кезек вместе.

читать дальше
Зоя, старшая моя внучка, уже ходит по музею грамотно: читает ведущие тексты, слушает пояснения. Таисье пока интереснее побегать, благо Писаница дает равные возможности желающим узнать новое и желающим поиграть. Варвара... В общем, это постоянное узнавание нового вызывает у меня белую зависть - она все вилдит, все ей ново и интересно. Хотя, разумеется, зверье интереснее, чем вещи.
В общем, в зоопарке ребенок продемонстрировала все свои способности.
- Варя, это волк.
- Вок?
- Да, волк. У-у-у!
- Вок? А там ав-ав!

У клетки с рысью , радостно:
- Мама! Там мяу!

Повторяет названия всех животных и радостно кричит:
- Привет!


Долго кормили лосей и лошадей.
Кстати о лошадях. В Писанице успешно формируют табун. Утром, когда его гонят на выпас на поляну праздников, и они бегут взапуски - величественное зрелище. С мамками бегут жеребята. Потом мамы принимаются за дело. Жеребята держатся при них. Однажды наблюдали забавную картину: мама идет, а при ней - жеребенок. Играет, скачет, как полагается жеребятам его возраста: как бес. Поскользнулся, упал. Присмирел, мама его давай вылизывать, успокаивая. Иногда жеребята гуляют по Писанице сами по себе.

Кстати, раз уж мы заговорили о животных - то в Писанице есть зоопарк с хищниками и контактный зоопарк - имитация крестьянского подворья. И в подворье том то и дело зверье ходит свободно. В том числе выходит за пределы подворья.
И видели мы картину, которая, с одной стороны - большое свинство, а с другой - ну скажите после этого, что у этих свинтусов нет чувства юмора!
Итак, с подворья выбрались два поросенка. Их появление произвело больший ажиотаж среди хищников, чем среди посетителей. Даже Тихон и Беатриса, рыси, спустились со своего помоста и стали явно занимать удобные для охоты позиции. Волки вообще давай носиться взбудораженно.
И вот одна из свинок подошла к самой клетке и вдруг бросилась бежать вдоль решетки. Волк - параллельно ограде - за ней! Свинка пробежала ровно до конца решетки, остановилась и принялась что-то там в траве исследовать. А волк - исходил слюной и нервами. Свинка же дразнила его еще долго, понимая, что в безопасности.
Форменное свинство!
читать дальше
Забавно, что в ситуации, когда я вижу охоту, я всегда переживаю за хищника. Так что извелась...

08:07 

Кемерово-Писаница

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мы не торопились обратно, и тяжелые рюкзаки нас не сдерживали. Поэтому дорога от Кемерово до Писаницы и преподнесла нам загадку. Но пока обо всем по порядку.
Едем, любуясь окрестностями. Расстояние до Писаницы небольшое. Рельеф не плоский, но при легких велосипедах и уже набраной форме - не страшно. Тем более, движение на север - это всегда с тенденцией к понижению рельефа.


читать дальше
Кстати о Колмогорово. Мы в периоде сбора информации о путешествии узнали, что некий умелец на своем участке разбил для односельчан что-то вроде сквера и на нем поставил памятник копейке. Она, как известно, рубль бережет. Памятник был из дерева и изображал копейки - такие, какие у нас были известны в истории - от знаменитой Новгороской до недавно вышедшей из оборота.

Искали мы его несколько раз. Потом выяснилось: мастер Андрей умер, а памятник увезли в Яшкино.
Обидно это - мужик работящий старался для села...
Остались только снимки с поисков.
Вот где-то тут он и стоял, этот памятник.

А вот заметка о его судьбе.
ya-rayon.ru/news-2373.html

07:31 

Никольский собор г. Кемерово.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще по дороге в Кемерово мы заметили, что одна из остановок на улочке вполне деревенского типа (частный сектор, тротуар с одной стороны, дорога узкая) носит громкое название Никольский собор. Самого собора не видно, но на обратном пути решили все же поискать собор. Проехали по улице - редкие встречные провожали нас удивленными взглядами. Потом появились купола и стало понятно - собор - реально велик. И нов.
Впрочем, это тот случай, который следует назвать: "Все не так, как кажется. Церковь была основана в 1913 году и история у нее была бурная. Ее разрушили во время Гражданской, восстановили и долгое время храм принадлежал обновленческой общине (был такой удачный экспериент по развалу РПЦ, инспирированный органами ВЧК_ОГПУ и лично тов. Тучковым. Я не осуждаю в данном случае советскую власть, а восхищаюсь работой чекистов - мастерски сделано. Но после войны храм вернули РПЦ, и он долгое время был единственной церковью, которая была в Кемерово. Церковь долгое время была деревянной, а потом появился вот такой собор.

читать дальше
Это благолепие и красота - результат усердия настоятеля - он возглавляет этот собор с 1966 года и по сей день - то есть ему лет уже немало. Но молодец - хозяин! Зовут его Алексей Курлюта.
Подробнее историю собора можно прочесть на сайте собора
nikolsky-sobor.ru/?page_id=23
Люди при соборе оказались приветливые. Мы поговорили о соборе, они сказали, что бывали в Томске и в женском Могочинском монастыре.
Попрощались с нами, пожелав доброго пути.

12:10 

Минутка отдыха.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В этой поездке было очень много котиков. Не удалось отснять одну кошечку нормально, и еще одну вообще не успела.

читать дальше

10:42 

Снова Кемерово. Путь назад

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Даже если ты был в городе всего год назад и уже ходил по этим местам - все равно, можно найти что-то новое. Например, на аллее Славы появилось новшество - в витринах выставлены музейные экспонаты. И я, например, как музейщик, сильно заволновалась: ну, наверняка, не основной фонд. Но ведь подлинники? А как сохранность? И т.д. Посмотрела стекло - толстенная органика - кое-где царапины видны, которые на обычных стеклах не бывают.
читать дальше

Или вот - прямо напротив аллеи Славы построили к острову понтонный мост. Там расположен чуть ли не главный пляж города. Впрочем, пляжей нормальных в Кемерово нет, и этот не ахти. Но мост хорош. Он пружинит и покачивается под ногами, идти по нему удовольствие.
читать дальше

Или вот нашли больницу им. Подгорбунского. Сергей сразу сказал: хоть табличка и на терапевтическом отделении, а он - хирург. Хирург - как выяснилось, вообще очень много сделавший для хирургического дела в области.
читать дальше
Ну или мелочи всякие - тут граффити, там оригинальное оформление магазина...
читать дальше


А то люди. Пока мы гуляли по набережной - еще одного велотуриста увидели - вряд ли местный с велика будет так самозабвенно снимать что-то.
А вот лыжница и ее тренер. Девчонка каталась по набережной бесконечно. Тренеру не нравилась скорость, грозил бросить бутылку с водой под горку, мол - хочет пить - пусть назад едет.
Приезжий
читать дальше
Вообще, понимаешь, что ы этот город еще очень мало видел. Вот, уезжаем, причем по тому пути, которым проехали сюда. И сколько увидела.
читать дальше

Прощай, Кемерово.

15:39 

Кемеровский ботанический сад

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще одно место, которое осталось без нашего внимания в прошлый визит - Кемеровский ботанический сад.


Находится он тоже в центре, но это тот случай, когда свернув чуть-чуть с магистрали, попадаешь в очень странные районы. Однако, сад мы нашли и умудрились войти в него с черного хода. Впрочем, весьма обустроенного черного хода.
читать дальше
Идем, навстречу движется мужчина. Очень удивился, кто нас сюда пустил и провел в сам ботсад. Экскурсии нам не полагалось, хотя вот тут она не помешала бы. Сережа - врач, я вообще историк, посему мы наверняка не рассмотрели и не поняли многое из того, что нам предоставлялось узнать в экспозиции. Ну что, выдали нам билеты, объяснили, что теплицы три. Одна - собственно ботанический сад. С зонированием по регионам, с этикетками на деревьях и т.д. Две другие теплицы - это места, где в день свадьбы-юбилея-дня рождения можно устроить фотосессию, и закусить. Ухожено, убрано, оригинально. Ботсад также торгует цветами живыми и свежесрезанными, луковицами, а также огородными семенами. В общем, выживает.
Ну, забавно было посмотреть, как выглядят араукария, банан и многие известные растения из флоры Средиземноморья. Но это был единственное место, когда отсутствие гида ощущалось остро, острее некуда...
Итак, вот что вышло из нашего посещения. Старалась отснимать так, чтобы потом можно было бы идентифицировать зоны и соотнести фотографии с названиями растений. Однако, снимки жуткие - места мало, и моя мыльница чаще всего не могла захватить все красоты. Потому, пожалуй, ограничусь я изображениями из второй теплицы, устроенной именно для фотосессий, а если будет интерес - то уже подробнее размещу фотографии.
читать дальше
Вышли мы через реальный вход.

06:03 

Отдел природы Кемеровского краеведчесого музея

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Прошлый раз мы не посетили отдел природы ККМ. Он был закрыт на реконструкцию. Так что на логичный вопрос: "А что мы будем в Кемерово делать?", ответ последовал незамедлительно: " В отдел природы пойдем!"
И пошли, едва только пообедали в полюбившемся с прошлого года "Блоке питания".
По пути временами запечатлевали виды города - в прошлый год фотографировали,, но иногда просто сил не было не щелкнуть затвором. Ну вот, например, как мимо Михайло Волкова пройти, если в Кемерово он мне самый родной и любимый человек? Ну, и не только. Иногда что-то новое видели.
читать дальше
читать дальше

Но не в этом суть. Отдел природы ККМ - это нечто! Во-первых, потому что первый раз вижу, чтобы под отдел природы отводилась такая площадь. Во-вторых, при таких природных богатствах территории - коллекции тоже закачаешься - хотя бы окаменевшие деревья из угольных шахт! А странное образование в виде диска! А затонувшая под еще не существовавшей деревней Шестаково семейка сибирских пситтакозавров! Чучела животных тоже местами представлены живописно. Но зоопарк с рептилиями и насекомыми - тоже интересно.
Сразу скажу - витрины с минералами очень сложно фотографировать - стоят у окон, против света камни не смотрятся.
Опять же, не всех динозавров можно фотографировать, тот же запрет на всю палеонтологическую коллекцию. Но то, что можно снимать - дает представление о том, что из себя представляет этот отдел.
читать дальше
А вот и жемчужина коллекции - сибирские пситтакозавры. Нашли разнополую и разновозрастную группу, более 10 особей - видимо, попали под проливной дождь, образовалась жидкая грязь, которую они пытались перейти и завязли :(. Увы, большубю часть скелетов, в том числе детских - нельзя фотографировать. Равно как и окаменевшие черепа сибирских крокодильчиков...
читать дальше

Вот какой динозаврик.

читать дальше



11:49 

Кемерово - 2016

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Идея оставить основной багаж в Писанице и скататься налегке в Кемерово пришла мужу в голову еще на стадии подготовки похода. Сперва была идея съездить и вернуться в один день - там примерно 50 километров до Центра. Потом возникла мысль - а почему бы в гостинице не пожить ночь? В результате мы прожили в гостинице двое суток. Расстояние Писаница - гостиница "Дружба" на ул. Терешковой - 66 км.
Еще несколько расстояний: до границы Кемеровского района - 38, до границы города - ровно 40, как обещал дорожный указатель, а до кладбища - 42.
Но все было не так просто. Накануне как я писала, было холодно и сыро, и прогноз на вторник обещал облачно-малооблачное небо с периодически льющим дождем. Мы позвонили в гостиницу и собрали вещи, но не знали, поедем ли.
Однако, утром было достаточно солнечно и мы рискнули.
Мы уже почти доехали до Пещерок, когда нас взялся обгонять какой-то автомобиль. Бог бы с ним: он ехал быстро, но не стремглав, и дорога была пустая. Но он решил еще и посигналить. Я шарахнулась на обочину и навернулась там довольно капитально. Ободрала ладони, правую ногу, подрала водонепроницаемый мешок, приспособленный на бгажник вместо рюкзака... И тут вспомнилось, что аптечку мы не взяли... Сергей был готов повернуть назад - мы без аптечки не ездим даже на тренировки! Я готова была плакать и умолять не поворачивать. Тем более - падаю я нередко и никогда раны не обрабатываю. Кровь смоет грязь, а я потом ототру кровь. И мы поехали дальше.
Дорога до Кемерово неоднородна. До Пещерок идут горы - иногда крутые, но чаще - пологие и длинные. Потом начинается равнина, спуск к Подьяково. А потом дорога идет вдоль Томи и ровна и прекрасна: с одной стороны река, в другой - возвышается надпойменная терасса реки. У Верхотомки снова начинаются горы, но и до Кемерово остается километров 5.
читать дальше
Проехали мы до Кемерово часа за 2, не больше. Въехали - мимо кладбища, колонии и - по ул. Егорова до Инициативной. Сергей сказал, что кроме тех закоулков, по которым мы ехали прошлый раз, к Кузнецкому мосту ведет другая дорога. Она чуть более длинная, но идет по широким улицам. И мы решили ее посмотреть.
Не пожалели. Она идет через Кировский район, и район этот оказался большим, благоустроенным и интересным. Мы взялись его фотографировать, и mtv выдали себя с головой как туристов.
Как музейный работник заявляю - если ты работаешь в музее и видишь туристов - у тебя сперва срабатывает рефлекс экскурсовода, а потом ты уже начинаешь соображать, что люди пояснений не просили :).
Директор экомузея Тюльберский городок, судя по одежде, вышла из дома за хлебом, но на нас среагировала профессионально. Остановилась, спросила, откуда мы, посоветовала посмотреть набережную и пригласила в музей. От нее мы узнали, что Валерий Макарович Кимеев больше не работает в музее - был освобожден от должности и теперь уехал в Шорию, будет жить там. Хранитель - Максим Голубев - по-прежнему работает там, как и другие сотрудники, а директор - новый. Ну, надеюсь, что Музей будет развиваться дальше.
После чего директор двинулась своей дорогой, а мы - указанной ею улицей - на набережную... Не пожалели, хотя выглядит сие место более запущенным, чем набережная в центре. В общем, возникла идея при следующей поездке в Кемерово обследовать Кировский vРудничный районы.
На въезде в Кемерово
читать дальше

Остатки старой пристани - видно, насколько понизился уровень реки со времени его строительства. За ней сразу - Горелая гора - был там подземный пожар, где Михайло Волков в 1721 году нашел каменный уголь. Кстати Кемерово - это, в переводе с местных наречий, Горелая Гора.

читать дальше

15:41 

Поход 2016 года. Общие сведения. Первые два дня.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Весь год мы готовимся и ждем этих неполных двух недель. Поехать куда-нибудь надолго, увидеть новое, пожить в палатке и гостиницах, набраться новых впечатлений.
В этот год планы резко скорректировались - Сергей перенес операцию по пересадке хрусталика, в результате запланированная на июль часть путешествия в Мариинск накрылась медным тазом. Остался Август - поездка на фестиваль "Спас на Томи" в Томкую Писаницу, и вокруг... Я настаивала на том, чтобы посмотреть Тайгу (город транзитный, потому мы либо в одну сторону спешим, либо в другую). Сергей (и не он один :)) тосковал о Кемерово - при всей молодости этого города, а также развитой промышленности - с вытекающими последствиями - город этот нам очень понравился в прошлом году. И кое-что мы не досмотрели...
Итак, что вышло.
Расстояние - 337,5 км, по сумме вышло - меньше 15 тыс. рублей, время, когда мы крутили колеса - 23 часа. Остальное время мы нахаживали неучтенные километры по Кемерово, Писанице или сидели на фестивале.
Ну, в общем...
Поход этого года оказался скромным. Начался он 7 августа, завершился 16. Не совсем верно будет обозначать маршрут как Томск - Тайга - Писаница-Кемерово - Писаница - Тайга - Томск. Потому как дорога от Томска до Тайги в обе стороны преодолевалась электричкой. Первый раз - потому что прогноз на понедельник был прискорбный (и оправдался) - становиться на длительную стоянку под дождем - дело неблагодарное. Потому что Татьяна Александровна уехала из Иткары в санаторий с дочерью. Можно было, конечно, сделать лишние 30 км до Яшкино или заночевать в палатке - но хуже, чем застрять в Яшкино на дождливый день - застрять в Иткаре в палатке. :) Решили, что нечего строить из себя рекордсменов - для нас велосипед - это транспорт в первую очередь, а не средство самоутверждения (вернее - в этом качестве он вторичен). И потому едем до Тайги электричкой, а потом становимся на колеса и лагерем - посуху и в теплый день.

Итак, утро. Выехали.
Вагон оказался вельми неудобен и вдобавок - воскресенье. На дачи ехали все, кому не лень, и кому лень... Мы поставили велики в тамбуре и простояли всю дорогу возле них - временами удерживая от падений, пару раз - отодвигая от проходов, если платформа оказывалась слева от поезда. 100 км. - 2,5 часа.
читать дальше
Так что в Тайге, прежде, чем двинуться, пришлось немного посидеть. Заодно пообедали - буфет там вполне себе нормальный с точки зрения качества продукции. Не ресторан, однако, вполне съедобно.
И встали на дорогу. Сперва выезд за пределы Тайги, потом около 30 км. гравийки - я уже жаловалась на покрытие. В жару - меловая пыль, в дождь - плохо отмываемая меловая грязь.
Однако, едем, без эксцессов. Сухо и немного транспорта.
Потом добрались до Яшкино и двинули дальше. За Яшкино, как известно, три горы, и прошлый год я на последней подохла. Впрочем, подохла я на ней после того, как накануне доскакала до Иткары, а потом были еще подъемы перед Яшкино. Так что на сей раз я добралась до вершины горы без приключений.
А как горы проедешь - до Писаницы уже меньше 20 км.
Так что долетели мы до нее довольно рано - в три часа уже точно были на месте. Очень хотелось в реку и поскорее завершить труды праведные с постановкой лагеря. Но в Писанице шел фестиваль ретроавтомобилей, так что... Толпы народные и на Поляне праздников тоже люди.
Нами заинтересовались - вроде бы, велосипедисты из Томска тут не редкость, но народ по-прежнему охает: "Из Томска? Что, правда?"
Наконец, народ снялся, и мы, успевшие начать ставить палатку, двинулись мыться.
Вообще, мы хорошо отработали нашу экипировку и снаряжение. Нашли хороший шампунь. И мылись в реке.
Итак, Писаница в воскресный день. Вернее, это подъезды к ней, в саму Писаницу мы в этот день не успели.
читать дальше
А это наш бивак.
читать дальше
Утро было еще терпимым. Мы съездили в Колмогорово за продуктами, а вот потом началось. Был даже долгий проливной дождь, очень холодный. В общем, мы не смогли выбраться в Писаницу до вечера.
Проехали, с удовольствием отмечая новшества, а именно: обозначенные велодорожки, знаки и парковки для великов.
читать дальше

Вот такой вариант велопарковки мне жутко понравился.

15:45 

Сургутский областной краеведческий музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, правильнее было бы сказать - Музейный центр, потому что под одной крышей и на очень большой площади находится два музея - Краеведческий и художественный.
Я должна была с аэропорта ехать сюда, но что-то подсказало мне, что надо сперва музеи посмотреть спокойно, а уже потом думать о еде и ночлеге. В результате я поехала прямо в музей и прошлась по ним спокойно и с удовольствием.


читать дальше

Строилась эта громада под торговый центр, но предприниматель задолжал городу, и было принято соломоново решение: он отдал здание под музеи, а ему простили долги. В общем, теперь очень добротное и просторное здание.
Художественный музей находится на третьем этаже, и в нем категорически нельзя фотографировать. А жаль. Во-первых, потрясная совершенно выставка к косторезного промысла, во -вторых, потрясающее по решению экспонирование археологии.
В общем, обычно культовое литье рассматривается с точки зрения истории - и, кстати, в нашем музее тоже - и раскрывается по принципу: это археологическая культура, которая имеет распространение тут-то, в такие-то годы, у нее вот такое оружие, такое вот хозяйство, вот такой тип мировоззрения и самое известное там - это культовое литье. Я, наверно, после 8 марта отсниму нашу выставку и покажу.

А тут искусствоведы решили, что надо говорить только о шедеврах. И в черной-черной комнате в витринах размещены шедевры, над ними - плазменные экраны с показом ведущих текстов - что то или иное изображение может значить - и вырезанные из бумаги огромные изображения зверей. Не знаю, как назвать это - не то оригами, поскольку они объёмны, не то карвинг. Но классно. Играет музыка - не знаю, к сожалению или к счастью, но не горловое пение, иначе было бы полное погружение в нижние миры. Это непривычно, это изящно. Это... Ну, не хуже, чем у нас, а в некоторых местах берет новизной...
В общем, за неимением лучшего, помещаю афишу, она дает хотя бы отдаленное представление о бумажных зверях и совсем уж отдаленное о кулаёских предметах


В завершение о художественном музее: была привозная выставка Пикассо и Дали - акварели, гуаши и графика. заплатила за это деньги (ну, вы же понимаете, что как музейщик я хожу на большинство выставок бесплатно), я не пожалела об этом, мне даже очень понравились некоторые работы. Увы, я не искусствовед, я не настолько тонко чувствую такое искусство, чтобы полной мерой насладиться им.

Но первые два этажа - это мне как раз понятно.
В общем, про войну, наверно, я отдельным постом и сразу про два музея. Я про стационарную экспозицию.
Это классический краеведческий музей, то есть тут не только про историю говорят, тут и про природу тоже. И начинается с образования территории и с ответа на вопрос, почему тут динозавров не находят (ответ банален - тут море было, и есть обитатели моря, современные наземным динозаврам и даже старше их...) А заодно откровение, что черная нефть - это банально для территории Сибири, а нефть, добываемая на Ближнем востоке может быть и цвета мочи печеночного больного - красновато-желтая.

читать дальше
Резюме - посмотреть было интересно, хотя оборванная на 19 веке история слегка удивила.
Из недостатков моего репортажа.
Два мужика в витрине портреты двух декабристов, которые очень много сделали для просвещения края. Это В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

10:20 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Очень подробная статья о Тюльберском городке от автора.
www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/Vest1...

Дневник велосипедистов

главная