Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
15:23 

Музеи Новокузнецка.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Разумеется, мы планировали посещение музеев. Их было много. Мы не успели посмотреть художественный и музей ретротехники (из того, что хотели), были в краеведческом, Науки и техники им. Бардина (я о нем писала), Первой городской больницы, Геологический и Боевой и трудовой славы К.М.К.
Краеведческий был неплох. Очень неплох, хотя мы его полностью не посмотрели. Там к юбилею шла реэкспозиция. Котя расстроился, мы даже поссорились немного, и больше в него не пошли.
Но по-правде сказать, он казался похож на Прокопьевский, и что я не ждала в Прокопьевске и это было здорово. От Новокузнецка я ждала большего, и потому музей слегка разочаровал. А впрочем, вполне достойный музей. Темновато, много стекла, бликует. А впрочем - есть что смотреть, это так, больше настроенческое.
Пушки - подлинные, с Кузнецкой крепости.

читать дальше

Геологический музей находится напротив сквера Геологов. Мы долго искали, где вход в него. Нашли - со двора. Оказалось, музей бесплатный. Сотрудник даже не вышел к нам. Камни красивы и их можно смотреть бесконечно. НО увы - выходят на мыльницы они неважно. Комментарии тут излишни.
Перед музеем выставлены образцы пород, в том числе гигантский кусок самородной меди.
читать дальше

Ой! Наш Усов!

13:26 

Новокузнецк. Бульвар Героев.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Еще один комплекс, который является одним из 7 чудес Новокузнецка и который тоже появился полулегально. Поскольку такой индивидуальный и огромный комплекс памятник райцентру был не по чину. Деньги провели как "благоустройство улицы", а молодые скульпторы творили от души.
Первоначально речь шла о трех Новокузнечанах, совершивших под Новгородом подвиг, который потом в массовом сознании связан с именем Александра Матросова. Красилов, Герасименко и Черемных, два алтайца, один украинец, которых судьба свела в Новкузнецке. Тут подробнее: ant53.ru/collection/84/305/.
Но это - памятник всех Новокузнечан - на фронте и в тылу.
читать дальше

11:02 

Новокузнецк. Одно из семи чудес

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Правда, не света, а Новокузнецка.
Проводимый конкурс определил, что больше всего Новокузнечане восхищаются
1. Крепостью Кузнецкой.
2. Спасо-Преображенским собором.
3. Следами пребывания Достоевского, мемориализированными в музее Достоевского.
4. Самим Кузнецким металлургическим комбинатом, лучшим в стране на момент его пуска в эксплуатацию.
5.Бульваром героев
6. Домом-дворцом
7. Ручьем Водопадным и парком Топольники.


Дом-дворец действительно уникален. Еще одна контрабанда, которую городу было не по статусу иметь, но очень хотелось. Потому на поданных документах было показано, что это два элитных дома, и между ними даже идет трамвайный путь. Про путь наврали, конечно, а дома потом объединили в коробку. Но народ еще иногда и скажет легенду, мол, когда-то по двору бегал трамвай. Нет, не бегал.
Дом по-прежнему служит по назначению и мало изменился. Даже торгово-офисные площади на первом этаже были так и задуманы. В старом гастрономе находится гастроном.
Мы долго рассматривали дом с фасада и со двора, гадая, декоративные ли балкончики, или на них выходить можно (можно), кто может здесь жить и т.д.
Дом красив, внутри, ясное дело, не были.
Паспорт здания.

читать дальше

06:12 

Новокузнецк. Замечательные люди в граффити и не только

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Имя, с которым неразрывно связана история города - это, конечно, академик Иван Павлович Бардин. Я уже пофыркала по поводу хотеля имени великого металлурга, но в принципе - это свидетельство того, что имя человека и имя города включены в некий общий набор городских смыслов.
Но увековечено имя Ивана Павловича еще и более традиционным способом, и не совсем традиционным, но весьма достойным.
Один из домов возле Сада Металлургов, конструктивизм, украшен портретом Бардина.

Вообще в граффити-культуре Новокузнецка есть два имени. Илья Мозги (Екатеринбург) - он рисовал Маяковского и Достоевского и Евгений Алехин (Барнаул), который создал портреты Бардина и Высоцкого. Стилистически портреты похожи.
Рядом с портретом Бардина есть еще и бюст, а рядом - Научно-технический музей им. И.П.Бардина.
В музее нельзя фотографировать, потому крайне коротко охарактеризую все в комплексе.
Основан в 1933 году, как технический музей Кузнецкстроя. Единственный в Кузбассе музей, где существует полная коллекция макетов по истории металлургии , только здесь можно увидеть, узнать и прикоснуться к историче-ским основам зарождения металлургии Кузбасса . Одним из самых ярких экспонатов коллекции музея -диорама строительного типа «Кузнецкстрой в октябре 1931г», напи-санная в 1932 году живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Котовым -единственная в России , сохранившаяся в первозданном виде.
Мы перед поездкой прочитали воспоминания Ивана Павловича. Отметили, что в них ни разу не названа по имени жена, а вот про кошек (он их подбирал и держал у себя, а при переездах пристроить подобрашек в хорошие руки было для него так же важно, как завершить дела на заводе) - он пару раз упоминал. Кстати, Новокузнечане любят кошек.
читать дальше
Музей Бардина - это Музей КМК и Евраза истории металлургии и мемориальный кабинет Бардина. Их как бы сразу три. Очень демократичные цены, и большая разностильность. Мне понравился кабинет Бардина со старыми вещами принадлежащими акажнмику.
Евразовский комплекс - типичный производственный музей. Цены демократичнее некуда - 40 рублей, но на экскурсии - дорогие, 400 (что, собственно, показывает, что работают на группы, и для группы в 10 человек эта цена -раз плюнуть, а в 20 - вообще копейки. Здесь постоянно собираются ветераны, но на нас посмотрели с явным удивлением.

Ну и еще один портрет, уже мелькнувший в Соцгороде - портрет Владимира Семеновича открывали в рамках юбилейных мероприятий. Публика была довольно колоритная.
Волонтеры обносили собравшихся водичкой - и правда, было жарко и флажками с портретом ВС. Нам не досталось, но кто-то из присутствующих подарил нам свой.
читать дальше

16:43 

Новокузнецк. Драмтеатр. Первый музей, который мы посетили.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Драмтеатр Новокузнецка - самый большой и красивый из всех в Кемеровской области и по Западной Сибири тоже.
Разрабатывать проект начали еще в 1957 году, приложили руку к созданию его и площади Градов, Зайцев, Чалая и Ермаков. Дерзоость проекта и сложность болотистого грунта , плюс нехватка средств превратили театр в долгострой, но в 1964 году он таки был открыт. Одна из создательниц этого чуда - главный инженер Нина Владимировна Копытова засветилась на фасаде - Мельпомене на коньке придано с ней портретное сходство.
20 колонн по фасаду, роскошный фонтан перед театром. Мало того, мы не были на спектаклях, но мы были внутри!
Это было в первый день по приезду в Новокузнецк.
В театре есть музей. Маленький, доступный совершенно бесплатно посетителям театра. Но сейчас не сезон, хотя в театре идет жизнь. Но центральный вход закрыт, все ушли на фронт.
Мы походили вокруг, любуясь лепниной и прочим, и сунулись в служебный вход. Охранник был явно не в восторге, что посторонние леззут, но служба есть служба. Сказал, что сейчас спросит и ушел. Через некторое время появился немолодой болезненно-худой мужчина и пригласил насс с собой. Мы пошли за ним, полагая, что покажут экспозицию и "Давай, до свидания!" Ан нет. Наш экскурсовод оказалось, бывший директор театра (1991-1996 год) - театрал по любви, по призванию, по... В общем, после первого визита в этот храм муз он заболел театром, пришел в него после школы (в 15 лет) и готов был на любую работу. Сперва - подсобную, потом выучился и играл, пока был молод и органично смотрелся на ролях молодых героев и их друзей. Играть роли возрастные он не стал, перешел на должность зама директора по связям с общественностью, а в самые Перестройки держал театр в своих руках. Жена его тоже связана с театром, искусствовед. Сейчас на пенсии, но держится при студии "Юность" - дети играют в ней, и пока нас водили, на сцене шла репетиция. Приглашал нас на читку вечером (кстати, для детско-юношеской студии спектакль весьма интересно выбран: "Эти свободные бабочки" - насколько помню, Москва, 1980 год, выселение асоциального элемента из Олимпийской Москвы.) На читку приглашались родители. А пока сцену оккупировала совсем малышня и репетировали явно сказку с зайчиками и прочим лесным зверьем.
Ходили мы долго. Пропустивший нас охранник (взявший в залог мои документы) даже решил, что я, наверно, без них ушла и пошелнас искать. Часа 2 отходили, не заметив как.
Ладно, хватит голого текста.
Площадь перед театром и наружная красота этого дома муз.
читать дальше

МУЗЕЙ. Крайне содержательный, хотя и небольшой. Но без экскурсовода, наверно, смотрелся бы скромнее.

читать дальше

Сам театр - круче любого музея :)
Зрительный зал и сцена.

читать дальше

Фойе.

читать дальше
Мы еще немного поговорили, выйдя из театра. Потом на празднике возле Дома-дворца мы видели нашего добровольного экскурсовода. Оказывается, он живет в Доме-дворце.
Этот визит несомненно стал самым сильным впечатлением дня и одним из сильнейших впечатлений похода.

17:15 

Новокузнецк. Площадь Побед и Верхняя Колония..

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эта площадь именно Побед, а не Победы, хотя наличие своеобразного мемориала-музея и танка навевает мысль о той самой победе, которая Победа. Но Победы в Новокузнецке начали совершать мирные и задолго до войны. И в годы войны были Победы, и к ним пришла та самая - Победа.
В общем, еще в 30-е годы, выходя с работы, кузнецкстроевцы видели, кто сегодня Победитель, горела лампочка, и на митингах прославляли того, кто сегодня первый, и каждый мечтал - будет и в нашей бригаде праздник. Площадь эта по праву - первая площадь новогорода. Не удивительно, что на окраине стоит театр Металлургов - настоящий гигант на ту пору, да и после. И Дворец Пионеров, и еще культурные учреждения.
Итак, площадь. Мы были на ней трижды, и в Верхней Колонии побывали в другой день. Но это - одно время, одна энергия.
И еще одна маленькая деталь, которая важна для меня и я выношу ее в шапку.
Город начали строить своеобразно. КМК (с 1929 года) его разрезал на две части: элитную, на горе, и для всех остальных. Чтобы не нарушать жизни предприятия и не мешать сообщению частей города, под КМК был прорыт тоннель, который имеет протяженность почти километр (800 м, если точно).
В этом тоннеле есть могила. КМКовец, товарищ Заев, простудился на стройке. Зимы в Кузнецке суровые, бараки были холодные, медпомощь - недостаточная (врачей не было). Вылечить воспаление легких без пеницилина вообще непросто. В общем, т. Заев понял, что умирает. Он был молод и умирать не хотел. Умирая, он попросил не увольнять его со стройки. Похоронить прямо на стройке, поближе к проходной, чтобы всегда быть в строю.
Похоронили его зимой, тоннель довели до готовности летом, тогда над местом погребения и сделали табличку. Так что на табличке указан июль, хотя умер т. Заев пол-года назад. Сейчас завод не совсем закрыт, но жизнь у него поутихла. Мне кажется, т. Заеву стало скучновато тут. Рядом с ним так и чувствуется бурление молодой, как в те годы говорили - боевитой и моторной - энергии. Силы в нем было еще лет на сто вперед. Так что - желать т. Заеву, молодому энтузиасту "спи спокойно, дорогой друг" - язык не поворачивается. Нет, т. Заев, ты был хороший человек, и пусть у тебя будет работа - твоя работа.


КМК заработал, и гора, Верхняя Колония, была задушена заводом. Смог несло прямо на нее. И постепенно пустела. Сейчас там не душно, но город ушел оттуда, и редкие здания стоят в полуброшенном состоянии. Исчез и Сад Металлургов. Но кусочек его остался. Сначала на почетном месте похоронили ребят, погибших на стройке. Обрушилась силосная башня, ребята погибли на боевом посту, можно сказать. Их и похоронили с почетом. После войны сюда был перенесен прах великого доменщика, крестного отца будущего гиганта (не дожил, умер в 1919 от тифа) Михаила Константиновича Курако. Потом тут похоронили главного инженера, ученика и сподвижника Бардина - Григория Казарновского и передовика производства, дважды героя соцтруда Лаушкина.
Так что образовался второй почетный некрополь - Пантеон Кузнецких Металлургов.



И вот кажется мне, что эти мертвые до сих пор берегут и держат Новокузнецк. Потому что силы и верности своему делу им всем было не занимать.

Но не только этим славятся Площадь Побед и Верхняя Колония.
Первый раз приехали мы сюда на трамвае, по ошибке, можно сказать. Решили мы поехать к Художественному музею и музею ретротехники. Но почему-то вышли раньше и пошли смотреть Площадь Побед.
Первое, что мы увидели - Профком КМК
читать дальше

Верхняя колония сейчас пустынна. Несколько каких-то невнятных ЧП и руины. Кроме Пантеона - так называется почетный некрополь на вершине горы.

читать дальше

16:09 

Еще немного про архитектуру 30-х

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Самый большой дом 1930-х годов был построен в 1938 году. Его называют дом-гигант. Он еще вполне сродни тем домам, которые стоят в соцгороде, но сложнее и привольнее. Я не уверена, что это один дом - на ул. Кирова стоит два дома, похожих друг на друга. Один побольше, другой - поменьше и на год старше.
Я бы в таком пожила.


читать дальше


Ресторан "Москва" выглядит вполне по-московски. Сейчас он отчасти сохранил свое значение, но не вполне сохранился. Интересно, что рядом с ним есть гостиница - это новодел, но постарались стилистически подтянуть к образцу. Построен ресторан в 1936 году, и образцом послужил магазин Елисеевский. Гастроном тут тоже был.
читать дальше
Возле Площади Побед стоит еще несколько конструктивистских монстров.
читать дальше
Вообще площадь Побед - это особое место в Новокузнецке.

17:12 

Новокузнецк соцгородской

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Да, помню,обещала про Драмтеатр, но прежде - про соцгород.







В те далекие времена индустриализации и Великого перелома - конец 1920-х и начало 1930-х народ еще был уверен, что светлое будущее и принципиально другой человек - это достижимо. Что люди будут жить коллективами, проводить досуг в разного рода клубах и ДК, на стадионах, а личный дом - это то место, которое служит для сна. Соответственно, оно должно быть небольшим. Минимальным.
Надо сказать, что это было не просто чисто советское представление. Это было направление общеевропейское.
Не удивительно, что в России в то время творило немало европейских архитекторов. Например, австриец Эрнст Май, еврей и сочувствующий коммунизму, работал и в Германии, где строил дома для людей необеспеченных, но желающих жить как минимум в своей квартире. Квартирки махонькие, но кухня им все же полагалась. Женщина-архитектор (тоже из Австрии) Шютте-Лихоцки придумала кухню, в которой женщина, сидя на вращающемся табурете в центре, достает везде. Есть в этой кухне не планировали.
Дома должны быть простыми, но не лишенными обаяния стиля. Стиль этот называется конструктивизм, и он так страшен, что даже красив.

В свое время эти дома были сверхпопулярны. По сравнению с бараками они были очень удобны, даже если и без того маленькую комнату делали коммунальным жильем. А новый стиль заставлял видеть в этих домах нечто прекрасное.
Время шло. Дома надо было хотя бы регулярно штукатурить, а жилье в низх перестало котироваться. Старые, электросистема на нынешние размахи не рассчитана. Квартирки тесные. Некогда престижное жилье превратилось в трущобы. Страшнее конструктивистского дома - запущенный конструктивистский дом.
Их было немало - домов в стиле конструктивизм. Не только в России, но и в Европе. Европа от них избавилась, Россия... тоже во многом. Новокузнецкий соцгород тоже разрушался. И неизвестно что с ним бы произошло, если бы не некий Павел Клепиков. Предприниматель и энтузиаст своего города, который начал проект "Соцгород-город мечты". Теперь даже маленькие мальчишки знают, что дома в их районе - исторические, ценные. И охотно говорят об этом прохожим туристам.
Не знаю, честно, что теперь будет с проектом - у Павла Клепикова не все благополучно, он осужден на 5 лет яклобы за нецелевое использование средств vk.com/id244831396 Но город получил исторические кварталы в очень пристойном виде.
Приезжали в свое время в Новокузнецк представители не то Германии, не то Австрии. И обалдели - 10 маевских домов стоят себе рядком и рушиться не намерены. На родине Мая их уже не найдешь!
Подробнее об Эрнсте Мае и Маргfрит Шютте-Лихоцки pani-kotonska.livejournal.com/1147.html, ru.wikipedia.org/wiki/Май,_Эрнст. А если говорить о советских архитекторах, то в Новкузнецке есть дома братьев Весниных ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Веснины
Ну да мы делимся в первую очередь своими впечатлениями.
По соцгороду мы бродили в разное время, и пешими и верхом. Отснять дома было непросто. Один раз забрались в подъезд. Могли снять в соцгороде квартиру, но... побоялись. Мы ведь 9 дней должны были жить в них вчетвером: я, Котя, Дакота и Котин Захар. Ползать вдоль стены, занятой великами - это хорошо 1-2 дня. А если больше? Плюс - от вокзала неблизко, а уезжать очень рано. Мы сняли квартиру в более позднем доме, но я до сих пор жалею, что не использовали возможность.
Самое прикольное - дома выстроены вдоль улицы не центральными или задними, а боковыми фасадами.
читать дальше

Двуязычные таблички

17:33 

ДК Металлургов, Дом Ударника - очарование 1930-х.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ротонда, получившая в народе прозвание "Чернильница" - библиотека ДК и С (Дворец культуры и спорта) металлургов. Архитекторы Уманский и Лихер, 1936 год. Еще не классицизм, но конструктивизм уже не моден. Такой переходный типаж.

Очарование 1930-х годов - вот, пожалуй, что я могу сказать об этой части проспекта Металлургов. Есть Конструктивизм, но он либо завуалирован перестройками, либо уже на излете. А рулит более поздний, нарядный стиль, наглядно доказывающий тезис, что каждый труженик может и должен жить во дворце. Ну ладно, дворцов на всех не хватает, зато если ты доказал свою ценность - например, руководящий работник на производстве (а это, реально, требует и знаний, и умений, и таланта руководителя) или ударник - пожалуйте! И кто скажет, что это не дворец - пусть первый бросит в меня камень.
А если ты рядовой сотрудник и не успел получить квартиру во дворце - ладно, тогда, пожалуйста, свой досуг проводи во Дворце культуры.
Любимое детище первой пятилетки, самое современное производство на 1930-е годы могло позволить себе строить дома со столичным размахом. Новокузнецк не по-сибирски и не по проывинциальному шикарен. Особенно там, где идут центральные проспекты.
Итак, вот две жемчужины.
Дом ударника построен в 19341 году, незадолго до войны. В народе у него, кстати, есть второе название - Дворянское гнездо. В доме было 13 секций, лифт, мусоропровод прямо из кухонь. Все руководство и ведущие специалисты КМК жили здесь. Сейчас на доме доски Кузнецову Алексею Федоровичу, директору КМК, Климасенко Леониду Сергеевичу, первому директору Западно-Сибирского металлургического комбината, есть доска Грдины Юрия Вячеславовича - металлурга, который разработал и технологию производства рельс, и особую броню, выпускник Томского Политеха, кстати. Постом преподавал в в Сиб ГМУ. Стал кандидатом наук без защиты диссертации. Есть мемориальная доска Николая Спиридоновича Ермакова, рабочего КМК, потом - секретаря ГК КПСС и 2 и 1 секретарь Кемеровского Обкома. Зап-Сиб. Мет. Комбинат - то, что сейчас держит на себе экономику Новокузнецка - во многом появился в городе благодаря ему. Тут же жил Кустов Борис Александрович - бывший работник КМК, потом директор его младшего брата - Зап-Сиб. Мет. Комбината. Тут же и доска архитектора Николая Александровича Бровкина, создателя множества зданий города. Ученик Крячкова, между прочим.

читать дальше


ДК КМК - чью ротонду я поместила на снимке выше - недалеко, буквально через дорогу, рядом с Садом Металлургов.
Сейчас сохраняет часть территорий по прежнему назначению, а часть - ну да, торговые площади.

читать дальше

Общий вид


читать дальше
рядом расположена не то, что жемчужина. Это целая друза бриллиантов - самый крутой Драсмтеатр не только Кемеровской области, но и всей Западной Сибири.
Но о нем после, тем более, мы посетили музей театра.

16:37 

Сад Металлургов и Парк Гагарина.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Сад Металлургов плавно переходит в Парк Гагарина.
Может быть, кому-нибудь и приходилось слышать легенду, что в Новокузнецке есть памятник Ленину. Стоит Ленин посередь фонтана, а вокруг лягушки поливают его струями изо ртов.
Нет, разумеется, это легенда. На самом деле посередь фонтана стояли бурильщики, а лягушки действительно были. Только сейчас этого фонтана нет. После реконструкции он утратил и бурильщиков, и лягушек. Фонтан не плох, но он стал обыкновенным...
А был вот такой. Лягушки, кстати, еще местами встречаются, но не в Саду Металлургов.


А вообще - начало 1930-х годов. Построен в стиле конструктивизма первый звуковой кинотеатр "Коммунар" (Архитектор - Герхард Козель, 1933 год). Потом это здание облагородят под эстетику сталинского класицизма, колоннами, но лаконизм старого конструктивизма ничем не скроешь. Конструктивизм - он ведь такой страшненький, что аж глаз не отвести.
читать дальше
А вообще место было болотистое. И вот на этом болоте и отвоевали клочок под культурное место. Архитектор Герхард Козель вкупе с Вилли Ламмертом взялись обустраивать место. Скульптор сваял двух сталеваров, потом они, естественно, обветшали, но в отличие от лягушек их восстановили. И соорудили над ними портики, из-за чего кузнечане фыркают и говорят, что теперь похоже на кенотаф. Мол... RVR-то практически свернули. Есть PCVR? сходной направленности, но не там, и не то.
Упомянутый фонтан - с 1937 года радует свежей водой и юмором, а с 1997 года - радует водой и парадностью, но уже без доброго юмора. Вокруг прекрасная колоннада.
Парк Гагарина - позже возник, в 1966 году. Старожилы - и не очень старые, кстати, помнят здесь болото - согру, и самострой на уровне землянок. Сейчас и следа не осталось.
читать дальше

16:15 

Новокузнецк. Примечательные места. Пост 1.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ворота в любой город - Вокзал. Новкузнецкий вокзал располаггается в основании Центрального района. И хотя главной улицей города считается Кирова, есть в городе еще проспект Металлургов, который в некотором роде тоже главная магистраль. И упирается аккурат в вокзал. Так вот.
Вокзал большой и красивый. Тут же рядом автовокзал и пригородный вокзал - для электричек. Есть кассы на улице, а есть и внутри. Уличные работают с 8 утра, а внутренние - чуть ли не круглосуточно. По крайней мере на Беловскую электричку, уходящую в 5-55 и на Междуреченскую - она еще раньше - билеты мможно купить только внутри. Залы красивые, просторные, чистые. Инклюзивная среда в виде пандусов имеется.
Железнодорожный вокзал еще больше, внутри можно много что сделать, вплоть до стрижки. Привокзальная площадь также изобилует всякого рода лавками с едой и кофеем, остановками и местом, где можно заказывать такси. Таксистов, кстати, перед юбилеем обучали, чтобы они могли сориентировать пассажира, где и как можно получить услуги по экскурсии. Сами они экскурсий не водят, ну, оно и понятно - это не так уж просто, как со стороны кажется.
Самый людный, на мой взгляд, вокзал - автовокзал. По моему впечатлению он сильно похож на томский и по планировке, и по убранству.
Отдельного слова заслуживает привкзальная площадь. Она велика, имеется часовенка Божьей Матери Одигитрии - Путеводительницы то есть. Очень символично - во первых, в память о снесенном храме (его анархисты так изувечили в 1919 году, что народ разобрал хзрам, где венчался Федор Михайлович на кирпичи ранее, чем поступило указание свыше).Ну и само место.
Но самое очаровательное в площади - цитата В.В. Маяковского "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!" Это стихотворение поэта, никогда в Кузнецке не бывавшего, но воспевшего стройку по рассказам строителя - рабочего Хренова, в городе своего рода девиз...
Я фотографировала дома, но днем надпись смотрится хуже. К тому же - в объектив это не вписывается никак, потому позволю себе утащить коллаж.

читать дальше

17:00 

Новокузнецк. С первого взгляда...

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
После переездов хочется походить хотя бы пол дня. В Новкузнецке так и вышло. Правда, скорость осмотра резко падает. И качество тоже - потому как устаешь сильнее, чем на велике и красоты видятся иначе. К тому же день был неудачный - большинство музеев закрыты, а Краеведческий - частично под реконструкцией. Котя сильно расстроился и больше мы не были в этом музее.
Зато попали в театр - экскурсию провел нам его бывший директор. Но о театре я отдельно напишу.
А пока - общие впечатления от города. Мы походили по Саду Металлургов и прошли до конца проспект Металлургов - самую красивую магистраль, идущую от вокзала Несколько километров.
Достопримечательности тут на каждом шагу. И я решила, что сейчас размещу снимки города, которые делала в разные дни по ходу. Дома, декор, общие виды. А все то, что удостоилось серии снимков - то я отдельно постить буду. Где отдельным постом, где - совмещая рассказ о двух-трех жемчужинах...




Пчитать дальше

Кот Мандарин сидит возле паба Золтан.


читать дальше

Ведущий архитектор Новокузнецка


читать дальше

09:16 

Новокузнецк. 9 дней одного года.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В Новокузнецке мы пробыли полных 9 дней. С 29 июня по 7 июля включительно. Город-полумиллионник имеет довольно просторную планировку. Самый богатый район - это, разумеется, Центральный. Он большой и интересный. Наряден и любим. Но в других районах есть свои жемчужины.
Ниже - такой небольшой фотоанонс - причем только по центральной части района. Нарочно не буду подписывать, что и где - потому что дальше будет более подробный рассказ.
А покуда - по городу.
Общие, и зачастую - поверхностные впечатления. Может, кузнечане не согласятся.
Но у меня возникло впечатление, что если в центре и, пожалуй, в Кузнецком, районах, никого не удивишь туристом, то в других районах можно услышать недоуменный вопрос: "И что ж вы смотрите в таком дерьмовом районе?" (Цитата, Куйбышевский район), и даже предупреждение, что у нас тут небезопасно и вечерами лучше не ходить. Кстати, когда я собиралась в Кузнецк, коллега, учившаяся в Кемерово и неплохо знакомая с Новокузнецком тоже предупреждала на счет гопников. Ну, может и есть - просто мы вели преимущественно дневной образ жизни, да и возраст - не совсем молодых, но еще крепких чудиков, - немного не тот, что привлекает потенциально криминальный элемент. Опять же - взять с нас явно нечего (велики, правда, выглядят ярко).
Но встречи с двумя бабушками (обе - старокузнецкий район) заставляют подумать, что бабушки тут тоже не запуганы. Одна (83 лет от роду), увидев, как мы фотографируем город, тут же провела небольшую лекцию по краеведению. Рассказала, что она коренная. Что дед похоронен на старом кладбище, где сейчас Сад Алюминщиков, а отец - на кладбище за крепостью. Что в детстве она лазала на башню крепости и оттуда видела гору Белуху, а сейчас стало грязно и ничего не видать. Что отец знавал одного из людей, похороненных на этой площади (там стоял памятник борцам за советскую власть), а заодно рассказала о революционере Обнорском (напутав только в одном месте - рассказала про него, что его убили роговцы и бросили во рву, который был вон там - действительно, был на совести роговцев убитый старый и заслуженный человек, чье тело долго валялось без погребения во рву - генерал Путилов). И вот, в процессе всего этого она сообщила в частности, что получила пенсию и идет домой. С трудом представляю себе северскую бабушку, которая, будучи явно в здравом уме, такое скажет незнакомым людям.
Спустя буквально пол-часа, мы перевели через дорогу еще одну старенькую кузнечанку, которая без всяких опасений отдала Коте сумку и сказала, что ей 92 года. Очень нарядная, достойная дама, тоже в очень хорошей физической и моральной форме.
Люди тут простые и тонкими манерами не отличающиеся. Бытовая сценка. Едем на трамвае. Вожатая - женщина. На пути ремонтники поставили транспорт так, что трамвай не проедет. Вожатая выскакивает из кабины и с полуоборота матами начинает объяснять, на весьма повышенных тонах, что водитель не прав. Тот отвечает на том же диалекте, но через минуту мы едем дальше. Невольно возник вопрос - а если вежливо бы попросила 0- долго бы мы стояли?
Но люди добрые. Позаботиться о бездомном котенке. Помочь закатить велосипед. Подсказать дорогу - это дело обычное для них. С агрессией встретились однажды - парень разворчался, что мы едем по тротуару, а ему нам что, в грязь что-ли отходить. При этом мы не просили его уступать дороги - ехали тихо за ним, понимая, что мост кончится через 10 метров, и мы его обгоним. И дорогу - сойдя на неасфальтированную часть дороги, уступила нам девушка. А он так и стоял на асфальте - места хватило, чтобы нам разъехаться.
Уж не знаю, к юбилею или нет - но народ знает историю своего города. Детишки в соцгороде с такой гордостью сказали: "У нас тут почти все дома построены в тридцатые годы". Рассказали о том, как стоял старый Универмагг, который сейчас вмонтирован в стену жилого дома. Где в ресторане "Москва" родная часть, а где - новодел... И т.д.
Мне очень понравился этот город, со всеми его особенностями.

читать дальше

У могилы кузнецкстроевца Заева

читать дальше

Кошки

читать дальше

Стопа Николая Валуева

08:05 

Въезд в Новокузнецк. Дорогою любви.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
После того, как мы отдали дань уважения Тамаре Шадук, ничто уже не останавливало нас на пути к Новкузнецку. Выезд из Лучшего на трассу 1 категории был оборудован удобно. Честно скажу, нас смущал въезд в город. На видео он выглядит как довольно узкая однополоска с напряженным движением.
Однако, получилось, что все не так страшно.
Город Новкузнецк - фактически два города, с разной судьбой, с разной энергетрикой.
Сперва был острог, на который впоследствии нарос уездный городишко. Сразу скажу - Томская губерния никогда не была развитой и процветающей. Еще в 1900 году плотность населения в ней была 2 человека на квадратную версту. в 1914 - 4 человека (Спасибо Столыпинской реформе). Юг был заселен лучше севера, но промышленное развитие Кузбасса в те времена было ниже среднего. Основанные на крепостном труде заводы и шахты загнулись после отмены крепостного права. Дорог до этих мест не было, и представить себе, как вывозить отсюда промышленные товары и сырье тогдашние экономисты не могли.
В Томской губернии было всего 8 городов, один - безуездный, к остальным уезды прилагались. Из этих восьми городов два спорили за право называться самыми захудалыми в губернии. Это был Нарым (далекий север) и Кузнецк (вообще-то - юг, и если не промышленный центр, то, по крайней мере, весьма неплохо развитый в аграрном плане. Земля тут хорошая. Но город - дыра-дырой.
Поставили его, видимо, там, где удобно было военным, и как только военная опасность миновала, развивать этот город было некому...
Зато он существовал 400 лет.
Второй город можно считать года с 1929, когда тут начали строить передовое по тем временам металлургическое производство. Этот город даже имя имел свое - Ново-Кузнецк (именно через дефис), и свой герб, и свою судьбу. Только со временем он поглотил старый город, и внезапно оценил значимость его возраста и истории.
Но я скажу - сейчас города эти слились, давно интегрированы в НОВОкузнецк, и все же у Кузнецкого района Новокузнецка своя энергетика, свой стиль, свой облик - более скромный. Новокузнецк похож по энергетике на Москву. В нем реально есть столичный апломб. Кузнецк - это Томск, причем не в исторической зоне, а на ее периферии, там, где вокруг монастырей и случайных особняков после войны настраивались жилые районы. Иногда - на костях старых горожан. Кто был в Томске - тот поймет - я все время чувствовала себя как на пересечении пр. Кирова с ул. Дзержинского.
Но вот сейчас - 400-летие, и горожане очень хотели бы соединить эти два разных города в один. Получается довольно эклектично, но... это все равно уже мыслится как единство и преемственность.
Два основных мотива на въезде - это самое яркое событие в жизни Кузнецка - женитьба Ф.М. Достоевского на кузнечанке (тоже приезжей, кстати) вдове Марии Дмитриевне Исаевой.
В общем, комплекс "Новокузнецк - город любви Достоевского" - это масштабная акция - включает в себя устаановку верстовых столбов и приграничных пирамид (стояли на границах губерний и уездов) по пути следования Достоевского из Семипалатинска в Кузнецк. Логично, что вокруг площадки обустраиваются под фотосессии и прочие туристические удовольствия. Этот 19 век соседствует с 20, символикой Новокузнецка как промышленного города.
Что вышло? Смотрите сами.



читать дальше
читать дальше
Ну и бытовые детали. Уезжать из города мы собирались рано утром, электричкой. Перед этим хотели сходить и посмотреть, насколько эта электричка заполнена. Следовательно, надо было жить где-то недалеко от вокзала, и, по мере возможности, от торговых центров.
Надо сказать, что от вокзала лучами отходят три улицы: Курако - самая периферийная, одна сторона которой принадлежит Центральному району, вторая - Куйбышевскому. Квартиры сдавались на Куйбышевской стороне. Эта улица более удалена от центра. На Металлургов - центральном проспекте, нам ничего не светило - мы хотели жить в квартире за 800 р/сут, а не дороже. И, наконец, Бардина. Мы договорились с хозяином на Бардина за 800 рублей, но когда накануне созвонились - выяснилось, что хозяин решил с нами поиграть и сказал, что квартира готова и стоит 950 рублей. Тот факт, что мы живет долго - 10 суток, его как-то не впечатлил: у меня мол, командированные месяцами живут без скидок. И мы позвонили женщине на Курако. Там было все нормально, если не считать, что этаж - второй - а дом хрущевка. И балкона нет. Это была двухкомнатная квартирка, велики у нас жили один в прихожей, второй в комнате. Были некоторые проблемы с сушкой белья - веревок не было, сушили на вешалке. Но в целом это была хорошая и дешевая квартира.
Еще - под окнами стояла лавочка, на которой допоздна зависали местные с пивасиком. Но они были дружелюбные люди, а разговоры под окнами - это не то, что может разбудить уставшего велотуриста.
Климат Новокузнецка особый. Город расположен в котловине, летом там жарче, а зимой холоднее, чем в других местах этого региона. Ночами часто бывают дожди, но к утру все просыхает. За 10 дней были дни прохладные и дождливые, но в целом их было мало.
В дальнейшем я, наверно, отступлю от жесткой подневной практики описания похода. Мы хорошо, по частям, осмотрели Центральный район. Куйбышевский, Орджоникидзевский и Кузнецкий мы видели и неплохо. В Новоильинском и Заводском побывать не успели.

07:55 

Лучшево. К Тамаре Шадук.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Бывает у меня такое - зацепит какая-то история, судьба - и не отпускает.
О 12-летней пионерке Тамаре Шадук, погибшей в 1925 году мы прочли при подготовке к походу.
"Тамара Шадук вместе с родителями жила в поселке Культура, в 6 км от Лучшева, училась в Лучшевской школе. 6 мая 1925 года Тамара выбежала из дома и торопливо пошла по тихой лесной тропинке в школу. На Лучшевской горе ее окликнули трое подвыпивших парней, они требовали, чтобы она сняла галстук. Зло надругавшись над девочкой, бандиты добили ее палками. Девочку долго искали, думали, что она могла идти и упасть в реку. Нашел ее житель села Лучшево Конюхов А. И.: «Мне понадобилась оглобля для телеги. Весна ведь. Взял топор и отправился в лес, на Лучшевскую гору. Чуть в стороне от тропинки заметил подвешенный на куст цветастый узелок. Подошел и робость взяла. Из-под веток и прошлогодней листвы выглядывали густые волосы, заплетенные в косички, тут же валялись красные ленточки галстука…». Тамара была похоронена в Лучшево. Это было большое горе, было много слез. Хоронили девочку всем селом.

С тех пор зовут гору Тамаркиной, она находится в полукилометре от села. 19 мая ежегодно на березе, около которой погибла Тамара, алеет пионерский галстук. Позднее в Лучшево появится улица имени Тамары Шадук и обелиск Тамаре. Три дружины области: Лучшевской сельской школы, школы №11 города Прокопьевска, школы №10 города Кемерово на Тамаркиной горе дадут клятву высоко нести знамя советской пионерии, быть достойными звания имени Тамары Шадук". Шарабарин Юрий, ученик 9 класса, МБОУ «Шарапская средняя общеобразовательная школа», с. Шарап Прокопьевского района Кемеровской области.

Преступников нашли и судили, откуда, собственно, и известно, что же произошло на Лучшевской горе.
По известному нам сообщению трудно было судить, попалась ли девочка подонкам случайно (и иначе бы они повели себя, будь на ее месте не-пионерка? Или нашли бы другой повод поглумиться над жертвой?) Как бы сложилась судьба Тамары, поддайся она страху и сними галстук? - вот что-то подсказывало - что так же. Ждали конкретно Тамару или прицепились бы к любой девочке (ну или к любому пионеру, если важнее был политический мотив)? Особый цинизм расправы заставлял думать, что речь идет не о крестьянах, а скорее об уголовном элементе. Или - уголовно-политическом, поскольку Гражданская не так уж давно закончилась. (Уже после похода попалась мне статья, указывающая, что Тамара была выбрана жертвой не просто так, а потому, что став свидетелем кражи, она не побоялась помочь в раскрытии преступления).

В общем, это, конечно, детали. Бандит - он и есть бандит, с политическими лозунгами он выступает, или без таковых. Это никак ни оправдывает трех подонков, надругавшихся над ребенком.
И мужества девочки тоже не умаляет. В этой истории есть сродство с житиями юных христианских мучеников, готовых защищать свои идеалы даже ценой жизни. Мне всегда нравились люди такого склада.


В любом случае - я уже до похода знала, что мне надо обязательно посетить памятник Тамаре Шадук, постоять возле него. Зачем? Есть такие ощущения, которые трудно передать словами, трудно самим объяснить. Но этот памятник действительно особенный. Возле него очень горько, но в нем есть сила и есть свет. Вот и сейчас я вспоминаю этот маленький памятник как одно из самых сильных впечатлений похода.

На Лучшево нам было не по пути, и дорога от аэропорта пошла грунтовая, но во-первых, ехать было недалеко, рюкзаки невесомые, кроме того - было сухо, и ехать по проселку было совсем легко.
читать дальше

А вот статья.
Бобрышев Н. Трагедия на Лучшевской горе // Сельская новь.- 2006.- 16 мая.

читать дальше

06:55 

Зенковский парк и аэропорт.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Снимков как всегда очень много. Это небольшой синопсис, что вы увидите в этом посте.
читать дальше




Рядом с промышленным Прокопьевском есть место, которое еще в 1933 году стало любимым местом отдыха горожан. Рядом с пос. Зенково есть красивый парк. Быть в Прокопьевске и не увидеть этот парк - это глупость несусветная.
Кстати, в краеведческом музее есть потрясающая фотография - я о ней писала. Сейчас до парка ездят на машинах, раньше, насколько я понимаю, ездили в электричках. Станция недалеко от входа в парк. Поселок Зенково - много дальше.
Сейчас, глядя на фотографии, я вспоминаю жару. Благо продавался квас. В Прокопьевске очень вкусный квас - больше всего мне понравился с хреном. Производство местное.
Итак, слайды:

читать дальше
Парк мы нашли не сразу -собственно, главное, в повороте не ошибиться. Место очень красивое. После угольной пыли - воздух сногосшибательный - сосны!
читать дальше
Мы искупались в пруду и, не смотря на то, что время было раннее и есть сильно не хотелось - поели - шаурму у местного торговца купили. Выбор блюд небольшой, зато их предлагают сразу несколько точек. Уезжать не хотелось, но впереди уже маячил Новкузнецк. Я уже начала думать о встрече с Марией Дмитриевной Исаевой :).
И еще - в этот день меня ждала еще одна встреча. С Тамарой Шадук, ради которой я готова была сделать крюк до с. Лучшево и проехать 6 км. невесть по какой дороге.
Но пока...
Я затрудняюсь с атрибуцией. Это вроде как Прокопьевск еще, но скорее - отдельный поселок, входящий в зону его притяжения.
На въезде - вот такая стела, которую невозможно разглядеть за густой зеленью.

читать дальше

06:30 

Прокопьевск начинался здесь.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Итак, мы покинули Прокопьевск 28 июня. Это город угольный - он пахнет углем, он покрыт пылью, он дурно спланирован, но прокопчане его любят. Они изрисовали весь город веселыми рисунками, и они умеют улыбаться и помогать приехавшим гостям разобраться. Они советуют, что посмотреть еще и не удивляются, что люди это фотографируют. Мне понравился этот город, не смотря ни на что, и уезжать из него... не то, чтобы жалко было - впереди Новокузнецк. Но уезжали мы с приятными воспоминаниями.
Выехали по Обручева, по Крупской, все вниз и вниз - вот хорошо, что мы уезжаем, и не надо будет по этим горкам наверх карабкаться. По пути досматривали то, что не посмотрели.
Это - почти Тырган территориально.

читать дальше
После того, как въехали в город, по центральной улице не поехали, а перешли в ту часть города, которая за железной дорогой. И сразу попали на шахту "Коксовая". Она, закрыта. Это уже город - закрытая шахта "Коксовая" Промышленная архитектура начала 1930-х годов. Вообще после этой поездки начинаешь понимать, что промышленная архитектура ХХ века - не "уродство и убожество", как казалось раньше. Есть у нее свой стиль и красота. Другая, чем до 1917 года, где даже промплощади были нарядные (Будет в Кузнецке ликеро-водочный завод, вот там - промышленная архитектура другого стиля).
читать дальше
Но самое главное приключение этой части пути нас ждало впереди. Все знающие меня в курсе, что я люблю кладбища. Котя тоже в курсе, потому в список достопримечательностей вносит захоронения погибших в госпиталях, могилы активистов, жертв катастроф на производстве, Героев Советского союза и прочие могилы, выходящие из общего ряда погребений по каким-то признакам. Но смотрим мы не только их.
Так получилось, что были мы на Тырганском кладбище, и оно показалось нам куда более неудобным, чем микрораайон при нем. На Усятское кладбище мы не успевали - издержки познавательной краеведческой поездки на велосипедах - движемся мы неспешно - отсюда лучше и тщательней смотрим, но не везде успеваем.

Эта часть Прокопьевска носит название поселок Буфер. При поселке кладбище - не шибко приятное, тесное и запущенное. Мы искали там могилы людей, умерших в эвакогоспиталях, Героя Советского Союза Дм. Дм. Улаина и не нашли. Зато само кладбище посмотрели.
читать дальше

15:32 

Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Замечателен этот собор тем, что это памятник - памятник погибшим шахтерам.
История его - как у любого памятника, построенного на народные средства.
Первый камень в основание этого храма, который рассчитан на 1200 человек, был заложен архиепископом Кемеровским и Новокузнецким владыкой Софронием в 1995 году.

Вскоре строительные работы из-за отсутствия финансовых средств были приостановлены. Они были возобновлены лишь в 1999 году, когда по инициативе городской администрации был создан специальный попечительский совет.

Пожертвования на храм несли не только православные прихожане, но и остальные жители Прокопьевска: школьники, студенты, пенсионеры. Особую лепту внесли коллективы предприятий Управляющей компании «Прокопьевскуголь». Сооружение храма Иоанна Предтечи было завершено в 2004 году, в канун двойного для Прокопьевска праздника — дня города и Дня шахтера.

По личному распоряжению патриарха Московского и всея Руси Алексия II прокопьевский храм, который стоит на одной из самых высоких точек города, был удостоен высокой чести именоваться кафедральным Собором Рождества Иоанна Крестителя. К тому же, это единственный на территории России памятник всем погибшим шахтерам.

21 июля 2005 года, в один из самых почитаемых православной церковью праздников — Казанской иконы Божьей Матери, состоялось торжественное его освящение. Для этого в Прокопьевск впервые в истории Кузбасса прибыли сразу 4 архиепископа.
Мы после кладбища ехали дальше.
читать дальше

12:53 

Прокопьевск. Тырган - гора ветров.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Прокопьевск делится на Тырган и Затырганье, как Москва делится на Центр и Замкадье. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
Район это не новый - есть дома 1930-х годов, довоенные и сразу после войны. Но как-то так вышло, что экологически этот район самый чистый, с отменной по качеству водой. Тут много новых домов, красивых и удобных. Много городской скульптуры, и невольно кажется, что именно Тырган и есть главная часть города. Старые и неухоженные здания есть, но они как-то не режут глаза, в отличие от центра.
В общем, утром мы выехали смотреть Тырган.
Сперва был парк аттракционов "Солнечный город" - пока еще тихий и свободный от детей. Аттракционы, детские скульптуры и т.д. Куча ларьков со всякими вредными, но привлекательными продуктами - они были закрыты, но я реально слышала застывшее в воздухе бесконечное "Пап-Мам, купи!" :).
Пофотавшись со скульптурой - предпочтение отдавалось, понятно, кошачьим, мы нашли электрика, спасающего кота.
К Солнечному городу примыкает парк Молодежный, а вдоль него идет длинная пешеходная аллея с памятниками Мужеству (снова рядом Великая Отечественная, локальные, Чернобыль...) Вдоль аллеи идет удобная велодорожка, которую тырганцы используют по назначению. Пока мы вертелись в окрестностях, несколько велосипедистов тренировались, один вообще очень упорно нарезал круги. Заканчивается это все сквериком с ЗАГСом и прочими сопутствующими ЗАГСу достопримечательностями.
Из всего этого мне особенно понравился парк - чистый сосняк без всяких ларьков и прчих "Купи-Купи!", только садовая скульптура. Тут удобно неспешно гулять, общаться, книжки читать. Что тырганцы и делают.
Вообще район хотя и компактный, но достопримечательности разбросаны, иногда мы их не сразу находим. Жара - страшная.
Про посещение храма Рождества Иоанна Предтечи я, пожалуй, отдельно расскажу. Важный храм.
Но перейдем к картинкам.
Фонтан на площади, располагавшейся прямо рядом с нашшим домом. Мы ее первой посмотрели). На ней проходил День молодежи, но он как-то странно пришелся на четверг, и закончился в 23 часа вечера.
читать дальше

Котя и Волк


читать дальше


читать дальше
Центральная часть.

читать дальше
Кстати, на заднем плане не спящий бомж, а дом-коммуна начала 1930-х годов. Их несколько, но все в сайдинге и не догадаться, как выглядели сначала. И только внезапно обнаруженный угол дома подсказывает - как.
читать дальше

06:44 

Прокопьевский краеведческий музей.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Сказать, что музей меня удивил - ничего не сказать. Это музей райцентра. Пусть этот райцентр - и третий по размерам город области, 196 тысяч человек с тенденцией к падению численности. Но уровень этого музея настолько хорош, и в нем есть такие экспонаты, и такой зал, и такая работа с посетителем, что невольно отмечаешь - это очень здорово.
Делали музей явно кемеровчане. Плотность размещения материала, использование потолка, разложенность по темам и по полочкам (правда - очень удобно смотрится - это именно кемеровский почерк. Я бы сказала: тех, кто делал музей КемГУ, тот, что этнографический. Освещение неровное, но витрины подсвечены, и я было решила, что это художественный прием. Мол, чем ближе к нашему времени, тем больше подробностей, так сказать, светлее и понятнее. Но сотрудница идею разрушила, сказав, что освещение будут переделывать, да, в залах очень темно.
Цены демократичные - 100 р со взрослого. Залов много, хотя - много для 1 этажа жилого дома. Музею все равно тесно.
Еще - памятуя, что был в городе фарфоровый завод, есть тут студия работы с керамикой. Но ее работу мы не посмотрели - лето-с.

читать дальше

Самое вкусное - Томский железоделательный завод. Не смотря на название, это от Томска более чем в 500 км. Назван по реке, а не по городу.
читать дальше

Связана с историей Томского завода трогательная и печальная история. Тот случай, когда сквозь тьму веков внезапно прорывается личная история, вернее - ее обрывок. 1820 год. У шихтмейстера Ивана Аргунова умирает, не дожив до 18 лет, дочь Елизавета. На ее могилу отливают надгробие. Безутешный отец кладет в гроб дочери медальон с изображением профиля бородатого мужчины. А потом погребение вскрывают археологи, и решают, что это =- портрет отца покойной. Хотя...
Надгробие Елизаветы Аргуновой


Медальон с бородатым мужчиной. Есть две версии, я в первую больше верю, потому как таких медальонов несколько, есть в Тобольске. Это апостол Петр, копия с ренессансной картины. Но есть и вторая версия. Нашли медальон в могиле Елизаветы Аргуновой и предположили, что это портрет шихтмастера Ивана Аргунова. Трогательно, но, похоже, не соответствует реальности.




читать дальше

Не обошли и тему репрессий - им отдана целая стена, и решение интересное, эмоциональное. читать дальше
Военный зал построен по принципу; "Хотелось бы всех порименно назвать". Для небольшого города это выглядит очень трогательно.
читать дальше

Зал, которым в музее особенно гордятся - это зал, посвященный космонавту Борису Волынову. Автор зала провела нам экскурсию, рассказав, что немало работала с героем и его семьей, стажировалась в музе космонавтики и Звездном городке.
Космос


Я и автор


читать дальше

читать дальше

В общем, музей очень хороший, наиболее интересен космический зал, но не только.

Дневник велосипедистов

главная