Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
13:50 

Второй Кузбасский поход. 5 августа

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
И вот приступаю я к малому Кузбасскому походу, который оказался крайне насыщенный и интересный.
Началось все утром 5 августа. На сей раз выезд был вполне цивильный. Даже приезд инспектора по гранту Алины Козловской оказался вполне спокойным. Она собиралась быть у нас в пятницу и субботу, и мы договорились, что в пятницу я до упора занимаюсь ею: показываю все по гранту, и т.д., а в субботу Константин Николаевич сопровождает ее везде, где ей будет интересно. Я уже приготовилась работать не столько, сколько положено, а сколько надо, вплоть до глубокой ночи. Но вышло все классно. Она приехала раньше, встретилась со мной и директором, потом зам по строительству Андрей Иванович показал нам почти готовые стенды и мы пошли по городу на экскурсию. Погуляли до монастыря, потом сказалась разница поясов, дорожная усталость и жара. Алина сказала, что идет отдыхать, и я освободилась на пол-часа позже, чем обычно. Вечером позвонил КН, сказал, что Алина довольна и нашей работой, и экскурсией, а наутро сама сходит в музей "Следственная тюрьма НКВД" и потом она уже едет в Гурьевск.
В общем, все сложилось идеально.
Кошка не блевала (как выяснилось, она облевалась на следующий день после нашего отъезда, но не как обычно, а по-нормальному. День ее полскало, и она перестала блевать и стала есть). Выехали посуху, без спешки, сели в поезд. И вот тут уже и пошел дождь, но нас это мало волновало уже - мы ехали в сторону улучшения погоды, на юг. В Тайге дождя не было, было капитально пыльно и жарко по пути от Тайги до Яшкино. Ехали без приключений, легко залезли на Яшкинские подъемы.
Оцените цвет неба


читать дальше

Практически без проблем добрались до Писаницы.
и тут выяснилось, что в Писанице нам не удастся помыться и отдохнуть, потому что в ней на поляне праздник: "Ретро-Сибирь". Парад ретро-техники. Нас с прошлого года вспомнили: мы кое с кем пересеклись в прошлогоднее воскресенье. Место, которое мы занимаем всегда, предсказуемо занято, народа тьма. Впрочем, мы решили поставиться без тента где получится, а потом перетащить палатку на наше место. Поставили, пошли окупнуться - жара донимала. Пошли смотреть, что там стоит - от великов до бронемашин.
Тема праздника была "Революция", но власть явно захватили анархисты. Попандопуло зажигал. Впрочем, на сцене пели - и очень здорово - хорошее ретро. От классики советской эстрады до Битлз. Вечером обещали банкет и файер-шоу. Мы решили, что надо спать. Лежим. Меня немного приплющивает: башка болит, слабость, раздражение какое-то. В палатке душно - забыли форточки открыть.
Банкет идет без нас - собственно, нас вежливо позвали, но раз сами не пошли, никто бегать не стал. И мы лежим, слушаем все кроющую музыку. Хорошую, кстати. Кипелов, еще кто-то, а потом пошла певица - не то с детским голосом, не то реально ребенок. Песни поет взрослые и на каком-то языке, который влет не идентифицируется - может, испанский, или румынский. Но классно поет, и даже громкость не вырубает. Медленно темнеет, я героически готовлюсь к завтрашенму мученичеству - ехать в Кемерово после бессонной ночи (почему не доперла сразу цитрамон выпить - одна бог знает, потому что принятый цитрамон решил половину проблем минут за 15. И тут музыка глохнет, дети начинают носиться по лагерю и звать пирующих родителей и их друзей на файер-шоу. Серега предлагает пойти посмотреть, я говорю нет и минут через 5 начинаю собираться - мол, проспать все можно.
Тем временем собирается еще и гроза, и оператора музыки какая-то автоледи начинает увещевать: "Выруби ты свою **** шарманку, а то **** гроза собирается, *** раз*** на***!" Тот врубает музыку, похоже, назло.
Духота, жара, головная боль и закипающее раздражение. Не могу найти молнию в палатке и вылезаю просто в щель под входом. На свежем воздухе становится легче, так что идем с серегой садиться перед сценой. На сцене какой-то участник насилует старый пионерский горн. Но народ, временами коментируя задерживающееся шоу в духе вышеупомянутой автоледи, тем не менее, не расходится. Ведущий не утерпел, съязвил: "Вот, днем нормальные группы пели - и пустой амфитеатр был, а сейчас все скамейки заняты..." Народ хорошо подогретый, некоторые ведут себя вполне цивильно, но заметно, как правило, именно пару-тройку хорошо перебравших.
Пытались петь, но разве переорешь эту пару-тройку?
По счастью, шоу началось.
Кельтские мотивы, девушка и два парня в килтах, все трое - явно не грешат субтильным телосложением, и потому с огнем смотрятся хорошо, особливо когда девушка взлась палить из автомата в воздух. И все это на фоне зарниц во все небо.
Впрочем, грозы так и не случилось.
А это уже Писаница.
читать дальше
Пожалуй, самая лучшая фотка.

16:02 

Последний день Первого Кругокузбасского похода.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Про дорогу на Промышленное нас предупреждали - разбитая, плохая. Предупреждения правдивы, она действительно хуже дорог вокруг. Но когда едешь по томским дорогам, слова "Где наша Промышленовская плохая дорога?" - это уже не шутка.
Сперва некоторое время продолжался спуск, а потом трасса повернула на 90 градусов. И началось. В общем-то, нормальная Кузбасская дорога - спуск-подъем-спуск-подъем и так до Кемерово. До Промышленой - 50 км, а в целом в день мы прошли 124 километра, и сказалась регулярная нагрузка в походе - мы были вполне живы и боеспособны.
Но путь всегда богат приключениями. Примерно на 30 -м километре я снова навернулась, вылетела на дорогу и не сразу могла встать. По мнению Сереги трасса была оживленной, но по мне - в Л-К я падала куда более опасно. Тут дорога была пуста и машины меня могли увидеть и тормознуть. Но упала глупо - при попытке выехать с обочины на асфальт не рассчитала угол, под которым колесо надо возводить на ступеньку асфальта.
Это было четвертое и последнее падение за поход. Что дало повод для шуток о периодичности падения Собаки в походе: 1 раз на 200 км.
До Промышленного мы ехали относительно спокойно. Машин было много, но дорога довольно широка и обочины нормальные. Вот потом до Калинкино - прокляла все. Дорога узкая, машины сплошным потоком, не разгонишься. По счастью после Калинкино ситуация выправилась.
ПГТ Промышленный - большой райцентр. Мы выяснили, где центр и поехали сперва искать кафе. Нашли восточку, закупили порции на вынос и двинули дальше, довольные. С лавками совсем плохо - мы нашли их только у храма. Сели, съели наши картошки с котлетами, и пошли осматривать памятники. Центр расположен компактно и как-то все было рядом, даже Акула-Каракула, котрая украшает вход перед кафе. А по пути на трассу увидели корову у молокозавода.
читать дальше



читать дальше
Калинкино - известнейший пивзавод, и мы, разумеется, завернули в фирменный магазин в поисках кваса. Кваса не было, но был вкусный морс.
После Калинкина как-то траффик порассосался, а дороги стали шире. В одном месте был карман для отдыха - с загажженным туалетом и родником, который не бил, но колодец был полный. Мы поостереглись брать в нем воду, а люди брали. Мы зажевали батончики и двинули дальше - до Кемерова - если верить указателям отсавалось 37 км, ой нет, 42, ой нет... - в общем, около 40 км. Энергетические батончики позволили двигать с приличной скоростью, а дорога вблизи Кемерова стала вообще роскошной - широкая, в 4-6 полос, так что не страшно.
Мы решили не ехать до Ягуновского - и вообще не удалось поехать. На счету у нас было уже что-то около 115 километров, впереди еще 10, а вечер надвигался. въезд мне показался оживлленным, но потом мы добрались до Кузнецкого проспекта, и, соотвественно, до тротуаров. до заката тьма времени, проезжающие парни из машины кричат: "Братаны, скока сегодня проехали?" и на мои звонкие: "124!" одобрительно кричат: "Мо-лод-цы!". Это приятно.
Квартира у нас была в паре кварталов от вокзала. Неплохая, хотя и немытая: в ней некоторое время жил какой-то представитель МВД (фуражка, литература по уголовному праву), и новые хозяева явно готовят ее под ремонт, а пока сдают дешево.
читать дальше

Следующий день ушел на отдых - мы гуляли по набережной пешком. Выяснили, что многое в Кемерово не видели, даже в центре. Где-то не дошли, а где-то новое поставили.
читать дальше

Это называется Шахтер.


читать дальше


У меня разболелось ушибленное накануне колено. Но ни это, ни тот факт, что вечером был жуткий дождь уже не мог нам помешать - обратно мы ехали на электричках.
В связи с тем, что электричка с Кемерова идет до Тайги страшно долго (через Юргу) и прибывает за 17 минут до отхода электрички на Томск, мы боялись, что не успеем на нее. Справочные на вокзале говорили строго: в электричку токмо по билетам, а билеты токмо на станции отправления. Но как выяснилось, купить билеты на томскую электричку можно в кемеровской, без наценок, как в кассе.
А прибывает электричка еще до того, как томскую подают к посадке.
Редкий дубак в день прибытия в Северск тоже особой роли не сыграл - +13, моросящийе дожди , переходящие в слабые но полноценные. Мы вернулись домой!

15:48 

Красное, оно же Брюханово.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Движение по наклонной под горку прервалось примерно у поворота на Ариничево. И небо начало так хмариться, да еще и под порывами холодного ветра, что мы решили: счас польет. А у нас, тем не менее, не было ни малейших представлений, где мы будем ночевать. И палатки не было - мы решили рискнуть... На окраине села звоним директору Краснинского музея крестьянского быта - не берет трубку. В магазине покупаем хлеб, спрашиваем про возможность постоя - не в курсях, где тут есть ли гостевые дома или хостелы. Легкая паника прекращается после того. как у музея нас проходящая женщина вызывается проводить до дома директора.

Стучим в забор. Собака заходится - но ноль ампер. Потом появляется женщина. Оказывается, директор в бане, но как найти гостевой дом Вадима объяснила.
Пока мы искали приют небо очистилось. А так уже была мысль, не махнуть ли в Л-К. и ну его это Красное. Но гостевой домик как-то сразу внушил доверие и вообще хорошо, что не в доме, а полусамостоятельно.
читать дальше
В общем, посмотрев музей, мы пустились в дорогу. Это был фактически последний день нашего похода. Поскольку лежка в Кемерово - буквально лежка - ленивое гуляние пешком по центру, и день в электричке на поход уже катят чисто номинально.
А про последний день будет отдельный пост.

12:25 

Даешь индустриализацию в отдельно взятой деревне.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще утром у нас не было уверенности, что из Гурьевска стоит уезжать. Море видели скраешку, Пещеры не нашли. Кроме того, дожди, которые обещал прогноз - не лучшее время для долгих переходов.
Но утром небо было ясным, и мы смазали велики, сдали ключи и тронулись в путь. Тем более Гурьевск послал нам на удачу видение котика, который сидел и вылизывал жопку. Один из тех трех, что тут постоянно тусовались.

На выезде Гурьевск собрал все красные светофоры, которые нашел, на нашем пути. Это при том, что в Гурьевске светофоров мало и на главных улицах они почти не встречаются.
Однако, едва покинули город, стало ясно, что уехать из Гурьевска легче, чем приехать. Салаирский кряж остался за спиной, и дорога пошла все больше под гору и под гору. Многокилометровые спуски без подъемов. А если ехать в Гурьевск - неслабые подъемы без спусков, соотвественно. Под Красным - от самой Христиновской (если не от Апрельки) - крутой спуск, полагаю, километров 6, не меньше. И не жарко - 20-22 градуса, не больше.
До Горскино мы докатились очень резво.
Горскино славно тем, что в 1925 году крестьяне скинулись, поднапряглись, и построили ПЕРВУЮ СЕЛЬСКУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ в Сибири.
Заехали в село, стали спрашивать. Местные про электростанцию знают, объяснили: едет е вот этой дорогой (прямо до церкви, а от нее прямо вниз, по полям, мимо пионерлагеря - или как их там зовут теперь?) Поехали. Отсыпаная гравием улица, потом пошло по полям прокатанное и обильно заминированное коровами. Мы этих телок потом встретили: в общем, у одной явно было расстройство желудка.
Вдобавок к навозу, начался дождик. Серега тотчас сказал: "Может, повернем". Мне хотелось увидеть электростанцию, тем более, гурьяне ее музеефицируют, грант - вроде нашего Нарыма. Но памятуя вчерашнее, я заняла позицию непротивления. Но пока мы надевали чехлы, Сергей решил, что потом будет больно и стыдно, что е посмотрели, и мы поехали, стараясь держаться травы и лавируя меж говен. Лагерь, мостик через реку. Эта станция полуразрушена, но все еще впечатляет. Кроме того, кто-то из Горскинских ветеранов это место уже мемориализовал, поставив небольшой памятник.
читать дальше


На том берегу Ура сидели рыбаки. Увидев нас, стали махать руками, кричать, в том числе что-то про столовую, которую мы нашли ли? Мы сперва решили, что они нас с кем-то путают, но что столовая в центре села есть. Потом дошло, что они видели нас в Салаире и там объясняли, где столовая. Пошутили, что приехав в Томск, мы встретим этих же рыбаков.
Поехали в Горскино. Дождь тем временем не прекращался, хотя небо над нами уже было лазурное. Мы выехали из села, когда дождь унялся, и ас пригрело солнышком.
Мы двигали дальше. Уже хотелось есть, но в Горскино столовых не было, и мы решили - Урск - село большое, (и молодое, старое название Борит). Столовок в Урске, правда, не нашлось, зато нашелся магазин с "Подорожником" и мы купили что-то из еды. Хотели поесть в скверике, но дождь моросил, и мы ели стоя. Завидуя козам, которые, судя по всему, меньше страдали от дождя. Потом решили - стоя хорошо, но надо посидеть и не в седле. Пошли к храму. Прекрасный храм, который имел еще и крыльцо с навесом, и послужил местом отдыха для двух странников. Сидя, я сказала, что к этой идиллии не хватает только котика, и котик явился пред нами. Очень настороженный мужик, я скажу. Тем временем солнышко выглянуло, и мы некоторое время блаженствовали.
читать дальше

Мы двинули дальше - мимо Копны, которая стоит почти у самой дороги, и мы даже нашли дорогу на вершину - с пологого спуска.
Дорога шла все время вниз и вниз. Потому ехалось легко, и мы без приключений добрались до Апрельки. Вернее, до карьера, который сейчас уже превращен в озеро. Лазурный цвет воды - это благодаря медному купоросу, которого в воде хватает, а славится озеро своими разноцветными глинами, якобы полезными. Мы решили еще до похода набрать глины на берегу озера. Это было непросто, берега отвесные. И до сих пор мы не решили, что нам с этой глиной делать. Наверно, надо из нее налепить котиков.
Вообще - походная усталость начала сказываться. По крайней мере, впереди нас ждало Красное, причем мы ничего не знали о том, где остановимся: директор музея дала свой телефон, сказав, что если нам не получится устроиться в гостевом доме у некоего Вадима, то она примет нас в своем доме, он большой. Но где искать директора мы были не в курсе. Кроме того, небо, было прояснившееся, снова начало хмариться. И все же мы сидели на берегу озера и просто наслаждались спокойствием.
читать дальше



Впрочем, как мы искали ночлег в Красном - совсем другая история.

09:42 

Воды земные и хляби небесные

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вот, вернулась уже из второго похода, а все добиваю отчеты про первый. Хорошо хотя бы, что есть рукописный дневник, и в нем не только фактаж, но и некоторые впечатления.
Итак, продолжаю. Поездка в Салаир подразумевала обязательное посещение Салаирского Иерусалима и пляжа.
Вообще это не Салаир, это село Гавриловка. Гавриловский пруд - под пляжем, а источник по-преданию образовался на месте, куда приволокло привязанного к хвосту священника Рафаила, а потом добили дьякона и прихожан. Последнее сомнительно, там от церкви только по прямой 4км 200м, а по дороге и того больше. Атеисты вообще указывают, что источник был известен и ранее, в 19 веке. Но когда легендам мешал здравый смысл.
Источник насыщен серебром, как святой, так и не-святые.
День, как вы помните, был не жаркий и не шибко солнечный. По территориальному размещению Гавриловский святой источник Иоанна Крестителя расположен чуть ближе к Салаиру, чем пляж. А в принципе. Пойдешь направо (от Салаира), попадешь ко святому источнику, налево - к пляжу.
Салаирский Иерусалим - огромный комплекс, есть две купальни с раздевалками (М и Ж), источник, поклонный крест, часовня, статуя св. Серафима Саровского с житем, сувенирная (пардон, церковная) лавка и трапезная. На въезде охрана, вельми неприветливая женщина, которая велела оставит нам велики за ее будкой, а машины вообще на стоянке располагаются. При этом у трапезной стояло несколько мотоциклов... Как потом выяснилось, священник, сам байкер, собирался их святить, и, как потом выяснилось, весьма демократично поговорил с байкерами.
Народу тьма, не смотря на прохладу - купаются и мужчины, и женщины. Сама территория вполне покатит на пак, в которм можно душеполезно и приятно для тела отдохнуть. В лавке кроме всяких православных товарров продаются магнитики с видами иерусалима, ночные сорочки для желающих окунуться (мы одну купили маме Гале) и всякие рушнки и проч.
Все чинно, цены божеские. Мы пошли в трапезную - и там вовсе обалдели. Суп и чай обошлись нам в 100 рублей. Хлеб бесплатно, варенье, сахар, соль - на столах бесплатно.
Не Иерусалим ли это? Иерусалим... Салаирский. Оцените горки.


читать дальше


Мы походили по комплексу. Наверно, верующий человек чувствует здесь что-то другое, но у меня ассоциация с ЦПКО была неотвязной, как муха. Источник Кирика и Улиты в Салаире или даже менее популярный староббачатский источник произвел впечатление более одухтворенное, что ли...
Но в целом - да, это стоит смотреть, даже если ты не верующий, сюда можно приехать и провести тут выходные.
А если вы не верующий, то вам лучше сюда.
Новейший пляж, оборудованный по последнему слову рекреационных технологий. Есть прогулочная зона, есть детский пляж, есть зона для того, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже могли хорошо отдохнуть. Тактильная дорожка для слепых, пандус для тех, кто не может ходить.
День был сырой и прохладный. Народу на пляже было мало. Оттого он выглядел по осеннему печально. Хотя - очень было тепло и купаться можно.
читать дальше



Программа минимум была выполнена с горкой, но во-первых, и погода явно предостерегала, но нам уже знакомо это поганое чувство сожаления, что струхнули и не доехали чуть-чуть. А в Салаире мы вряд ли будем еще раз. И мы подались искать брошенную деревню Каменушку. Ну, как брошенную. Там сейчас дачи, хотя в поселке с названием Салирский Дом Отдыха нам говорили: нет там никого. И вообще смотрели удивленно: что людям надо?
Итак, мы ехали, то по проселку, то по гравийке. Мимо каких-то детских лагерей, на территории которых гремела музыка и стояли церкви. Когда добрались до куазателя Каменушка, небо нависло как грозовое, но... До водопада и Ворот оставались считанные километры. И мы поехали. Мимо дач добрались до речки, увидели (вернее, услышали) водопад и потом уже нашли. Мальчишка какой-то рыбу ловил. Он объяснил нам, как ехать к воротам. Только начали фотографировать - хлынул дождь.
Мы спрятались в кусты и надели куртки. Стоим, ждем. Пацана дождь вообще не смутил, как скакал по скользким камням, так и остался наречке. И мы решили, что будет обидно, если мы до Ворот не доберемся.
Только дождь поутих - поехали, потом пошли.
А надо сказать, что земля тут черная и жирная, хоть на хлеб мажь. И в мокром виде этот чернозем так намотался на колеса, что велики вообще не шли. Мы рукой отковыривали грязь, вытирали руки о траву и ползли дальше, стараясь не идти по земле, а по траве. Я где-то даже навернулась в грязь. Сверху льет, внизу грязь, и мы, как два жизнерадостных придурка, ищем ворота. Хоть это и скалы, но с дороги их не видно. Нашли, однако. Место это пользуется репутацией мистического, и даже работу карьера приостановили, чтобы его сохранить, но при этом плиту со столбов скинули (на нее дети лазали и боялись, что кто-то убьется. И понаписали всякие нетленки типа "Киса и Ося здесь были". Но все равно, это место потрясающее. Особенно когда сверху льет потоком, а мы стоим в самом месте возможного источника силы.
На фотках (спасибо мокрому объективу:)) даже биополя видны и прочие аномалии.
Нафотались, набегались меж камней ворот, я бросила под дерево монетку и попросила духов Салаира дать нам возможность спокойно добраться до дома. Поползли к гравийке.
Духи нас услышали, дождь стал стихать. Оттирались уже почти по закончившемуся дождю, а потом, на асфальте, вовсе кончился дождь. Теплее не стало, но хоть сверху не лило. Дорога под горку.
читать дальше

Место силы - Каменные Ворота


читать дальше

А тут вообще сплошной свет неземной.

читать дальше


Серега решил купить пряников, но магазин был уже закрыт. Зато я на выезде не заметила ливневку и сильно навернулась. Впрочем, без последствий. Мы еще поехали искать памятник прянику. Кажется, на редко каком снимке я так искренне улыбаюсь.
читать дальше


Еще за жратвой через весь Гурьевск скатались, в торговый центр.
Отмывались долго и счастливо. Благо горячая вода в Кемеровской области на лето не исчезает.
Не посмотрели мы только Гавриловские пещеры, но это уже меньшая неприятность, чем не увидеть Ворота и водопад. Может, еще как-нибудь вернемся в эти края?

17:28 

Два имени, без которых рассказ будет неполон

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рудознатец Дмитрий Попов, родом из грек, и партизан -анархист Григорий Рогов.
В 1781 году «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов открыл в этих местах залежи серебряных руд. В 1782 году под руководством преподавателя Петербургского высшего горного училища И.М. Ренованца началось строительство шахты «Харитоновская», проходка двух штолен, сооружение казарм для рабочих, домов для руководящего состава и дома для управляющего. Так был основан Салаирский рудник. Через четыре года – в 1796 году – вблизи от него был заложен второй рудник, а в 1798 году – третий. Все рудники записала на себя императрица Екатерина Вторая.
У товарища была очень интересная биография - он приехал в Россию на поиск счастья, но был сослан по подозрению в шпионаже. Много сделал для России, а в конце-концов умер в нищете.
Интересная статья о нем и не только.
journals.tsu.ru/history/&journal_page=archive&i...

Григорий Рогов.

Один из основателей партизанского движения на Алтае, партизанский командир в Причернском крае (осень 1918 г. - декабрь 1919 г., май-июль 1920 г.). Эсер (конец 1918 г. - начало 1919 г.), затем анархист. Подробнее тут traditio.wiki/Григорий_Фёдорович_Рогов

Из зажиточных крестьян, житель села Жуланиха Мариинской волости Барнаульского уезда. К концу 1919 г. собрал около 4,5 тыс. бойцов, освободил от колчаковцев значительную часть Барнаульского, Кузнецкого и Щегловского уездов, в том числе Кузнецк (совр. Новокузнецк) и Щеглово (совр. Кемерово). В Новокузнецке от его имени до сих пор вздрагивают. Толи под приход роговцев местных уголовников выпустили из тюрем, а потом разбирайся, кто тут резал, грабил и насиловал, не то роговцы реально отличились этими делами. По разному толкуют.

26 декабря арестован большевиками якобы "за насилие и грабежи" и передан военно-революционному трибуналу 5-й армии. Во время допросов подвергался избиениям. По требованию населения и бывших партизан в конце февраля 1920 г. освобожден (и премирован деньгами!) и вернулся в село Жуланиху - партизанскую столицу Причернского края.

1 мая 1920 г. вместе с соратниками по партизанской борьбе анархистами И. П. Новоселовым, П. Ф. Леоновым, Е. Е. Возилкиным, Ф. С. Грабовым поднял крестьянское анархическое восстание под черным знаменем против большевиков. 3 июля тяжелораненный застрелился, чтобы избежать плена. Новоселов продолжал уже безнадежное сопротивление, по крайней мере, до января 1921 г. (умер или погиб в 1922 г.).
И немного документов mustagclub.ru/blog/rogov_dokumenti_/

17:06 

Салаир

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
2 июля оказался днем самого большого приключения в этом и так не бедном приключениями и впечатлениями походе.
Ночь была дождливой, и прогноз обещал целый день дождь разной интенсивности. Мы решили, что едем на пляж и в Салаир на автобусе. Встали позже - не в проливной же дождь ехать, и не по свежим лужам. Вышли и сели, как умные маши, ждать на остановке. Но пока ждали автобус развиднелось, и мы поняли, что а) все не посмотрим с автобуса, б) уходимся немилосердно. Точно не посмотрим Каменные ворота и Каменушинский водопад, а они необычно хороши.
А еще не посмотрим салаирское кладбище, а на нем одна братская могила просто обязательно должна быть посещена. Как место расстрела в Л-К.
И мы перед самым появлением автобуса помчали за великами. До Салаира ехать близко, но все время в гору и в горы довольно крутые. Утешаясь мыслью, что обратно будет много спусков, мы двинулись на Петропавловскую церковь.
читать дальше

Главная достопримечательность города - Петропавловский храм.

Надо сказать, что храм этот в этом году празднует свое столетие, что строил этот храм отец партизана-анархиста Григория Рогова, и потому этот храм роговым не был разрушен и опоганен. Перед церковью когда-то стояла статуя Александра 2, Освободителя. С вензелем, на котором явно читалось А1.
Церковь эта предсказуемо закрывалась в Советское время, но ее не разрушили, и открыли в Перестройку, а к 100-летию должны были восстановить статую. Но открыть ее должны были только 12 июля, в престольный праздник, а мы были 2-го. Порадовались факту, что церковь обзавелась еще одной восстановленной реликвией.
Храм хорош, причт приветлив. А за храмом маленькое кладбище, и у могил батюшек стоят лавочки, чтобы люди посидели у могил в тенечке и подумали что-нибудь душеполезное.
Я вот например сразу там котика узрела и сфотографировала.

читать дальше

Салаирский кряж богат на источники, и бьют они, ясно, в низинке. И их принято объявлять святыми. Ну, я уже, кажется, сказала, что думаю на этот счет. Гавриловский источник - якобы в гражданскую какие-то партизаны привязали к хвосту лошади о. Рафаила и погнали лошадь. А помощник его, дьякон Терентий, сбежал, потом совесть его заела он пришел и сдался партизанам. И с ним еще 9 прихожан. И вот на месте мученической кончины, не то погребения мучеников и забил источник. Далековато от храма, по правде сказать, и источник, наверно, и раньше там был. Но сейчас вокруг источника развернут комплекс, окрещенный Гурьевским Иерусалимом. Источник Кирика и Улиты более скромен. Там течет ручей, и через него какой-то догада перебросил мостком икону. Кто-то догадался повернуть мосток и вот на месте обретения иконы теперь скромная часовенка и икона в ней висит. Очень мило и не помпезно.
Спуск к источнику на окраине города - а это деревня деревней и за ручьем почти сразу тайга начинается, Салаирская, черневая. Добрались. Но ручей бьет в колодец, не стоком, и мы решили воду из него не брать и не пить.
читать дальше
Выезжали не той дорогой, которой спускались. Она оказалась короче, вела в центр, но самое главное, Сергея как кто под руку толкнул, спросить про кладбище. Кладбище оказалось прямо в конце этой улицы. Могила ребят-практикантов, среди которых одна девушка - в конце кладбища, но находима легко и ухожена.
Вообще трагедия на руднике заслуживает особого упоминания. Это был выходной день, но по военной поре был объявлен субботник, и народу на шахте было много. В бытовке загорелась самодельная печка-сушилка, стоявшая в устье штольни. Зимой холодный воздух с большой скоростью устремлялся через штольню в горные выработки, поэтому один из слесарей получил задание устроить самодельную печь. Необходимых материалов для этого не нашлось, пришлось воспользоваться подручными средствами. Слесарь вбил в деревянную крепь длинные гвозди, намотал на них проволоку и конец ее включил в электросеть. День ото дня самопальный обогреватель был накален докрасна, и не только грел воздух, но и сушил, и разогревал крепление. Вскоре произошло возгорание, в результате которого деревянная крепь от устья штольни до разминовки Соймоновского участка выгорела практически полностью.
Жертв могло быть меньше, если бы работала клеть, на которой пострадавших доставляли на поверхность, но ее почти сразу же заклинило на 102 горизонте. Женщина-стволовой поставила ее на кулаки и потеряла сознание. Выехать на ней было уже некому, и разблокировать тоже. Поэтому на 102 горизонт спасатели спускались пешком, и многие собравшиеся у ствола и ждавшие клеть, погибли.
Спастись от пожара удалось немногим. 17 рабочих второго участка уцелели потому, что забрались под обрушение налегающих пород, куда с поверхности просачивался свежий воздух. Группа рабочих была спасена взрывником И. И. Коваленко, который сообразил, что нужно остановить работу вентиляторов местного проветривания, чтобы исключить засасывание газов в штрек.
В результате аварии погибло 85 человек, 29 получили отравления тяжелой степени, 82 — отравления легкой степени
Никаких конкретных документов о том событии не осталось ни в местных музеях, ни в архивах Салаирского ГОКа. Трагедия породила массу слухов; говорили, что погибло от четырехсот до восьмисот человек. Многие вспоминают специфический сладкий запах от погибших - лимонный, абрикосовый. И говорят, что в домах, куда родные отнесли тела за ночь успевали основательно угореть от такого соседства - токсичные испарения шли от тел, от одежды, от волос. Не удивительно, что ходили слухи о теракте. Погибших хоронили на салаирском кладбище: безродных и студентов, работавших на руднике, — в братской могиле, тех, у кого были родные, — отдельно. По результатам засудили 16 человек, но не за вредительство, а по бытовым обвинениям: нарушение ТБ и так далее.
Отдав дань памяти ребятам-практикантам, мы поехали в центр города. Там был впечатляющий но полуразрушенный ДК и еще несколько статуй.
читать дальше
Пообедать нам не удалось, впереди ждали пляж и Святой источник, и мы решили, что на пляже уж точно можно поесть. И поехали из Салаира

Салаир производит впечатление города запущенного.
Зато святой источник процветает и напоминает такой православный ЦПКО.

16:53 

Котики всея Кузбасса

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Немного отдыха. Котики всея Кузбасса.
читать дальше

16:11 

Гурьевск и окрестности. Горы и воды

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Гурьевск - город в лощине меж гор.
читать дальше


Но мы отвлеклись. Я помнится, говорила, что мы на Гавриловский пляж хотели поехать на автобусе. Но мы пошли и купили пряники и пошли домой - забили купленный на почту ящик и отнесли отправлять его. 8 килограмм. ВОСЕМЬ! Из них едва два занимают пряники, остальное - это то, что мы возили с собой, не использовав или использовав один раз отсилы... Посмеявшись, сколько мы зря таскали, мы отправили почтой. Кстати, эта посылка была дома раньше нас дома.
Потом спохватились, что обедать надо будет, как решили вопрос с обедом - уже поздно, вроде. Решили, что завтра поедем на пляж, автобусом. Посмотрим Петропавловскую церковь, святой источник и пляж. А то движение, горы... Ага...
Но это позже. Пока - я уже показала подгорную часть Гурьевска, а теперь - наше путешествие на гору. Гора стоит на окраине Гурьевска и Гурьевск с нее как на ладони виден. НО на горе тоже люди живут. Частный сектор, церковь.
Кстати, с горы мы поехали сперва на святой источник, и по пути посмотрели парк и санаторий "Серебро Салаира", который рассматривали как возможный приют, но отказались - дорого. И потом поехали смотреть Гурьевское море. Надо сказать, что море мы посмотрели не в том объеме, в котором хотели. Но в первый день помешал вечер и усталость, а во второй - дождь.
А вообще - купаться на этот пляж люди ходят, хоть и далеко идти, и по скале скакать, и тропа козья. Есть хороший подъезд. Но далеко. Мы его не нашли, увы.
А теперь - слайды!
Вид на город со смотровой площадки. Пищекомбинат, завод


читать дальше

15:52 

Гурьевск

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Город Гурьевск - самый старый из всех городов на нашем пути.
Населённый пункт был основан на реке Бачат как посёлок при Гавриловском сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь министра финансов (1810—1823) Гурьева Дмитрия Александровича. В 1826 году начат выпуск чугуна на доменной печи и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод). Это маленький город, пожалуй, первый из малых городов Кузбасса, который отдаленно напомнил мне города Европейской России.
Мы приехали в город и поселились на ул. Ленина, недалеко от центра города. И тут же обнаружили, что жить в Гурьевске непросто. Магазины большей частью работали до 18 часов (в выхордные - до 16), и это продуктовые! Едва купили что-то поесть, мыло и зубную пасту в "Магните", который был какой-то Гурьевский, не похож на остальные супермаркеты. Потом мы нашли таки магазины, которые работают по современным меркам аж до 10 вечера, в том числе "Ермолино", в котором Сергей привык покупать продукты.
Мы решили, что утром мы сходим в музей и купим знаменитые Гурьевские пряники. Это особые пряники, бренд города. Но купить их где-то за пределами Гурьевска и даже в самом Гурьевске вне магазина при Пищекомбинате - проблема. Зато в городе есть памятник этому прянику :).
Просыпаемся - в окне - тьма, сгущающаяся над Ершалаимом. Положили в рюкзаки анораки. Выходим, идем в сторону музея - небо ясное и день откровенно жаркий.
Серега предложил поехать на автобусе на пляж Золотые Пески и на Гавриловский святой источник. Не будь у нас плана, мы бы пошли и сели на автобус. Но у нас была сверхзадача: купить пряник и отправить его из Гурьевска посылкой и в ней еще и всякие малонеобходимые в этой части похода вещи. Надо было облегчить рюкзаки максимально, и вечером мы провели суровую ревизию всего.
Но перед пряниками надо было сходить в музей - это бывший дом купца Наркиза Ермолаева, стоящий на берегу Малого Бачата. Думаю, что это самый красивый дом дореволюционного Гурьевска. Интересно, что прямо через мостик и речку - Гурьевский металлургический завод им. Курако. Этот потрясающе талантливый металлург, который многое сделал для становления кузбасской металлургии в начале Советского периода - умер он от тифа в самом начале советского строительства - 1920 год.

Михаил Константинович Курако.
Пришли в музей. Здание красивое, модерн, но сильно обветшавшее. Рядом - новая церковь, еще не открытая. Вторая - где-то на Горе. Гора - это часть города, застроенная частным сектором. Кроме того, на Горе - памятник и смотровая площадка.
Дождались открытия музея. Заходим. Я вижу знакомое лицо. Ирина Богачева - руководитель проекта "Даешь индустриализацию!" (Такой же, как наш "Нарым. Забыть нельзя сохранить", расставить стенды и музеефицировать памятники истории, которые не имеют пока статуса популярного туробъекта. И, во многом, спасти их от разрушения). так вот, Ирина Богачева - директор музея, но она выступила и в роли кассира, и экскурсовода для нас. Мало сотрудников в музее. Экспозиция частично свернута (злой рок этого похода!), но Гурьевское литье (похожее на Каслинское, но отчасти свое) выставлено, про Наркиса Ермолаева выставлено, а Ирина поясняет, что каждый кусочек экспозиции связан с Гурьевском. Шкаф от этих людей, сервиз, предметы. Отдельная часть экспозиции посвящена Федору Александрову, создателю музея, человеку, который не просто создал музей. Человек, который добивался проведения раскопок в зонах, отведенных под индустриальные объекты - это подвижник.
gur-muzeum.kmr.muzkult.ru/requiments/
Интереснейшая экскурсия получилось. А стенды коллег посмотреть не удалось: как и мы, гурьяне спланировали один маршрут, а потом его пришлось расширять. Но у нас это вышло с нашего почина, а гурьян попросили грантодатели.
читать дальше

Здание музея



читать дальше

Город
Гора и памятник на смотровой площадке


читать дальше
Продолжение следует.

13:59 

Старобачаты и святой источник

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Святой источник в Старобачатах
За Бачатским угольным разрезом начинается гористый рельеф. Сами Старобачаты расположены на холмах, и святой источник, точного местоположения которого мы не знали, находится на холмах. Старобачаты - село немаленькое. Мы посмотрели на памятник (а еще оказался сквер с мемориальным камнем в честь основания этого села в 17 веке, но его мы заметили только на обратном пути) и нашли наконец дорогу. Надо проехать через все село до ул. Озерной. Озеро там действительно есть, и на нем пляжи. Миновав поселки, видишь немалую гору с телефонной вышкой, за холмом еще неслабый взгорок. Слева от дороги - озеро, а прямо - комплекс, наросший вокруг этого самого источника. В Кузбассе это отработанная технология: сдделать парковку, поставить часовню, купальни, сам источник, чтобы набрать водичку. Насадить кедровый парк, поставить еще одну часовенку. Мы пошли посмотреть часовню. ОТ охраны нам закричали, что там никого нет. Мы повернули, а к нам поспешила было женщина в платочке и длинной юбке. Но сообразила, что это не паломники, а туристы, которым не помолиться и купить, а пофотаться. Остановились у купальни: окунаться или нет. Был ужасно жаркий день, мы отмахали по горам уже более 50 километров, народа не было... И мы решились.
Наверно, мы вели себя довольно невоспитанно: вошли в одну раздевалку, там и переоделись. Окунались по очереди - я нырнула с головой. Вода + 4, родниковая. Ощущения - дикие. Не удивительно, если вдруг после этого я увлекусь моржеванием...
Поехали обратно. На пути оттуда и разглядели скверик.
читать дальше

16:25 

Человеку нравится чувствовать себя маленьким и слабым, и поэтому его тянет к БелАЗам

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)


Я не большой любитель техники. Но все же одно из самых сильных впечатлений этого путешествия - это Бачатский угольный разрез и БелАЗы. Нам не довелось увидеть самый большой, грузоподъемностью в 450 тонн (ни работают под городом Березовским, на Черниговском разрезе), но 320 - это тоже такой дом-пятистенок на подклете с мансардой...Неторопливые красавцы. Кемеровчане (расширительно, а не только жители Кемерова) с удовольствием используют отработанные покрышки этих монстров в качестве ограждений или что-то там еще.
Бачатский угольный разрез единственный имеет оборудованную смотровую площадку. Мы поехали на нее. Дорога умеренная, почти без транспорта, в местах пересечения с технологическими дорогами не асфальтирована, а вокруг объявления стоит: "Осторожно, работают БелАЗы!"
Въезд на площадку огорожен покрышками от БелАЗовских колес. Вблизи видно не только размеры, но и насколько стерты эти покрышки.
Карьер огромен. По дороге туда - день был пасмурный, и карьер был скрыт дымкой, в которой можно было увидеть крошечные машинки и эксковаторики. Но на обратном пути дымка развеялась и хотя мыльница не позволяет сделать качественные снимки, но объемы и размеры отдаленно передает.
Как сказал один из наших случайных собеседников сказал: "Я как начал тут работать, так сына и жену повез посмотреть на то, где я работаю!" По правде сказать, я прикинула, как гордо ребенок может заявить, что его папа работает на Белазе! Одно избавит его от звездной болезни - тут папы почти у всех на этой махине работают. А если бы я на такой машине работала, я чувствовала бы себя если не Валей Терешковой, то Пашей Ангелиной точно... Мы смотрели на них долго, стоя на обочине технологической дороги, по которой ездили эти гиганты.
Подъезд к смотровой площадке хитрый, а выезд еще хитрее. Мы еле нашли его, выехали через КПП, нас никто не одернул. Но когда мы поехали обратно, то нас тут не пустили. Пришлось по трассе ехать туда, где огромные покрышки Белазов перекрывают вход. Мы на великах легко проникали везде. А вот на машине не подъедешь...
Кстати, обратно мы ехали не через Шанду, а через Бачатский и Финнскую деревню. Горы и гравий, дорога тяжелая. Но вполне доехали к 17 вечера до Гурьевска и заветного дома...
читать дальше

Вот тут виден масштаб этой машинки.


читать дальше

15:04 

Дорога на Бачатский угольный разрез

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Следующий день подарил нам встречу с гигантами. Все гигантское - и размеры разреза, или как его называют сами работники - "яма" ("Мы из ямы грязные выходим, так ноги моем, прежде чем в АБК войти"), и Белазы, которые возят груз. И масштабы.
А началось знакомство вот с этого:

Но обо всем по порядку.
Выезд из Белово я уже отчасти описывала. Мы легко проскочили мимо Челухоево и Беково. Впереди нас ждало еще одно телеутское поселение - Шанда. Оно уже в Гурьевском районе. Там тоже есть некая этноплощадка при ДК, на которой проводятся праздники типа Пардакай (забавный симбиоз культа березы в телеутской традиции и русского троицкого культа) - по времени Пардакай как раз в это время и проводится, близко к Троице, или Пельменек который по времени близок к Святкам, но кроме хождения в гости и поедания угощения ( в смысле - пельменей) другое сходство надо искать с пристрастием. Разве что ряженье :).
В общем, там пока все строится. Зато на горе Шан-туу (Колокол-гора) стоит выразительый памятник - старая телеутка жждет сына с войны, а сын не приедет. И колокол над ней имеется, однако.
читать дальше
Посмотрев поселок, мы двинули обедать - нам порекомендовали автобазу, и не зря. По дороге к автобазе настиг меня звонок. Дело в том, что чем меньше город, тем тяжелее снять квартиру. В Гурьевске, кажется, только этот и был. Отказал нам - квартира занята. А тут клиенты сорвались. И он перезвонил нам: не поселитесь ли. Мы, конечно,забронировали номер в гостинице, но квартира явно была привлекательнее. Зато он ограничил нас во времени: забрать ключ до полшестого. Потом контора в доме, где мы поселимся, закрывается...
Но до полшестого была еще уйма времени, а нас ждали Бачатский угольный разрез и святой источник в Старобачатах.

16:30 

Беково+Челухоево=Чолкой

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мы приближаемся к одной из наиболее волнующих и важных страниц моего путешествия.
Вернувшись после осмотра Белово, мы подумали, что если вдруг на проезде Белово - Гурьевск музей окажется закрытым, то... для меня это означало, что я лишаюсь самого важного пункта путешествия. И Сергей предложил на следующий день поехать в Чолкой, благо недалеко - километров 12, а если нам не доведется посмотреть Чолкой завтра, будет хотя бы еще один день на повторную попытку. Не говоря уже про то, что на переезд планировался еще и осмотр пгт Бачатского, Бачатского угольного разреза, Старобачатского и св. источника при нем. А Чолкой - ну, у меня редко получается смотреть музей меньше часа, а с экскурсоводом и по маленькому музею можно проходить часа два. Чолкой же - это музей в ДК и примузейная реконструкция жилищ...
Решено - сделано. Утром мы выехали в два практически слившихся селения: Беково и Челухоево. Граница между ними уже настолько условна, что ею можно считать улицу - поворот с трассы.

Посмотрев по пути скверы и новостройки 3-го микрорайона, выехали в направлении вышеназванных телеутских селений.
Телеуты - малая народность, коренные жители этих мест. Сейчас их что-то около 2,5 тысяч, и три поселеиния: Беково-Челухоево, Шанда и микрорайон в Белово - места их компактного проживания. В Челухоево-Беково за сохранение культуры взялись серьезно - в школе уроки телеутского языка, в садике - азы телеутской культуры. Национальные праздники и все такое...
Едем. Трасса - средней загруженности, асфальт хороший. Расстояние до вожделенной телеутской землицы оказалось меньше, чем мы ожидали - только вот Белово покинули, и нате вам - видно селение, церковь в нем...
Решили не заезжать в село по первому свертку, а добраться до официального заезда. Добрались - у дороги стоит памятник. Герою Советского Союза конному разведчику Четонову, погибшему в самом конце войны, при форсировании Одера. Начали мы его фотографировать - идет мимо женщина, телеутка. Ну, понятно, разговоры: кто такие, откуда. Велосипед, надо сказать, сильно облегчает туристам коммуникации. Он хорошо обращает на себя внимание.
- А Владимир Ильич сегодня выходной. Ну, давайте, я ему позвоню, предупрежу. А то - заходите ко мне в школу, если что, я помогу вам. Только не слишком долго, пока я на работе.
читать дальше


Понятно, что мне после этого захотелось рвануть в сторону музея, но Сергей решил - сперва в церковь, купить маме Гале иконку Пантелеймона, и в музей. Нашли дорогу к церкви не сразу. Промахнулись мимо переулка к церкви, и пришлось пробираться к церкви кустами. Храм был на ремонте. Но один из рабочих сходил к матушке и продал нам иконку. Я тут испугалась - у меня в кошельке не было мелких денег, а у рабочего - сдачи. Это, выходит, ждать, пока он к матушке зайдет, да добудет. Но чудом в кармане оказался полтиник и две десятки. Отдав их рабочему, я так рванула к выходу, что застряла рюкзаком в дверях, которые из-за лесов едва открывались. Но вот мы едем к ДК.
На площади перед ДК, у юрты - кто-то возится с пологом. Я к нему. Лицо мне было знакомо по фильмам и фотографиям. Челухоев Владимир Ильич, директор и создатель этого музея.
"Музей этот не народный и не общественный, - потом скажет Владимир Ильич, - Он семейный. Я уйду - мой сын уже все знает, примет музей"
Идея создать музей пришла Владимиру Ильичу в голову при достаточно трагических обстоятельствах. В 1990-х он пережил тяжелую операцию. Лежал в Кемерово, смотрел телевизор - какая-то бойня с матерками и стрельбой. Ну, понятно, тогда этого барахла много было... Владимир Ильич - человек старой закалки. Кстати, в недавнем прошлом - партийный работник и Глава Челухоевско-Бековской Администрации. И вот он подумал: "Если я выберусь - сделаю на родине что-то для души". И не только своей. И вот этот человек взялся создавать музей родного народа. Сперва - с одной комнатки на втором этаже ДК. Комнатку новый глава дал не сразу. Хотя второй этаж был заброшен настолько, что туда забредали посетители дискотеки на первом этаже справить нужду. Владимир Ильич привел ее в порядок почти самовольно - беловское начальство одобрило. Так с одной комнатки началось все, а теперь музей имеет площадь 800 кв. м. И расширяется.
Мы начали с улицы. С юрты. Народ теле - древний кочевой народ. Только с приходом русских они стали постепенно переходить к оседлому образу жизни и осваивать земледелие. Это и сказалось на жилище.
Обычно в Чолкой приезжают группы. Их встречают зажженным костром, и все работники музея - их пятеро - представляют перед экскурсантами спектакль. Начинается с костра прямо на площади, с музыкального приветствия. С нами работал только Владимир Ильич, и это была классическая экскурсия. Но это все равно позволяет оценить музей.
читать дальше

15:40 

Инской и Беловский музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Обкатав технологию познания городов на Л-К, мы твердо решили, что Белово - это на два дня. С Инским. А по пути в Гурьевск посмотрим Чолкой - музей телеутской этнографии в с. Беково. Потом спохватились - а вдруг не получится попасть? А как тогда, если Чолкой (для меня по крайней мере) - это самое важное из того, что я хотела увидеть в Белово и в походе, пожалуй, тоже в первой тройке.
Но в тот день, когда мы двинулись познавать Белово, мы не совсем осознали, что нам грозит.
И начали мы с того, что решили - в Инской и Старобелово едем на автобусе. Ибо устали и не хотим нагружать себя, аки вьюношей безусых, велосипедом.
В общем, вышли мы из дома с мыслью - сперва музей, потом Инской(ПГТ, официально - с 1963 года, фактически создан раньше). Но до открытия Музея - примерно пол-часа, мы пошли смотреть вокзал (и оценили, что он реально крут). И пока мы по вокзалу ходили, осенило - вдруг погода испортится, а быть в Инском и не искупаться в Беловском море - это обидно! И мы решили, что музей от нас не уйдет, и с вокзала двинули на остановку 108. Автобус отходил от остановки, но притормозил и взял нас. Билеты стоят так. По Инскому - 12, по Белову -15, а если из города в город - то 24. На камне - если сойти на одной остановке - то 12 рублей, а если на следующей - то уже надо доплачивать...
В дороге нам пояснили, где надо сойти, чтобы попасть на пляж, что есть прямая дорога, но вы по ней не идите, вдруг заблудитесь.
Спрыгнув на остановке, мы тут же убедились, что Инской - Поселок городского типа , построенный для работников Беловской ГРЭС после 1954 года, тоже часть питерского ареала и известное блюдо тут пишут как шаверма.
Поселок небольшой, дома - от современных, до классицизма 1950-х. Уютный и выглядит вао многом как приморский город. Море, правда, рукотворное.
Сверяясь с навигатором и с людьми, пошли искать пляж. ДПС-ники, которые корректировали наш навигатор, удивились, что мы не приехали сюда с палаткой пожить. Действительно, как только показалось море - пошли вдоль него платные территории пляжей.
Сказал бы мне кто-нибудь лет 7-8 назад, что ходить тяжелее, чем ехать. Но в жару - именно так. Идем, платные пляжи тянутся нескончаемо, жар припекает. Навстречу идет девушка, пьяная в дымину. Шатает. Поковыляла в сторону пешеходного мостика через канал. Мы решили, что идет она как раз с дикого пляжа, а учитывая время - наверно, отдыхали всю ночь. Потом попались еще трое - два парня и девушка - не лучше, чем первая. А потом и правда, дикий пляж нарисовался.
На платных пляжах песочек, тут - травка, но вода везде одинаковая. Над водой господствуют трубы ГРЭС, которые видно отовсюду. Мы разделись и полезли в воду. Дно ровное, приятное ногам, вода - теплейшая.
Искупались, однако, лежать на пляже не стали - надо посмотреть поселок да и Белово зовет!
читать дальше
Это типа я после посещения музея... Волк меня внимательно слушает.

11:55 

Белово

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Продолжаю рассказ о нашем кругокузбасском походе.
Итак, Белово. Город это молодой, 1938 года - но поселение на этом месте стоит с 1726 года - когда крестьянин Федор Белов и два его сына обосновались на берегу реки Бачат и основали заимку, названную без затей по имени первопоселенцев. Потом открыли тут уголь - предварительно вырубив для нужд металлургических заводов соседних Гурьевска и Гавриловки все березовые леса в окрестностях. Шахта - Бачатская копь, существует с 1851 года и, кажется, это старейшая шахта Кузбасса. Но до 1921 года, ж-д строительства железной дороги, поселение не играло заметной роли в истории края. Зато после строительства железной дороги, потом - появляется Цинковый завод, и еще несколько заводов. Название "Цинкач" в этих местах такое же обыденное, как в других "Шахтер", "Горняк" или "Нефтяник".
Росту города и его промышленности способствовала Великая Отечественная. Не так заметно, как в Томске, но некоторые предприятия, типа радиотехнического завода - наследники эвакуированных.
Перестройку город перенес тяжело. Очень. Тот факт, что город выглядит не самым лучшим образом, мимо меня не прошел. При том, что город мы осматривали в течение неполного дня. Он невелик, и в основном интересные объекты сосредоточены на улице Юбилейная - бульвар, идущий от вокзала, а также на Ленина, Советской и Октябрьской.
Самая красивая улица - Юбилейная.
Но сперва про Старобелово. Название народное.
читать дальше
Центральная часть производит впечатление от крайне приятного до неприятно-запущенного почти без перехода.
читать дальше

Это тоже на той же линии. Четкий такой пацан.


читать дальше

16:12 

От Конево до Белово

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Узнав, что дорога через Конево есть, мы радостно устремились на нее. Поля с видами на Полысаево сменились какой-то промзоной. Дорога резко почернела, как почернела и травка, и мостик через Иню. Ну, что делать - это же технологическая дорога. Пошла грунтовка - но по причине длительной жары без дождя, она вполне была сопоставима и с грунтовкой. Скорость мы невольно сбавили, но и до Белово оставалось немного. Постепенно черный цвет дороги стал бурым. Потом появилась железная дорога, и даже замелькали какие-то домики на той стороне. Должен быть и переезд, но его не было. Мы проскочили какую-то бытовку, возле которой нас облаял местный друг, товарищ и брат. А переезда не было. Мы уже решили, что он мог и исчезнуть, с грунтовками так бывает. И решили вернуться к бытовке и спросить у хозяев друга, товарища и брата, а далеко ли до переезда. Вышли два мужика, утешили, что километра через полтора-два будет нам щастье, а пока они отвечали, из бытовки вышел молодой котик. Понятно, мы попросили разрешения его сфотать.
- Да пожалуйста, - ответил мужик, - Серега, иди сюда.
Мы так и прыснули. Серега пояснил, что он тоже Серега, но то, что я его Котом зову, он не сказал :).
Ехали мы эти два километра долго - с железнодорожной насыпи на дорогу насыпалась щебенка, и по ней не разгонишься.
Переезд через пути и реку был замысловат, соединяя мост через речку, под железнодорожным мостом и выезд на дорогу асфальтовую.
Конево славится своим курганным могильником эпохи средневековья, но мы могильник промограли (потом в музеях показывали вещи из могильника, так что мы ничего не потеряли), зато запомнился колонкой с холодной свежей водой. Погода требовала охлаждения.
Трасса на Белово оказалась широкой и спокойной. Вообще это федеральная трасса Кузбасс-Алтай, и нас пугали, что асфальт на ней плох, и потому по ней очень мало ездят. Так вот, это гнусный поклеп, на самом деле асфальт там обычнокузбасский, то есть после Томской области кажется идеальным. Траффик небольшой. Серега сперва хотел обойти развязку, проехав через Убинский, но решил, что можно и по трассе. И правда, никаких сложностей.
На развязке меня довольно сильно напугала молодая беременная женщина. Она стояла у бортика трассы с безучастным видом. Не будь беременная - можно было бы подумать, что ждет клиента. А беременная? Такое отрешение от всего - что просто не по себе.
Белово меньше Ленинск-Кузнецкого. Пока ехали - посмотрели улицу Веры Волошиной и городской парк - место довольно запущенное.
Зато поселились на улице Ленина, прямо у самого вокзала. Первый этаж, центр города, умудрились скидку у хозяйки выпросить. Квартира хорошая, чистая.
читать дальше

Серега - суровый охотник.

читать дальше

16:43 

Хорошо, что ты есть, Полысаево!

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Это самый молодой город Кемеровской области. Не по дате возникновения, хотя он - послевоенный, а по обретению статуса города. Полысаево находится в зоне притяжения Ленинска-Кузнецкого и до недавнего времени относилось к Л-К как его часть. Но в Перестройку заговорили об отделении и обретении самостоятельности. Население у нас сепаратизм встречает настороженно, тогдашние репортажи педалировали точку зрения "Не стоит, че уж!". Но Полысаево отделилось и не жалеет об этом. Маленький город со стороны ЛК встречает домами -высотками и памятниками, а постепенно сходит на двухэтажки 1950-х, очень мило отреставрированные.

Из-за того, что мы скатались дорогой мимо 7 Ноября накануне, поехали в Полысаево другим путем, и он мне показался спокойнее и колроче предыдущего дня, хотя за седлами у нас и болтались рюкзаки килограмм под 10 каждый. Не успели сообразить, что выехали из Л-К, а вот уже и сказочный белый город виднеется.
Встречает нас замечательный комплекс в честь городов кемеровской области и восславляющий тяжелый труд шахтера. От комплекса расходятся две главные улицы - Космонавтов и Крупской. Ниже Крупской еще идет менее парадный город - много частного сектора и шахты, на одну из которых мы съездили.
Слайды, слайды!
читать дальше

Административно-бытовой комплекс шахты Заречная и храм Серафима Саровского при нем.


читать дальше

Вообще у нас было записано посмотреть три шахты - территория ПРИ Админстративно-Бытовых комплексах, как правило, красиво обустраивается. Но Л-К научил нас кое-чему, и из трех шахт была выбрана одна. Заречная, Из-за необычного храма, в московском стиле. дело в том, что он встроен в здание АБК, а тот шатер, что виден издали - это крыльцо. Сам храм очень большой, расписывали московские и кемеровские мастера. Стильно. Стиль - под Дионисия и его эпигонов, еще условно-символичный, но уже очень нарядный.
Приехали. Охранник нас тормознул, Мы спросили про храм и поесть. Он велел оставить велики и попросил напарника проводить нас в столовую, пока та не закрылась. В шахтовых столовых кормят вкусно и недорого. но уж больно рано они закрываются. Попросил на территории не фотографиРОВАТЬ, а в храме - если разрешат, это церковное дело.
Вообще жаль, выразительные горняки так и просились в кадр. Но нельзя - значит, нельзя.
Пообедав наскоро, мы пошли в церковь. Она была открыта. Женщина и священник. Вообще полысаевские люди при храмах скорее доброжелательны, чем строги. Их наши голые ноги в соблазн не вводили. И юбок ни на кого не надевали. Но Серегу явно в этом походе преследовал рок.
Священник с порога спросил, нуждаемся ли мы, как занятые опасным спортом, в его благословении.
- Мы неверующие, - ответил Сергей, пресекая дальнейшие попытки.
Не тут то было.
- Но в храм же пришли.
- Ну, мы не воинствующие, уважаем взгляды и ценим красоту.
- А крещены?
- Я - да, жена - нет.
Так от меня отстали, и я спокойно бродила по храму. Зато женщина (священник ушел) начала ходить за Серегой и пытаться его спасти. Наставляла, что и как делать.
Я тем временем оценила стиль росписи и единство с архитектурным решением (внутри вообще не догадаться, что это не церковь!0 и увидела несколько явно старых икон. Спросила женщину. Та оценила, что я хоть и некрещеная, но видно, что-то секу в иконописи. Да, это дары прихожан. Есть и 18 век, и мерная Икона Параскевы и Николая. Родилась двойня. С пацана сняли мерку и написали икону в честь его и сестренки святых, выбрав длиной доски рост младенца - 51 см.
В конце женщина спросила Сергея, а наденет ли он крестик, если она ему его подарит. Я хотела было вякнуть, мол, не отказывайся, но Сергей сам не стал отказываться и уехал из храма в крестике на шее.
На выезде с шахты я пошла на рынок - купить мышку. Так было еще дома решено - в Полысаево надо купить мышку. Как память о шутке, котрая была у нас дежурной в течение года: про то, как мыши ночью ходят по Сергею строем и поют гимн Полысаева хором. Мышку мы бы купили любую - игрушечную, сувенирную - лишь бы маленькую. Но была только игрушка в зоомагазине - меховая, ярко-желтого цвета. Ее и купили.
Поехали из города. На светофоре тормознули, и у мужика в машине спросили: есть ли дорога через Конево, или нам ехать через Грамотеино по трассе. Дорога оказалась действующей. Обрадованные, что поедем по проселку, мы двинули прочь.

17:33 

Прощаясь с Л-К

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Напоследок хочу показать маленькую фишку - найти это можно только в Л-К и только в маленьком магазинчике на автозаправке Лукойл. Это черное мороженое "Сибирский уголь", черное от обертки до стаканчика. Крашено активированным углем.
читать дальше


17:25 

Немузейный город.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вы заметили, что я уже столько рассказала о Л-К, но при этом не рассказываю о музеях. Ну что поделать, с музеями нам не повезло. Музей шахтерской славы закрыт в связи с отпуском работника, в Музее пожарной охраны нас встретили три милых котенка, но сама сотрудница "Ушла и сегодня больше не придет", и молодой парень из пожарки открыл нам гараж с техникой.
читать дальше

А это тот самый пожарный танк



Техника, кстати, вся в идеальном порядке и на ходу. А может и в бой пойти прямо с постамента. Он интересно рассказывал, как это все работает. Особо впечатлил пожарный танк. О том, как он работает я знаю, благодаря Маме Лав. Парень, выслушав мой рассказ, подтвердил - да, так и есть. В случае особо сложного пожара танк торит дорогу массой, поливая огонь водой. И да, водитель этого танка редко принимает участие в тушении обычных пожаров, но в тех случаях, когда он все же принимает - это может стать последним его выходом на задание. Да, эти люди часто гибнут на работе...

Что до Краеведческого музея, то мы в него попали в день отъезда с ура. Перед нами извинились, что в здании ремонт и часть экспозиций разобрана. Но та часть экспозиции - с восстанием, гражданской войной и индустриализацией, не пострадали.
Экспозиция устарела не морально - пожалуй, ее привязка к месту и содержательность искупают некоторые моменты типа шпалерной развески и старых фотокопий... Но физически... Именно под это и начата реконструкция: изменить оформление, материалы, этикетки.
начало экспозиции было больше затронуто ремонтом, мы потом прошли в залы природы. Так что начали осмотр с середины. Крестьянский быт.
читать дальше

Вообще работать в таких музеях трудно: штат маленький, не только волочет чисто музейные виды работы (и научную, и экспозиционную, и культурно-образовательную), но и ведет клубную работу.
Северский музей тоже муниципальный, но он живет по сравнению с Ленинск-Кузнецким, Беловским и Гурьевским музеями очень хорошо.
Тем больше уважения вызывают сотрудники этих музеев.

Дневник велосипедистов

главная