• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
17:11 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В одно прекрасное утро пошла я искать Введенское кладбище. Оно, как выяснилось, работало с 9 утра, и охранник не пустил, ссылаясь, что камера за ним следит и его не похвалят, но... собственно, не так все плохо.
Чтобы добраться до кладбища - надо выйти на метро Семеновская, и потом.
Приветливый таксист сказал, что это далеко, но вежливо объяснил упрямой пешеходке, куда и как идти. Я, разумеется, уверенности не имела, и на мой растерянный вид среагировал бомжеватого вида мужчина. Тоже все пояснил и показал.
Район выхода из метро Семеновское - новостройки. То бишь - в общем-то, как невесело, на фоне изобилия истории.
Но - улица же называется Госпитальный вал. Зря ее что ли так назвали. Вот кончились с одной стороны новостройки. Тут же торчал довольно модернового вида дом, а рядом - забор, за которым, как мне подсказало внутреннее чутье - ОНО! Правда, оказалось именно оно. Дальше обрелись ворота на Кладбище, по раннему времени запертые, а потом - я пошла дальше, уже поискать, где бы что зажевать - больница. А за больницей - парк, и за парком - снова та Москва, которая отстраивалась после пожара. Но сам парк тоже весьма интересен.
В общем, вот он, путь мой в то утро.
Станция, настраивающая на соотвествующий лад.
читать дальше

Памятник семеновцам.


читать дальше
Была у меня еще одна блажь - найти Бегемота. С Коровьевым.
Пробила в инете - где. И пошла искать.
Ну, правда, умудрилась обмишулиться - мне объяснили дорогу не к Патриаршьим, а к Чистым прудам и я добросовестно смоталась к ним, а потом до меня у метро доперло, что пруды-то не те! Впрочем, не беда. В Даевом переулке должны были обретаться другие памятники - кошкам. И я пошла в Даев переулок.
По дороге
читать дальше

15:52 

Москва.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Работал Интермузей с 10 до 19, что, при необходимости работать на стенде и слушать дискуссии, имело некоторе неудобство. В музеи сходить - ну никак. Разве что в ГИМ, который рядом и можно выбежать. К тому же вдру обнаружилось, что меня бесит идея "сбегать глянуть одним глазком".
В общем, была в музее. Одном, зато на двух большущих выставках. Более 2 часов, так что нормально.
была на кладбищах. Двух. На Донском - спокойно, на Введенском - пробегом, но в следующий раз если буду - пойду на него снова. Досматривать).

Зато что было в свободном доступе - это улицы Москова.
Надо сказать, что жили мы в отличном месте. Двухэтажное здание 19 века в двух шагах от Маросейки. Рядом - ХОСТЕЛ (!) "Наполеон" - роскошное сочетание.
читать дальше

Надеюсь, это не просто граффити и маленького котика не обидят?

В первый же день подбросило меня в 5 утра - на внутренних часах законный 8!
И пошла я гулять.
Выбрела на Армянский переулок, на роскошную кирху, на любимую мною Владимирскую церковь возле Иоанно-Предтеченского женского монастыря. На дома, на которых висят таблички: "Дом 19 века с палатами 17". Но где там упрятан этот 17 век - не нашла.
Лисичка, которая в свое время немало постранствовала по Москве, пояснила, что иногда его не очень то видно. Например, когда на наружном крыльце настраивают стенку...
А вот на палатах князей Шуйских и опытного глаза не надо - они особенные. Непохожие на окружение.
читать дальше
Ранним утром Москва не такой город, который видят туристы, командированные и прочие приезжающие.
Тихо и спокойно. Бегающие трусцой люди приветливо здороваются с одиноко бредущей женщиной.
А примерно часом позже - уже какие-то пацаны, тусующиеся возле ресторанчика, и драчка в метро
с воплями про хачей и пидоров. Жаль...
Но таки не скажу, что Москва произвела на меня впечатление негативное. Наоборот. Люди в массе своей были приветливы, охранники - вежливы и готовы пойти навстречу шибко любознательной туристке. Насколько могли.
Чувство, что века истории обступают меня, что они просто поскрипывают под ногами меня в этом городе не оставляет.
Ну вот например, бегу это я на работу.
Да, в центре суетно и шумно, торгуют всем! История на вынос и распивочно. И все же - обаяние этих улиц пересиливает все.
Ну, или с работы. Разными дорогами бегала. Никольская, Ильинка. Новая площадь. Утром звонят колокола, церквушечки такие махонькие... Велосипеды напрокат предлагают - кстати, вполне себе недорого.
читать дальше
Ну и где тут думать о торговле историей. Есть даже нечто забавное в этих девчонках, которые встали не то между молодым Иваном Грозным, не то Алексеем Михайловичем и .И. Лениным...Фоткаются.
Быть в Москове - да по Луянке не пройти - это выше моих сил. Еще с тех времен, когда я чувствовала себя Лизкой Громовой и жила в Большом Кисельном...
Вот Лубянка. На сей раз - от Садового кольца к площади.
читать дальше
А впрочем, продолжение следует, много было таких фоток.

17:43 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Международный фестиваль Интермузей, по внутриотраслевому статусу можно приравнивать к съезду музейных сотрудников.
Тут решается, чем дышит музейный мир и чем он будет жить дальше. Тут есть секции для начальства и для простых сотрудников.
Интермузей менялся с годами. Первый, который я видела, был в 2008 году, а второй - в 2013. Если фестиваль 2008 года был большой музейный базар, где соседствовали музей космонавтики и г. Лабытнанги, то теперь это (и отмечено было на открытии), более упорядоченное и строгое мероприятие. По правде сказать мне как раз толкучки и не хватало. На одном из снимков запечатлен музейный город - красавец со строгими улицами и единнообразными стенами. Ох, сколько раз я проскакивала мимо своего стенда - а мы были победители конкурса ММММ, то есть в некотором роде наши стенды были главными в этой тусовке).


Народ также понял, что куда проще, чем подлинники, тащить на выставку флешки с презентациями или хотя бы копии. Потому - масса плазменных панелей, масса копий и очень мало вещей. Увы, оргинальных экспозиций тоже не шибко много, по сравнению с прошлыми разами. Интерактива тоже.
Отожгли Дарвиновцы (если я не путаю, конечно),
музей современного искусства г. Перми и несколько литературных музеев. Хорош был музей современной истории.
И еще военный музей, эти просто были супер.
читать дальше
Были и просто ничем не выделяющиеся музеи, которые заявляли: Это наш кабинет, приходите и спрашивайте, мы расскажем.
Показывали оборудование.
Некоторые пытались по старинке заявить, что они есть и они хорошие - для провинций было крайне актуально. Музей кошки "Коготок" из Всеволжска за 700 верст вез мордочку своего музея. Кота по имени Бенедикт. У него был беджик.
Для музейных работников, разумеется, тут было чему посмотреть, однако, пускали на Интермузей всех. Второй раз увидела старушку, которая ходит и с маниакальной жадностью собирает всякие бумажки - наверно, бывший музейный работник, и теперь ей нужны какие-то символы былой активности? Или что? Но явно хапает без смысла, без разбора, и очень агрессивно пытается отнять. Часть явно немузейных товарищей шарашится в толпе с лицами "А че мы тут делаем, А? И вообще, это ЧТО?" Большинство - свои. Ходят, завязывают контакты, тырят явно или неявно фишки друг у друга - идеи то иногда потрясающие привозят. Например, велоэкскурсия по Садовому кольцу. Это и реальное дело музея Садового кольца - и методически интересная фишка - чем Томск в этом плане принципиально отличен от Садового кольца? В общем-то ничем. Ну не будем мы писать заявку о переселенцах, но раздатка ТОКМ - дает понятие о том, какие заявки и как можно написать в фонд Потанина. В общем, связи и идеи и партнерства завязываются здесь.
Еще тут учат. Проводятся лекции и дискуссии своих и зарубежных успешных спецов. Чем жители города отличаются от сообщества и как с сообществом работают? Что сегодня смотрят и как сформировать посетительский спрос на ваш продукт? Что такое местная история и как с ней надлежит работать музеям... Да мало ли. Это уже дело слушателя - взять идею или начать ворчать, что они наших условий не знают и потому это неприложимо. (Лично делала и то, и другое). Программа насыщенная. ВСЕ ТРИ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ МЕНЯ ДИСКУССИИ ШЛИ ОДНОВРЕМЕННО НА РАЗНЫХ ПЛОЩАДКАХ!!! Проклятье. Я посетила одну. Это было очень интересно.
Необходимость стоять на своем стенде и желание а) пообщаться, б) сходить на семинары и дискуссии, в) посмотреть город и его музеи создает напряжение уму непостижимое. Если первые две проблемы разрешимы, то последняя - стресс.
Я вставала в пять-шесть утра, выжрала кофе больше, чем за последние пол-года, один раз на полтора часа опоздала на работу, я ложилась спать в двенадцатом часу... Но... Я НЕ УСПЕВАЛА!!! Я НЕ НАСЛАДИЛАСЬ!!!!
Однако об Интермузее.
Это была целая опупея в первые дни.
Мы прилетали утром и к положенному часу должны были успеть в Манеж. Однако письмо. "Извините, а можете ли вы к 11"? Не шмогли мы... В результате: а в 14 вы можете заселиться, не раньше... Ладно, помотались до 14, вселились. Звоним начальству.
- Приходите к 18.
Пришли. Не пускают. Оказывается, Д.А. Медведев должен посетить Манеж, он оцеплен. Нет, я все понимаю, безопасность, но что он там смотрит, если ЭКСПОНАТОВ НЕТ? Ну, по крайней мере, у большинства?
Ладно, машины уехали. Я за это время успела открыть для себя камни Грота в Александровском саду
читать дальше
и полюбоваться на предка Солнца Русской Поэзии. Очень симпатичный африканец, который ходил в костюме Ибрагима Петровича Ганнибала. Временами начинал приплясывать, ему было трудно стоять. Рядом тусила женщина в современной И.П. Ганнибалу одежде. Белая. Держалась от И.П. подальше, что вполне соответствует исторической правде.


17:38 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Итоги работы фестиваля "Интермузей 2015"
17 июня 2015

11-15 июня 2015 года в Москве проходил фестиваль "Интермузей 2015" (imuseum.ru/ru/) - одно из ключевых событий культурной и музейной жизни России.

232 музея из самых разных регионов России представляли свои проекты публике и профессионалам в историческом центре Москвы в залах Центрального выставочного зала Манеж.

"Интермузей" посетили Глава правительства РФ Медведев Д.А., мэр г. Москвы Собянин С.С., Министр культуры РФ Мендинский В.Р. В работе форума участвовали ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области музейного дела.

В ходе фестиваля сотрудники Томского областного краеведческого музея, при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина (www.fondpotanin.ru/), в рамках площадки "Музейный гид" представили коллегам, а также жителям и гостям столицы мемориальный, образовательный и исследовательский проект "Сибиряки вольные и невольные".

И приняли активное участие в семинарах, мастер-классах и панельных дискуссиях по актуальным вопросам развития музейной сферы: стратегия развития музеев, музей и местное сообщество, краудфандинг и фандрейзинг в музее, музей и индустрия туризма, информационные технологии в деятельности современного музея.

Проект музея «Сибиряки вольные и невольные» (сибиряки.онлайн/) стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2013 году, а затем, год спустя, был отмечен экспертами Фонда как один из 6 лучших реализованных проектов (среди 17 проектов-победителей). Во время торжественной церемонии награждения руководитель проекта Перехожев С.В., директор Томского краеведческого музея, получил памятный знак и диплом из рук генерального директора Благотворительного фонда В. Потанина Оксаны Орачевой.

Не менее значимым событием "Интермузе" явилось и награждение музея за победу в конкурсе "Меняющий музей в меняющемся мире" в 2015 году в конкурсе "Музейный старт" за проект "Чаинское крестьянское восстание (опыт документального театра в музее)".

Этот проект объединит усилия сотрудников музея, приглашенных драматурга, режиссера и актеров для создания и представления силами профессиональных актеров на площадке музея документального спектакля, посвященного восстанию спецпереселенцев («раскулаченных») 1931 г. Восстание охватило значительную часть Нарымского края и стало крупнейшим подобным восстанием в Зап. Сибири (ок. 1000 участников).
Оно изучено в историографии, имеются документы и материалы, часть которых хранится в фондах музея. Работы исследователей, музейные и архивные фонды станут основой для создания сценария спектакля.Он не только «вооружит» посетителя фактической и концептуальной информацией о событии,но и, по замыслу авторов проекта, окажет на него сильное образное и эмоциональное воздействие.

Зрители после просмотра получат возможность вступить в диалог с режиссером, сценаристом исследователями проблематики,а также друг с другом. Подобный формат позволит им «поговорить с прошлым», сформировать более яркую и многомерную картину произошедшего через «оживление» исторических источников. Будут созданы предпосылки для рефлексии относительно судьбы человека в России, смысла исторического процесса.

Уверены, что знания и профессиональные контакты, полученные музейщиками на Фестивале, позволят им по-новому взглянуть на концептуальные и прикладные аспекты деятельности музей, придумать и реализовать новые проектные инициативы.
Я


читать дальше

17:18 

Отчет о Дне Победы в Томске.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
На 9 мая далеко не уедешь - потому что хочется посетить парад и посмотреть праздники.
Для меня День Победы очень прочно связан с фигурой Предка-героя. Это и моя родная бабушка Таня, которая первая рассказывала мне о войне. Рассказывала смешно : одно присловье "Русские на Прут, Немец - за Серет" чего стоит. И страшно - о бомбежке поезда, на котором она ехала, о трупах в Днестре. Тут и мой дед Николай Громов, и папин отчим Александр Назаренко, и мамин дядя - Николай Устимов. Мамин дед - единственный, кого я помню, на войну не попал - но не по своей вине - вскрылась язва желудка, чуть не умер...
В общем, на День Победы мы всегда планируем большую поездку в Томск, но с обязательным посещением парада в Северске. Да, в Томске парад больше, но тут идут свои.
читать дальше
На сей раз стояли далеко, у меня и так нет хороших фоток с парада, а тут - особенно. Стояли далеко.
А потом мы поехали в Томск.
Одна из задач была - поехать и посмотреть памятник казакам, который наконец-то открыли при Воскресенской церкви. Ее настоятель, о. Петр Кадомцев, давно мечтал.
читать дальше
О церкви - вот.
www.voskresenskchurch.narod.ru/
От о. Петре могу сказать, что у этого бывшего военослужащего (военный строитель, насколько помню), отличное чувство истории. он смог восстановить 1000 пудовый Царь-Колокол, а фрески в храме вообще очень интересны. И старые, и новые, которые сделаны с явной ориентацией на стиль Дионисия и его последователей.
О колоколе. www.uc.tomsk.ru/news/tomsk/istorija_tomskogo_ca...

читать дальше

17:50 

Место возможного похода

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
12:37 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Решили мы сегодня съездить на кладбище пос. Сосновый бор. Того самого, который в просторечьи именуется также "Психой" и "Свечным" - там действительно еще с дореволюционных времен располагается психиатрическая лечебница. А в годы войны располагался специализированный эвакогоспиталь 3613, специализировавшийся на лечении больных с черепно-мозговыми и лицевыи ранениями, а также тех, кто в результате стресса или ранения имел психические расстройства.
Разумеется, в любом госпитале есть случаи смертей. Умерших хоронили недалеко от поселка. Потом на этом месте был поставлен памятник.
О его существовании я узнала еще в 2008 году, во время моих первых покатушек на велосипеде. Однако, тогда, давно, я не сфотографировала памятника, а потом второпях его не нашла.
И вот теперь поехали мы найти памятник сегодня.
Заодно осмотрели кладбище.
Но сначала о памятнике.
Представьте себе огороженную территорию, памятник на которой занимает примерно 1/5 площади, а вокруг - пусто и деревья. Плюс одинокие могилы. Присмотревшись, понимаешь, что в огороженной территории много оплывших могил - причем стоят они ровными рядами и насыпи большие. Полагаю, некоторые могилы такие большие не случайно - наверняка, хоронили не по одному.
На памятнике фамилии. Сам памятник ухожен и чист, вскопана земля - под цветы, надо полагать.



читать дальше

ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГРОЗНЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Взято тут. tokpb.ru/novosti/istriya-psikhiatricheskoy-pomo...,
Подробнее: cyberleninka.ru/article/n/tomskaya-psihiatriche...


читать дальше

Теперь о самом кладбище.
Новая часть в идеальном порядке. Могилы рядами. Много хороших, чуть ли не индивидуальных надгробий. И, увы, много молодых лиц...
Новое кладбище.
читать дальше
Старая часть изобилует столь любимыми мною "родовыми" участками огромных размеров. Оно тоже относительно просторно, но идеального порядка новой части там нет. Разумеется, подробное обследование помогло бы выявить старые могилы, но пока - такое чувство, что в основном послевоенные захоронения. То есть теми, вокруг кого стало нарастать кладбище, являются наши солдаты, умершие в эвакогоспитале 3613. Или все же раньше тут было кладбище?
читать дальше
Решили было поехать в Сосноый бор, но дорога через лес оказалась непроходимо грязной. Так что как-нибудь в другой раз о психе расскажу.

17:50 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Сегодня мы впервые в этом году выбрались в Томск. Намотали 60 км. Выехали в город с одного конца и заехали... ну, не совсем с другого, вернулись через Кузовлево. День был довольно прохладный, весь день небо то хмарилось, то выглядывало солнышко, чтобы скрыться. Но мы все сделали. Даже нашли магазин на Мичурина, где продаются маленькие туристические топорики - самые дешевые в Томске.
Томск весенний.
читать дальше

читать дальше

16:48 

6 июня 2011 года.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Самая важная поездка этого года по тому, что было дальше. Я нашла своего ангела-хранителя на текущий период. Я запомнила его имя. Я начала искать обрывки нити его судьбы.

Преамбула:
Хотела бы я знать - почему у деревни такое странное название? Халдей - представитель народа халдеев, пожегших трех еврейских отроков в печи и породивших начало театральному действу в храме. Также — жаргонное название барменов, официантов и т. п. обслуживающего персонала, прислуга. А еще — название ряженого шута или скомороха, потешавших народ на улицах, базарах и не стеснявшихся непристойных выходок (обычно с оттенком пренебрежительности). В этнографической литературе бытовало мнение пензяков из Малиновки (переселенцы старожилов, поселившихся тут в 1660-е г. недолюбливали): "Бабы там халды, вот деревню так и называют". Но ученые считают, что деревня такое чудное имя получила раньше, чем там расплодилось множество притрактовых халд.



читать дальше
Вернулись довольные.
Итого, 6,5 часов мы крутили педали и намотали 118 км. В общем, без ГПС-ника эта поездка была бы куда более нервной и утомительной.

15:39 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эта поездка была долгожданной. О существовании энтузиаста Ильина я узнала раньше,
volos-t.livejournal.com/25488.html
но увы - в первый визит в Семилужки мы не нашли острога. Искали что-то очень заметное, да. А его с улицы не видно.
22.05.2011 в 17:05
Пишет Вольфганг Шеффер:

Семилуженский острог

Как известно, мы с Velsом не любим трассы, нам проселки нравятся. И решили мы разведать еще одну дорогу, которая соединяет Кусково (трасса Томск-Октябрьское) и Семилужки (что на трассе Томск-Асино). Как говорится: "Огородами, огородами". Через Заречный мы ездили, а вот другой путь попытались разведать да сперва сбились.
И вот собрались мы втроем: Vels, OldLion и Горностай и отправились искать ту дорогу.



читать дальше
Итого.
83 км, время в пути – 5ч.30 мин.


URL записи

04:57 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Создай свою Карту Путешественника!

Дневник велосипедистов

главная