Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
17:18 

Долог путь на шахту

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Л-К - шахтерский город. А начиналось все с первой шахты с громким названием "Успех".

Быть в Ленинск-Кузнецком, и не посетить шахту - это нонсенс. Варианта было два - Шахта имени Кирова и Шахта 7 Ноября. Сергею явно больше нравилась идея ехать на шахут им. Кирова. Она ближе расположена. Но на шахте 7 ноября (Семерка по-местному) работали прадед и дедушка Вани Плотникова. сибиряки.онлайн/documents/shahterskaya-dinastiy... Прадед и погиб там, и я читала в Книге Памяти об обстоятельствах гибели. Так что не удивительно, что мне захотелось именно на эту шахту, а не на какую-то другую.
Скажу, что все шахты лежат под горой. То есть выезд от шахт - всегда долгий подъем. А время шло к обеду, и наутро нам надо было надо выезжать, чтобы перебраться в Белово. А еще хотелось искупаться на пляже на Ине.
Но за дорогу по узким и оживленным улицам города и по горам мы были вознаграждены. И обедом в шахтерской столовой, вернее - обед мне снарядили на вынос и ели мы не в столовой, а в сквере. И отдыхом в ухоженном сквере. Действительно - чистейший сквер, и тут же автобусы, в которые садятся горняки в рабочей одежде...
И осознанием, что я побыла рядом с шахтой, с которой связана не чужая мне семья.

читать дальше
А потом в наши планы властно вмешалось провидение. Сперва я капитально навернулась - прямо на проезжую часть, но удачно - по ней никто не ехал. Потом... когда мы обсуждали с Сергеем, как надо дальше ехать, чтобы на поляж попасть, у Сергея в руках обломилось зеркало. Потерять зеркало в походе по оживленным трассам... это жесть. Мы бросились искать новое, но в большом городе Л-К не нашлось нормальных зеркал в торец руля. Так что волей-неволей пришлось ехать домой и при помощи гвоздя, клея и изоленты восстанавливать зтарое зеркало. Кстати, оно до сих пор на руле серегиного велосипеда.
А на счет падения. У меня была шутка, что вернувшись на работу, мне в ответ на вопрос: "Как отдохнула?" достаточно будет поднять юбку и сказать: "Отпуск удался!" Синяки - некоторые размером с мою ладонь, ссадины и кровоподтеки наглядно иллюстрировали тезис об удачном оотдыхе.
Но когда они меня смущали.

15:52 

Храмы города Кольчугина и немного о православном дресс-коде.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ленинск-Кузнецкий был на передовом крае советского строительства. Тут вершились великие дела во имя индустриализации. Так что идеологически неверное православие, равно как и другие религии, не приветствовались. Все храмы, которые мы видели - новые, а тот, который был - место отмечено вот такой стелой. Тут и рассказана вся история церковной жизни Кольчугина.
читать дальше


Частично храмы и часовни города мы видели уже, я не буду повторяться. Но о двух местах стоит сказать особо.
Первое - это храмовый комплекс Нового городка. Мне очень хотелось его посетить из-за одного интересного места.
Видите ли вы на этой картинке ТРИ храма? (недостроенные считать).


читать дальше

12:47 

Кольчугинское восстание.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Кольчугинское восстание - трагическая страница в истории Кольчугина-Ленинск-Кузнецкого. Подробная информация о нем изложена вот тут www.prometej.info/blog/istoriya/kolchuginskoe-v..., и по обилию деталей можно сказать, что этот материал написан в результате серьезной исследовательской работы.
Автор не пытается ни преувеличить значение восстания, ни сгладить ошибки организаторов. При этом текст написан с тем уважением, которого заслужили эти люди, принявшие участие в борьбе за Власть Советов, которая для них была единственной приемлемой альтернативой тем условиям, в которых жили шахтеры в Кольчугино. Шахтерский труд вообще опасен и тяжел. А когда уровень развития техники примитивен, рабочий день - 10-14 (!!!) часов, оплата труда построена так, чтобы извлечь сверхприбыль, а из зарплаты рабочий тратится еще на покупку инвентаря, лапмы, одежды для работы. А потом приходит Советская власть с ее восьмичасовым рабочим днем и гарантиями прав рабочего. И люди быстро привыкают к хорошему. А потом власть снова меняется, и все нововведения Советской власти ликвидируются. И вот появляется надежда, что можно вернуть хорошее. А среди руководителей многие откровенно молоды. И терпеть невозможно. Не удивительно, что к советам более осторожного Демьяна Погребного (кстати, одного из основателей Кольчугинской подпольной организации), считавшего, что надо дождаться, когда фронт приблизится к Кольчугино, или хотя бы мая, когда в случае поражения восстания можно уйти в тайгу и скрыться там, никто не прислушался.
Немного лиц:
Демьян Погребной, один из руководителей подпольного комитета. Человек, который здравомысляще относился к выбору времени восстания, но решение о восстании было принято в его отсутствие.


читать дальше


А результате с 25 марта по 9 апреля в шахтерском городке Кольчугино вспыхивает восстание, которое было не просто подавлено, а жестоко потоплено в крови. Жертвы террора - несколько сотен человек (цифры называют от 400 до 700, чаще всего встречается цифра 600). Для небольшого города это означает, что не было такой семьи, в которой не убили бы хотя бы одного человека.
Каратели клювом не щелкали. Во-первых, власть восставшие утратили довольно незаметно (см. текст), и в бывшем штабе восстания еще несколько дней сидел писарь и фиксировал имена тех, кто желал записаться в Красную Гвардию. Списки - более 60 человек, потом превратились в расстрельные. Сейчас историки, которые в споре склоняются к апологии Белого движения, именно ссылками на эти списки доказывают, что число жертв восстания "Завышено".
Но куда эффективнее сработал другой список. Проверили, кто не выходил на работу в шахту в день восстания. После чего объявили, что выдают заработную плату (ее долго задерживали). Всем, кто был в забое просто выдавали плату, а прогулявших отправляли правление, якобы завизировать ордер. Там их и арестовывали.
А в 1957 году было перезахоронение жертв белого террора, и выросший за годы Советской власти город видел вереницы гробов, которые несли от места расстрела - Камышина Лога, до одного из центральных скверов.
читать дальше

Так что нет ничего удивительного, что когда в Питере решили установить мемориальную доску в честь А.В. Колчака, жители Л-К отозвались предложением скинуться и послать на открытие ведерко крови...
Я буду рассказывать о том, как мы искали места памяти, связанные с этим событием.
читать дальше

Самое большое приключение было у нас связано с поиском вот этой мемориальной доски. Было помечено, что она находится где-то на углу площади Базарной, и было помечено, что ее надо искать. Мы облазили все дома вокруг, на которых могла быть эта доска, но не нашли. Это было в тот день, когда мы у храма Новомученников и исповедников российских встретились с очень приветливым мужиком. И, отчаявшись найти доску, решили вернуться в храм. Вдруг наш знакомец еще там и знает про эту доску. Он был там, и о доске тоже знал. Сказал, что сами мы ее не найдем, и обещал позвать человека, который откроет (я не сразу поняла,что). Ушел. Вскоре появился в компании нескольких мужиков, один из которых, явно недовольный, что его потревожили, и был обладателем того самого заветного ключа, открывающего путь к мемориальной доске.
Оказывается, доска висит... на стене часовни Георгия Победоносца, а часовенный двор по поводу вечернего времени уже заперт. Но вроде все тут, готовы открывать, идет вялый разговор, на фига нам эта доска сдалась, мы говорим, что собираем материалы о Кольчугинском восстании. И тут ключевладелец решил, видно, покуражиться, или уж правда у него мозги были так стесаны, что иного вопроса он не смог задать... Но только он спросил ПО ЧЬЕМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ МЫ СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛ О КОЛЬЧУГИНСКОМ ВОССТАНИИ? Я просто обалдела от постановки вопроса, и моя реакция, похоже, была сопоставима с реакцией быка на пресловутую красную тряпку. Потому ответ был: "По благословению совести. Мы - коммунисты!" (ну, по крайней мере, на 50% верно, сергей то ближе всего к коммунистам по взглядам). Ключевладелец решил больше не связываться, отворил дверь и препроводил до вожделенной доски...


читать дальше

Но самое важное место памяти, самое страшное и самое сильное - это было место расстрела. Ехали мы до него долго.
читать дальше
Памятник скромен, ложок - сырой, и на тропе - черная угольная грязь, засохшая с весны. Возле памятника реально тяжело, хотя памятник ухожен, и даже свежие цветы возле него лежат. Не от заброшенности и обиды тут тяжело... Я впервые поняла, что та поза, в которую иудеи становятся у Стены Плача - она реально помогает справиться с тем, что бывает в таких местах...




05:16 

Ленинск-Кузнецкий, Л-К, Кольчугино. Часть 5.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Этим постом я заканчиваю знакомить читателей с видами Ленинск-Кузнецкого как некоей самоценностью. Со следующего поста появляется не просто выкладка фотоальбома, а фотографии с рассказом о событиях давних и недавних.
Это храм Новомученникови исповедников российских. Возле него мы встретились с одним мужиком, приветливым и разговорчивым, который потом помог нам найти одну важную реликвию.


читать дальше

17:52 

Ленинск-Кузнецкий, Л-К, Кольчугино... Часть 4

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Чтобы не утруждать народ подробностями, я два наиболее интересных сюжета вынесу из-под ката.
читать дальше

Зинаида Туснолобова-Марченко - это человек, который вызывает у меня самое неподдельное восхищение. Девушка-санитарка была тяжело ранена и осталась на поле боя, которое сначало перешло к немцам. Какой-то фашист добивал санитарку прикладом, и она вмерзла в снег всеми руками, ногами и волосами. Такой ее и нашли наши. Выдолбили изо льда и отправили в госпиталь. Чтобы спасти ей жизнь, пришлось ампутировать и руки, и ноги. Девушка диктовала на фронт письма, и солдаты писали на танках и самолетах "Зап Зину Туснолобову". Написала она и своему жениху, Иосифу Марченко, что осталась калекой. Тот, однако, любимой своей остался верен. Они поженились, у них было двое детей. Зинаида Туснолобова вела активную общественную жизнь, выступала на радио. Такой вот Человек.


читать дальше

А вот это - здание дома управляющего первой шахтой Кольчугинского рудника. Одно из немногих дореволюционных, стиль модерн.


читать дальше

17:15 

Ленинск-Кузнецкий, Л-К, Кольчугино... Часть 3

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Продолжаем. Ребята, вы понимаете, что впереди еще такое же из Белово, Гурьевска, не считая городов, пройденных проездом :)
читать дальше

16:26 

Ленинск-Кузнецкий, Л-К, Кольчугино... Часть 2

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В общем, мы бродили погороду, стараясь запечатлеть то, что стоит посмотреть, и то, что, на наш взгляд, важно и характерно. Иногда дважды проходили по одним и тем же местам. Иногда с фотографиями связаны забавные истории, но чаще - это просто открытые глаза и фотоаппарат наготове. Многое не показываю - много исторических справк - о героях, шахтах, событиях...
Фотографии расположены в хронологическом порядке.
Сюжеты, достойные внимания, я вычленю в отдельные посты.
Кстати, Ленинградские мотивы. Еще в Инском под Белово видели.

читать дальше

15:56 

Ленинск-Кузнецкий, Л-К, Кольчугино.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Путь на Ленинск-Кузнецкий вытянулся, как я уже указывала выше, 100 километров. Сперва проселком через поля, потом старой дорогой. Потому что построили автобан, и немногим не успели его построить до самого Л-К. Так что старый путь относительно спокоен. Единственное что - позакрывались придорожные кафешки. читать дальше
Продолжение в следующем посте.
Город, который оставляет очень смешанное впечатление. Очень хорошие памятники, и нарядные дома 1950-х. И в то же время, часто от этих домов идет запах отсыревших подвалов. Чем дальше от нового края, тем больше застройки явно простого типа. Чисто и зелено в центре, и сеть шахт, разбросанных по всему городу. А дороги, ведущие на шахты, черные от угольной пыли.
Город, в котором приятно быть гостем. Люди добрые, отзывчивые.

13:28 

КругоКузбасский поход. День 2.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
читать дальше

Первый раз вижу живого индюка. Индюшек видела, а индюков нет. При том, что Брундуляк из "Бибигона" был явно одним из ярчайших персонажей детства.




читать дальше

05:31 

КругоКузбасский поход. День 1. Продолжение.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Встреча с Лялькой нас очень ободрила. И погода окончательно наладилась. Настолько, что стало припекать. Надо было остановиться и натереться кремом от загара, но на таком рельефе лучше не останавливаться. Так что, пока мы вылезли на трассу возле Березовского, я уже порядком обгорела.
читать дальше
Разумеется, наутро мы были не в идеальной форме: первые два дня похода всегда самые тяжелые, потом привыкаешь. Впереди расстояние под сто километров. Солнышко ясное, и печет мои обгорелые плечи через стекло так, что я чувствую себя графом Дракулой на солнышке. Прогноз обещает градусов 25-26, но мы поняли, что на солнышке будет все 30 с хвостом. Выехали около 9 утра. Двинули в Ленинский район - во первых, выезд там, во вторых, на выезде больничный городок, и мы хотели посмотреть там статую "Веселый кот", установленную в прошлом году. Надо было найти ее на территории детского больничного городка.
Сразу скажу - больничные комплексы Кемеровской области - это нечто. В Кемерово он расположен на окраине, и является своего рода самостоятельным районом. Просто никто не обозначает его как "Больничный район города Кемерово". Каждая больница - квартал. И если подъезды выглядят уныло - обычная трасса на окраине, то внутри кварталов зелено и уютно. Пока мы нашли в детской больнице хирургический комплекс, да покуда мы нашли там этого самого кота - осмотрели все. Правда симпатично выглядит.
Вообще, мы потом не раз смеялись, что напоминаем себе булгаковского персонажа: "Я странница из Пскова. Говорящую собачку хочу посмотреть". Не знаю, что подумала о двух взрослых круто экипированных велосипедистах девушка из больницы (уж не знаю, кто она там, но работает в неонатологическом отделении), но место расположения скульптуры она нам описала точно.



19:25 

КругоКузбасский поход. День 1.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
История этого похода была бы неполной, если бы я не описала день накануне. Или так, предысторию. читать дальше
Собака-шахтер Лялька.



17:12 

КругоКузбасский поход.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Итак, само путешествие. Оно большое, и пожалуй, лучше всего систематизируется по дням.
День 1. Выехали из Северска до Томска-2, пото от Тайги ехали до Кемерово. 120 км, между ними - 100 км. электричкой.
День 2. Кемерово- Ленинск-Кузнецкий - - 100 километров.
День 3. Пешеходный маршрут не измерен. По Ленинску-Кузнецкому накатали 20 км.
День 4. По Ленинску-Кузнецкому накатали 55 км.
День 5. Ленинск-Кузнецкий - Полысаево - Белово - 64 километра.
День 6. По Белово ходили пешком и ездили на автобусе в Инской. На велосипеде накатали 11 км.
День 7. Белово - Челухоево (Беково) - Белово, по Белово - 33 км.
День 8. Белово - Шанда - Бачатский - Гурьевск - 76 километров.
День 9. Гурьевск, частью пешком, на велосипедах - 27 километров.
День 9. Гурьевск - Салаир - Гавриловка - Каменушка - Гурьевск - 60 км.
День 10. Гурьевск - Красное - 94 км.
День 11. Красное - Кемерово - 124 км.
День 12. Кемерово. Ходили пешком. ) км.
День 13. Кемерово-Тайга-Тайга-Томск - электричкой, Томск-2 - Северск - 14 км.

В общем, начну по порядку описывать, иногда разрывая дни, поскольку они были насыщенные. Я вела дневник в походе, но зачастую писала в состоянии совсем измотанном. Да будет мне в помощь не только дневник, но и фотографии. Поскольку забито было примерно 20 гектар информации. Разумеется, все не буду показывать, там много кадров в расчете выбрать лучшей и рабочих, чтобы не забыть, где это было сделано.



И еще одно открытие. Дороги Кузбасса по сравнению с Томском хороши. Но указатели расстояний ставятся на богов авось. Едешь, и пишут на указателе, что до Ленинск- Кузнецкого или там Кемерово, к примеру, 37 км. А через некторое время видишь -до названного города - 42 километров. Как эти указатели ставились - тайна великая есть...

18:39 

Нарым, любовь моя.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Комплекс материалов в помощь туристам, посещающим с. Нарым и всем интересующимся историей старейшего русского поселения на территории Томской области. Разработана при финансовой поддержке фонда В. Потанина (победитель конкурса «Музейный гид 2016», номинация «Страна-музей»).



Я автор этого комплекса, работа продолжается.

13:59 

Кернохранилище

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, слово Керн у меня было связано исключительно с литературой. Ну, Анна Петровна, которая подарила чудное мгновенье...
Оказывается, в геологии КЕРН - это образец породы, отобранный с глубины скважины. Забирается он при помощи особого бура и имеет вид цилиндрика небольшого диаметра. Нужен керн для изучения недр - а кернохранилище - для того, чтобы потомки могли их тоже изучать.
Мы побывали в государственном кернохранилище им. Шпильмана, куда сдают образцы многие нефтяные частные компании, особенно мелкие, потому как хранить их негде. Крупные могут иметь и свои кернохранилища. Лукойл сдает сюда, а вот Газпром имеет собственное...
В общем, как выглядит нефть под землей, и реально ли кончится она через 30 лет? Как вращается бур под землей? И многое другое...
Кернохранилище - огромное здание, частично напоминающее склад строительного магазина (холодно, огромные стелажи...) Кабинеты исследователей более уютны. Вообще унылых и тесных кабинетов я в Ханты-Мансийске не увидела.
Итак, экскурсию начали с ликбеза.
Оказывается, нефть - это не только органическая, но и неорганическая субстанция - нам то в школе рассказывали только об органическом происхождении нефти.
И еще - она под землей не течет в виде рек, и не залегает, как озера. Это скорее порисая каменная губка, пропитанная нефтью. И когда пробуривают скважину, нефть вытесняется из пористой породы, примерно так, как кровь, поскольку перепады давления не слабые.
Ну, то, что на многостометровой глубине бурить скважину по принципу бормашины точно не выйдет, было понятно. Стержень, на котором закреплено сверло бура, понятное дело, не может вращаться - он свернется даже не в штопор. По трубе подается особая жидкость, и эта жидкость вращает головку бура. Если надо просто сделать дырку - то насадка (правильное название - долото) будет одна, если надо керн взять - другая. Обе похожи на головы железных пиявок и весят немало - я трогала.
читать дальше

А это уже я нефть трогаю.


читать дальше

В рассказе о зарождении жизни на земле очень выразителен был наш экскурсовод. Особенно когда рассказывал, как внезапно на земле жизнь исчезла совсем! Ну, или почти - массовое Великое Пермское вымирание. Расписывал он это так страшно, что по группе взрослых дяденек и тетенек, музейных работников, пополз нервный школярский смешок.
Потом нас повели в лабораториии, показывая, на каких шлифовках делаются из камня буквально препараты, и как подвергаются анализу керны.
С определенного момента у меня аж взыграло мое проведенное в ЗАТО детство: я спросила, не является ли то, что я тут увидела, государственной тайной.
Нет, и в соцсети выкладывать это можно. А там, где тайна присутствуют, люди заходят без фотиков и даже без телефонов, так что, пишите, ребята, пишите!
Что мне понравилось - обилие четких шпаргалок на стенах, что и как надо делать...
читать дальше

Заводили нас и в лабораторию, где проходят экспертизу различные материалы. Дело в том, что часть из них, в частности все драгоценные и полудрагоценные камни начинают флюоресцировать. Народ резко полез проверять свои украшения. Я выяснила, что аметисты в моих бусиках таки настоящие - надо было видеть, как они засияли! И еще... зубы. Улыбаться в ультрафиолетовых лучах можно только с настоящими зубами. Металлокерамика выглядит, как дырка в челюсти))).

В общем, вот такая геологическая сказка...

08:44 

Археопарк

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Так музеефицировали останец и место древней палеолитической стоянки.
Нас привезли туда часов в 6, дали 20 минут. Героев, рванувших к мамонтам было всего трое. Но я их трогала.
Материал этой красоты - бронза, отлито все в Белоруссии :). Красота и величие небывалые, но снимать это - при всей подсветке на морозе с моей мыльницей - никак... Потому многие снимки я потащила из интернета, а свои... Я и так не ахти фотограф, а тут качество-с... того. Но зато свои!

Расположены группы так:

Лев, пещерные мишки, потом носороги, буйволы, люди, лошади, волки, мамонты и олень.
Не нашла второпях бобров - они там где-то
Люди. Дед смотрит на юную гимнатску, охотник на мамонта нацелился, и одна женщина тоже на него смотрит. А один товарищ и юная мать вообще мамонтов не замечают. Мужик огонь разводит, мать - ну понятно... Фотки сперва нормальные, а потом - мои
читать дальше

Чужие снимки, чтобы убедить - место великолепное)
Это чужие фотки.
читать дальше
По правде сказать, подсветка такая, что зверье видно отлично, но вот снять... Но в ночном визите есть своя прелесть - зверье реально кажется живым. Хотелось бы побывать тут белой ночью). И в более теплое время.


читать дальше

08:43 

Самарово, Остяко-Вогульск, Ханты-Мансийск

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Судьба забросила меня в этот очаровательный морозный город на семинар для музейщиков. Давно ли я ездила на такие семинары учиться, а теперь вот преподаватель, впрочем, это не исключает той части, которая "учиться", в том числе у учеников.
О научно-практическом семинаре я писать подробно не стану - о нем хорошо рассказано
Тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1970, тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1971 и тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1973
Расскажу лучше про город, который встретил меня Ночью - потому что начинается она часа в 4 дня, а заканчивается едва к 8-30 утра, то есть только в обеденное время я и видела солнышко. И Морозом - собственно, в Томске был такой же дубак, но я видела Хантымансийские морозы, а Томские -только утром в день прилета.
Прямых рейсов до Ханты-Мансийска нет, и надо либо 5 часов ехать до Новосибирска а потом лететь, либо лететь до Сургута и 5 часов ехать до Ханты-Мансийска. Второе явно приятнее и предпочтительнее.
И вот я прилетела в Сургут, без проблем купила билет на микроапвтобус и стала его ждать. Было довольно тепло - я бегала меж вокзалами нараспашку и без шапки. Кстати, аэропорт в Сургуте великолепный, благоустроенный и очень красивый. Даже с музейной зоной - выставка "Летающая Югра" с порога предупреждает: здесь вам земля Хантыйская, Югра. Летающая Югра.
читать дальше
В аэропорту я пообедала и пошла искать автовокзал. Поскольку потом возвращаться в Аэропорт - это снова досматриваться, то я осталась ждать автобус в автовокзале, хотя это была большаякрытая остановка с кофеавтоматом в углу и тепловой пушкой на д входом. Впрочем, светло.
Дальше были 5 часов дороги - Ну, 4,5 на самом деле. Причем смеркаться начало уже часа в 3, а к пяти стемнело. Я пыталась отснять виды факелов, но довольно безуспешно...
читать дальше
Гостинца "Югра" оказалась через три дома от остановки, и я поторопилась заселиться. К моему удивлению - в одноместный номер. Вода горячая, номер теплый, одеяло толстенное, но без чайника в номере. Пошла в бар - и там к моему восторгу мне обещали чайник в номер. Пока подднялась и сняла свитер - принесли чайник и обещали по первому требованию забрать...
Место отличное, но первую ночь я не могла заснуть - начинала семинар моя лекция, короче, просыпалась от всякого шума за окном или в коридоре.
Утром пошла на работу в Музей геологии, нефти и газа.
Надо сказать, что из-за жутких морозов и ранней темноты я посмотрела меньше, чем хотела. Но центр города довольно компактен, и потому я увидела довольно много. А в Самарово и Археопарк нас возили.
Самарово - это бывшая ямская слобода. Названа в честь хантыйского князька Самара, убитого Ермаком. Не одолел казак остяка силой, взял хтитростью. Как эксурсовод сказала: "Иной раз благие цели - присоединение к государству российскому - даются кровью" Я про себя хихикнула - Самару это расскажите, он бы сказал про благие цели...
Город Остяко-Вогульск - это уже 1935 год, строился, понятно, спецконтингентом, а расцвет связзан с освоением нефтяных месторождений.
Ну да ладно - вот фотки города, снятые моими коченеющими руками в коротких пробежках до работы и в обеденный перерыв. Ну, иногда я сбегала с лекций, радуясь, что я препод, а не студент :).
читать дальше
Дальше стоит Мать-Югра, окруженная группами первопроходцев, которые то казаки и священники, то всякие исследователи, а то геологи и советские первопроходцы.



читать дальше
Пока все. Археопарк достоен отдельного поста, а по музеям... Там, наверно, про некоторые выставки отдельно надо писать...

14:55 

Достойное завершение отпуска. 4 сентября

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Желание посмотреть кладбище с. Александровское - тоже переселенческого и волостного - была у меня давно, но такая потеря времени, как осмотр кладбища в рамках усиленной подготовки к походу - нам не светила. Но вот поход завершен, а лето задержалось.
и отпуск еще не закончился - на работу только завтра (Мне), Сергею еще через неделю ндо было).
И вот тут и вспомнили мы о весенних планах.
Двинули по маршруту, который и весной казался не слишком тяжелым: около 40 километров до села, ну и там по мелочи. Горки есть, и даже долгий пологий подъем, но горки невелики и расположены гармонично - не все время вверх пилить.
А после похода в Кемеровскую область с ее предгорьями - это вообще не горки, а плавное повышение рельефа.
И вот мы поехали.
Возле Рассвета - между Кусково и Рассветом - одно кладбище, которое всегда проскакиваешь мимо - мимо него идет ложбинка. И решили мы его тоже посмотреть.
Но рядом активно живущие поселения. Как результат: старых могил нет, кладбище ухожено, но... оно мало отлично, к примеру, от Северского. Разве что рельеф - на горке оно.
На въезде - могилы двух подростков, даты смерти одинаковые, а фамилии разные. Погибли друзья вместе, но вот родня ли?
читать дальше

06:37 

Тайга - советская.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Так уж получилось, что город Тайга разделен на две части - дореволюционная: церкви, старые дома, лавки - больше за путями, а советская - перед путями, на той же стороне, что и вокзал.
Поторопившись посмотреть накануне всю замостную часть города и депо с ДК, мы внезапно обнаружили, чтио осталось то совсем немного. Как назло, встали довольно рано - и потопали изучать Тайгу с точки зрения главных улиц.
Кстати, особенность Тайги - везде стоят колонки, и вокруг них - беседочки аккуратные. Учитывая, что сейчас колонки часто убирают или ставят под замок - чтоб за воду меньше платить - такое изобилие источников воды в городе трогает.
читать дальше
Колонка стоит даже на главной площади.
читать дальше

Вообще, мои родители родились и выросли в городе примерно такого же масштаба, как Тайга, даже, наверно, поменьше, и уж, по-крайней мере, без такой ярко выраженной хозяйственной направленности. Так что все эти небольшие городки я волей-неволей примеряю к хорошо известному мне Лукоянову. Больше-меньше, благоустроенней- неблагоустроенней и так далее. Тайга, пожалуй, более "городское" поселение, чем Лукоянов.

В общем, наша задача была посмотреть памятники города - они, как правило, очень душевно выглядят в таких городах, потому что сугубо индивидуальны, пронизаны живыми историями, а также основные места: больницы, поликлиники, учебные заведения, школы искусств и библиотеки.
В общем, двинулись мы по улице Лермонтова, сверяя то и дело свой маршрут по навигатору.

Сам город невелик, но рельеф местности таков, что то движешься вниз, то вверх. Дома вполне городского вида, с многоэтажками, перемежаются с частным сектором, вполне сносный асфальт - совершенным бездорожьем, район, который у меня ассоциируется со словом "окраина" внезапно выдает какой-нибудь ухоженный комплекс типа больницы или института железнодорожного транспорта.
Вообще, в Кемеровской области обычное дело - ставить на улице табличку или стеллу, чтобы обозначить, в честь кого названа улица. Нам бы такое правило перенять, а то мне уже приходилось слышать забавные версии, в честь кого названа улица, и кто, например, была т. Крупская.

читать дальше
А вот и узловая больница - к ней есть более благоустроенные подходы, но мы по ним не шли.
Комплекс узловой больницы.
читать дальше
И, наконец, долго искомый памятник, который оказался обозначенным на карте.






Ну, и еще два памятника. Один - заслуженно ухоженный - на дореволюционной стороне Тайги - памятник тайгинцам - участникам Великой Отечественной.
читать дальше

Второй - жертвам массовых репрессий. Памятничек маленький и стоит невидненько, надпись затерта. Как прокомментировал дедок, проходивший мимо: "Демократы... Хоть бы надпись подновили!"
читать дальше
Вот такой маленький, но очень даже харАктерный город Тайга, узловая станция территории, которая уже 120 лет как живет на этом свете, и загибаться не намерена.

16:20 

Тайгинский музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рыбак-рыбака и музейщик-музейщика нутром чуют. Идем мы с Сергеем через мост, никого не трогаем, я рассказываю, как в пять лет меня потряс вокзал, и вдруг женщина нас окликает.
- Вы так вкусно рассказываете, вам надо сходить в наш музей.
- Да мы туда идем.
- И хорошо, пойдем вместе, я там работаю...
Короче, Ольга Евстигнеевна Коврова, директор музея...
Музей официально основан в 2000 году, работают в нем 4 человека. Занимает он первый этаж бывшего детсада, и если бы не красивая резная вывеска на входе - зрелище было бы прискорбное. Тесно, здание давно ждет ремонта. Но работники его - реально подвижники и фанатики своего дела.

Экспозиция малюсенькая - но сделана с умом. Один зальчик отдан под передвижные выставки, второй - боевой и трудовой славы, зато два последующих... С одной стороны строятся они вокруг бытового принципа: интерьер дома машиниста - 1900-е и 1950-е.
Но в это вплетено все - и история железнодорожного строительства, и высокий статус машиниста, который дурковал в своем местечке похлеще иного купчика. Был один машинист, который выложил от дома до привокзальной площади себе дорожку и никому не разрешал по ней ходить - даже жене. И на паровоз забирался только в белых перчатках. Если же перчатки пачкал - отказывался идти в рейс.
Но ведь Тайгинская история тесно переплетена с историей Гражданской войны. Энтузиасты до сих пор золото Колчака ищут. и вот этому то и посвящена часть экспозиции. о по правде, артефакты времен Гражданской войны куда интереснее этих планов.

А теперь слайды.
Квартира машиниста

читать дальше

На первом плане - мало того, что паровой утюг с трубой, так на нем еще портрет Льва Толстого


Портрет Льва Толстого на паровом утюге. Он ведь был отлучен от церкви


читать дальше



Вообще музею катастрофически мало места. Но выходят из положения. Например очень стильные выставки на вокзале. Прошлый год - о фронтовиках Тайги, в этот год - о железной дороге: кто тут проезжал, какие паровозы были и т.д. Очень содержательно. Власть, правда, вынудила поместить в число проезжавших знаменитостей цесаревича - его в Тайге не было, и Тайги тогда не было... Но вот для престижа.
читать дальше
Но выставка классная...
Вот такой маленький, но очень храбрый музей. Удачи им и нового здания.

11:44 

Такая станция в Тайге...

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эта станция со странным и двусмысленным названием с 1896 года связывает Томск с Транссибом. Ну, как известно, Транссиб по каким-тио причинам проскочил мимо города Томска и превратил некогда активно развивающийся экономический центр транзитных перевозок в захолустье. От Томска до Тайги всего 100 км, причем примерно 25 из них не имеют других путей, кроме железной дороги. Вдоль нее тянется какая-то довольно грязная грунтовка, по которой мы, возможно, когда-нибудь решимся поехать до Тайги. Самоходами, так сказать. Или не решимся.

Тайга впечатлила меня еще в пятилетнем возрасте - шиканый вокзал, с которым у меня не увязалось название места. Для кого-то Пастернак значил только приправу, а для меня Тайга - лишь глухой хвойный лес :). Я даже разродилась неким стишом, главное достоинство которого - в том, что после него я поняла, - я могу писать стихи.
Тага - транзитный город. Мы, попадая в Тайгу, всегда спешим - либо уехать из нее в Писаницу верхом, либо сесть на электричку и поехать домой, либо... Короче, поскольку в эти походы у нас не было особого разнообразия впечатлений, было решено: мы смотрим Тайгу, чтобы раз и навсегда успокоиться на ее счет.

Гостиница Тайга находится прямо рядом с вокзалом. Два этажа. В здании также находится стоматология, столовая и ритуальный зал с магазином обуви. В номерах - обычно. Нормальный такой номер эконом-класса. Чистенько, кровати огромные, света маловато, вода и мыло имеются.
Еще по дороге туда мы забронировали в Тайге гостиничный номер (как выяснилось, на этаже мы были единственными постояльцами, а есть ли второй этаж в этой гостинице, или он не для номеров - не знаю). И, пыльные и утомленные жарой, в середине дня мы въехали в нее. Нас ждали. Велики гостеприимно поселили в не то прачечной, не то просто подсобке - там стояла гладильная доска и сушилка, и была ванная. Холодной воды не оказалось. Правда, пока я бегала и выясняла, а что, бывает так, что отключают только холодную воду, а горячую не? - ее дали. Мы приняли душ и пошли завоевывать Тайгу.



Вообще Тайга - город вокруг вокзала. Вокзал там необычный - мало того, что он красив - Лыгин проектировал, не кто нибудь! - пути идут с обоих сторон вокзала. Да, на следующий день перед вокзалом поставили товарняк, и мы часа полтора гадали, как нам попасть на вокзал, если товарнякк не тронется. Неужели по мосту? Вы серьезно? Товарняк, впрочем, смилостивился и уехал, а страх, что гостиницу отрежут от вокзала так и остался...
читать дальше
Ну так вот о Тайге.
Город маленький. Расположен он на таком замысловатом рельефе, что для велотренировок места искать не надо. В начале августа город отмечал свое 120-летие, и по количеству изъяснений в любви, напечатанных и развешанных повсюду, кажется, переплюнул Северск в дни его юбилея.
читать дальше
Но, по правде сказать, история города горожан мало колышет, и это видно.
В буфете на вокзале, когда я разговорилась с буфетчицей, она без задней мысли ляпнула: "Музей? Да что там смотреть то?" Я пояснила свой нездоровый интерес профессиональной деформацией... Небольшое количество исторических зданий выглядит присорбно... Впрочем, как бы сказать. Вокзал вылизан, две церкви вполне благолепны. Остается зеленый магазин - бывшие лавки купца Магазова, самого главного негоцианта Тайги. Вид запущенный.
читать дальше
Но Лыгинский стиль и тут виден и узнаваем. Тулеев хотел бы отдать этот магазин под музей - и это было бы разумно. Но железнодорожники - владельцы магазина, не отдают.
Чуть дальше по проспекту Пролетарскому - главной улице старой, зажелезнодорожной тайги стоит жилой дом. Смотреть на него страшно и больно. Не потому, что брошен - хозяева в нем аккуратные, по крайней мере - в части дома. Но когда в деревянный дом суют пластиковые окна - пиши пропало. К тому же часть дома стоит явно пустая, ставни закрыты.
читать дальше
А вот церковки в Тайге симпатичные. Одна - сразу за вокзалом. Св. Андрея Критского. 1896 года основания (интересно, что в Гато видела годовые отчеты батюшек) Церковка переживала бурные времена - ее сносили, делали складом - но добротная кирпичная кладка на растворе с гусиным яйцом сделали это здание неразрушаемым.
Она хороша - псевдорусский стиль, маленькая и уютная.
Работают тайгинские церкви до 15 часов. Но две бабульки проявили бдительность и решили позвать матушку. Матушка - молодая и приветливая, открыла лавку, где мы накупили икон св. Андрея, ладанки и проч. в подарок мамам, а потом пошли в храм.
Росписи под старину - восстановленные. Храм маленький и чистый. И уютный - благо никто не строжился на нас.
читать дальше

История храма изложена тут. tayga.prihod.ru/history
Другая церковь - Ильинская - с 1906 года. Подробнее - тут ilya-tayg.prihod.ru/aboutcategory/view/id/5045
Для нас этот храм замечателен тем, что в него перевели бывшего нашего северского батюшку - Михаила Максименкова. Потом его перевели в Юргу - но о. Михаил как был по сути своей пионервожатым, так своими военно-православными лагерями везде и прославился.
В храме не было никого, открыт только притвор, но там висела стенгазета про всех настоятелей храма, и нашего о. Михаила мы там нашли.
читать дальше
Еще одной исторической достопримечательностью является клуб железнодорожников. Его построили в 1927 году и по тем временам он вызывал бурные восторги. Сейчас его слегка видоизменили, но это именно тот клуб, о котором с восторгом писал т. Луначарский.
читать дальше
И, наконец, здание депо. Мы думали, нас оттуда шуганут - все же производственная территория. Но охранявший вход вахтер только выглянул и, решив, что мы - туристы, даже не сказал ничего. А одна дама наоборот посоветовала пройти дальше и сфотографировать дом отдыха железнодорожников и баню.
А вообще - извините, тут и Кржижановский побывали, и Киров, и Куйбышев. И туда туристов не пускать?
читать дальше

Хотела одним постом отправить все таежные впечатления, но понимаю, что даже тремя не обойдусь. Продолжение следует.

Дневник велосипедистов

главная