Записи пользователя: Вольфганг Шеффер (список заголовков)
09:09 

Спас на Томи № 8

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Восьмой фестиваль "Спас на Томи", что проходит в Томской Писанице - праздник замечательный. Тем более, что в этом году мы уже успели насытиться Писаницей настолько, чтобы она не составляла конкуренцию фестивалю.




Хотя сам фестиваль был... слегка не тот. Во-первых, отсутствовала Алла Радзивиллова. Кузин тоже был только первый день, а потом исчез. Перов не приехал, Ланкин тоже. Были Олег Пронин со своим белым и пушистым другом, и гость, наш, томич, Игорь Иванов. Жюри, кстати, тоже отметили, что гран-при давать некому, и гитару оставили на будущее.
Но если отвлечься от сравнений, на самом фестивале было как всегда весело, многолюдно и интересно.
читать дальше
Из новых... несколько бардов, которые явно понравились. Например, ребята из города Бородино Корасноярского края. Мало того, что они молодцы, они еще которые пели песню А. Киреева про чудо-коней.
.
Вообще, после каждого фестиваля запоминаются несколько песен, которые страшно нравятся.
Вот еще две песни, которые я нашла только в исполнении первопевцев, а на фестивале их перепели.



А вот - самый юный бард, который пел на фестивале, да еще под музыку своего сочинения.


Ну и картинки с праздника жизни.
читать дальше

Ну все, до следующего года

16:12 

Писаница

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Радостное событие, которое ждало нас в Писанице - приезд моей племянницы с ее детишками: 10, 6 и 2 лет соответственно. Приехала она сама на машине и сняла юрту на ночь - не хотелось в один день делать два конца пути и второй, тем более, уже в сумерках. Удивила завхоза, что она тут вообще без мужчины - Сергей, ее муж, прибаливал. Ну, прибыли то мы почти одновременно в Писаницу, но они сразу пошли узнавать новое, а мы обтекали после дороги в 65 километров. Поесть, вымыться в реке. В общем, часа в 4 мы встретились. Они обошли уже большую часть музея, исключая расположенный на отшибе Кезек и зоопарк - последний оставили под финал, потому как понимали, что застрянут там надолго. В общем, пошли в Кезек вместе.

читать дальше
Зоя, старшая моя внучка, уже ходит по музею грамотно: читает ведущие тексты, слушает пояснения. Таисье пока интереснее побегать, благо Писаница дает равные возможности желающим узнать новое и желающим поиграть. Варвара... В общем, это постоянное узнавание нового вызывает у меня белую зависть - она все вилдит, все ей ново и интересно. Хотя, разумеется, зверье интереснее, чем вещи.
В общем, в зоопарке ребенок продемонстрировала все свои способности.
- Варя, это волк.
- Вок?
- Да, волк. У-у-у!
- Вок? А там ав-ав!

У клетки с рысью , радостно:
- Мама! Там мяу!

Повторяет названия всех животных и радостно кричит:
- Привет!


Долго кормили лосей и лошадей.
Кстати о лошадях. В Писанице успешно формируют табун. Утром, когда его гонят на выпас на поляну праздников, и они бегут взапуски - величественное зрелище. С мамками бегут жеребята. Потом мамы принимаются за дело. Жеребята держатся при них. Однажды наблюдали забавную картину: мама идет, а при ней - жеребенок. Играет, скачет, как полагается жеребятам его возраста: как бес. Поскользнулся, упал. Присмирел, мама его давай вылизывать, успокаивая. Иногда жеребята гуляют по Писанице сами по себе.

Кстати, раз уж мы заговорили о животных - то в Писанице есть зоопарк с хищниками и контактный зоопарк - имитация крестьянского подворья. И в подворье том то и дело зверье ходит свободно. В том числе выходит за пределы подворья.
И видели мы картину, которая, с одной стороны - большое свинство, а с другой - ну скажите после этого, что у этих свинтусов нет чувства юмора!
Итак, с подворья выбрались два поросенка. Их появление произвело больший ажиотаж среди хищников, чем среди посетителей. Даже Тихон и Беатриса, рыси, спустились со своего помоста и стали явно занимать удобные для охоты позиции. Волки вообще давай носиться взбудораженно.
И вот одна из свинок подошла к самой клетке и вдруг бросилась бежать вдоль решетки. Волк - параллельно ограде - за ней! Свинка пробежала ровно до конца решетки, остановилась и принялась что-то там в траве исследовать. А волк - исходил слюной и нервами. Свинка же дразнила его еще долго, понимая, что в безопасности.
Форменное свинство!
читать дальше
Забавно, что в ситуации, когда я вижу охоту, я всегда переживаю за хищника. Так что извелась...

08:07 

Кемерово-Писаница

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мы не торопились обратно, и тяжелые рюкзаки нас не сдерживали. Поэтому дорога от Кемерово до Писаницы и преподнесла нам загадку. Но пока обо всем по порядку.
Едем, любуясь окрестностями. Расстояние до Писаницы небольшое. Рельеф не плоский, но при легких велосипедах и уже набраной форме - не страшно. Тем более, движение на север - это всегда с тенденцией к понижению рельефа.


читать дальше
Кстати о Колмогорово. Мы в периоде сбора информации о путешествии узнали, что некий умелец на своем участке разбил для односельчан что-то вроде сквера и на нем поставил памятник копейке. Она, как известно, рубль бережет. Памятник был из дерева и изображал копейки - такие, какие у нас были известны в истории - от знаменитой Новгороской до недавно вышедшей из оборота.

Искали мы его несколько раз. Потом выяснилось: мастер Андрей умер, а памятник увезли в Яшкино.
Обидно это - мужик работящий старался для села...
Остались только снимки с поисков.
Вот где-то тут он и стоял, этот памятник.

А вот заметка о его судьбе.
ya-rayon.ru/news-2373.html

07:31 

Никольский собор г. Кемерово.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще по дороге в Кемерово мы заметили, что одна из остановок на улочке вполне деревенского типа (частный сектор, тротуар с одной стороны, дорога узкая) носит громкое название Никольский собор. Самого собора не видно, но на обратном пути решили все же поискать собор. Проехали по улице - редкие встречные провожали нас удивленными взглядами. Потом появились купола и стало понятно - собор - реально велик. И нов.
Впрочем, это тот случай, который следует назвать: "Все не так, как кажется. Церковь была основана в 1913 году и история у нее была бурная. Ее разрушили во время Гражданской, восстановили и долгое время храм принадлежал обновленческой общине (был такой удачный экспериент по развалу РПЦ, инспирированный органами ВЧК_ОГПУ и лично тов. Тучковым. Я не осуждаю в данном случае советскую власть, а восхищаюсь работой чекистов - мастерски сделано. Но после войны храм вернули РПЦ, и он долгое время был единственной церковью, которая была в Кемерово. Церковь долгое время была деревянной, а потом появился вот такой собор.

читать дальше
Это благолепие и красота - результат усердия настоятеля - он возглавляет этот собор с 1966 года и по сей день - то есть ему лет уже немало. Но молодец - хозяин! Зовут его Алексей Курлюта.
Подробнее историю собора можно прочесть на сайте собора
nikolsky-sobor.ru/?page_id=23
Люди при соборе оказались приветливые. Мы поговорили о соборе, они сказали, что бывали в Томске и в женском Могочинском монастыре.
Попрощались с нами, пожелав доброго пути.

12:10 

Минутка отдыха.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
В этой поездке было очень много котиков. Не удалось отснять одну кошечку нормально, и еще одну вообще не успела.

читать дальше

10:42 

Снова Кемерово. Путь назад

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Даже если ты был в городе всего год назад и уже ходил по этим местам - все равно, можно найти что-то новое. Например, на аллее Славы появилось новшество - в витринах выставлены музейные экспонаты. И я, например, как музейщик, сильно заволновалась: ну, наверняка, не основной фонд. Но ведь подлинники? А как сохранность? И т.д. Посмотрела стекло - толстенная органика - кое-где царапины видны, которые на обычных стеклах не бывают.
читать дальше

Или вот - прямо напротив аллеи Славы построили к острову понтонный мост. Там расположен чуть ли не главный пляж города. Впрочем, пляжей нормальных в Кемерово нет, и этот не ахти. Но мост хорош. Он пружинит и покачивается под ногами, идти по нему удовольствие.
читать дальше

Или вот нашли больницу им. Подгорбунского. Сергей сразу сказал: хоть табличка и на терапевтическом отделении, а он - хирург. Хирург - как выяснилось, вообще очень много сделавший для хирургического дела в области.
читать дальше
Ну или мелочи всякие - тут граффити, там оригинальное оформление магазина...
читать дальше


А то люди. Пока мы гуляли по набережной - еще одного велотуриста увидели - вряд ли местный с велика будет так самозабвенно снимать что-то.
А вот лыжница и ее тренер. Девчонка каталась по набережной бесконечно. Тренеру не нравилась скорость, грозил бросить бутылку с водой под горку, мол - хочет пить - пусть назад едет.
Приезжий
читать дальше
Вообще, понимаешь, что ы этот город еще очень мало видел. Вот, уезжаем, причем по тому пути, которым проехали сюда. И сколько увидела.
читать дальше

Прощай, Кемерово.

15:39 

Кемеровский ботанический сад

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще одно место, которое осталось без нашего внимания в прошлый визит - Кемеровский ботанический сад.


Находится он тоже в центре, но это тот случай, когда свернув чуть-чуть с магистрали, попадаешь в очень странные районы. Однако, сад мы нашли и умудрились войти в него с черного хода. Впрочем, весьма обустроенного черного хода.
читать дальше
Идем, навстречу движется мужчина. Очень удивился, кто нас сюда пустил и провел в сам ботсад. Экскурсии нам не полагалось, хотя вот тут она не помешала бы. Сережа - врач, я вообще историк, посему мы наверняка не рассмотрели и не поняли многое из того, что нам предоставлялось узнать в экспозиции. Ну что, выдали нам билеты, объяснили, что теплицы три. Одна - собственно ботанический сад. С зонированием по регионам, с этикетками на деревьях и т.д. Две другие теплицы - это места, где в день свадьбы-юбилея-дня рождения можно устроить фотосессию, и закусить. Ухожено, убрано, оригинально. Ботсад также торгует цветами живыми и свежесрезанными, луковицами, а также огородными семенами. В общем, выживает.
Ну, забавно было посмотреть, как выглядят араукария, банан и многие известные растения из флоры Средиземноморья. Но это был единственное место, когда отсутствие гида ощущалось остро, острее некуда...
Итак, вот что вышло из нашего посещения. Старалась отснимать так, чтобы потом можно было бы идентифицировать зоны и соотнести фотографии с названиями растений. Однако, снимки жуткие - места мало, и моя мыльница чаще всего не могла захватить все красоты. Потому, пожалуй, ограничусь я изображениями из второй теплицы, устроенной именно для фотосессий, а если будет интерес - то уже подробнее размещу фотографии.
читать дальше
Вышли мы через реальный вход.

06:03 

Отдел природы Кемеровского краеведчесого музея

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Прошлый раз мы не посетили отдел природы ККМ. Он был закрыт на реконструкцию. Так что на логичный вопрос: "А что мы будем в Кемерово делать?", ответ последовал незамедлительно: " В отдел природы пойдем!"
И пошли, едва только пообедали в полюбившемся с прошлого года "Блоке питания".
По пути временами запечатлевали виды города - в прошлый год фотографировали,, но иногда просто сил не было не щелкнуть затвором. Ну вот, например, как мимо Михайло Волкова пройти, если в Кемерово он мне самый родной и любимый человек? Ну, и не только. Иногда что-то новое видели.
читать дальше
читать дальше

Но не в этом суть. Отдел природы ККМ - это нечто! Во-первых, потому что первый раз вижу, чтобы под отдел природы отводилась такая площадь. Во-вторых, при таких природных богатствах территории - коллекции тоже закачаешься - хотя бы окаменевшие деревья из угольных шахт! А странное образование в виде диска! А затонувшая под еще не существовавшей деревней Шестаково семейка сибирских пситтакозавров! Чучела животных тоже местами представлены живописно. Но зоопарк с рептилиями и насекомыми - тоже интересно.
Сразу скажу - витрины с минералами очень сложно фотографировать - стоят у окон, против света камни не смотрятся.
Опять же, не всех динозавров можно фотографировать, тот же запрет на всю палеонтологическую коллекцию. Но то, что можно снимать - дает представление о том, что из себя представляет этот отдел.
читать дальше
А вот и жемчужина коллекции - сибирские пситтакозавры. Нашли разнополую и разновозрастную группу, более 10 особей - видимо, попали под проливной дождь, образовалась жидкая грязь, которую они пытались перейти и завязли :(. Увы, большубю часть скелетов, в том числе детских - нельзя фотографировать. Равно как и окаменевшие черепа сибирских крокодильчиков...
читать дальше

Вот какой динозаврик.

читать дальше



11:49 

Кемерово - 2016

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Идея оставить основной багаж в Писанице и скататься налегке в Кемерово пришла мужу в голову еще на стадии подготовки похода. Сперва была идея съездить и вернуться в один день - там примерно 50 километров до Центра. Потом возникла мысль - а почему бы в гостинице не пожить ночь? В результате мы прожили в гостинице двое суток. Расстояние Писаница - гостиница "Дружба" на ул. Терешковой - 66 км.
Еще несколько расстояний: до границы Кемеровского района - 38, до границы города - ровно 40, как обещал дорожный указатель, а до кладбища - 42.
Но все было не так просто. Накануне как я писала, было холодно и сыро, и прогноз на вторник обещал облачно-малооблачное небо с периодически льющим дождем. Мы позвонили в гостиницу и собрали вещи, но не знали, поедем ли.
Однако, утром было достаточно солнечно и мы рискнули.
Мы уже почти доехали до Пещерок, когда нас взялся обгонять какой-то автомобиль. Бог бы с ним: он ехал быстро, но не стремглав, и дорога была пустая. Но он решил еще и посигналить. Я шарахнулась на обочину и навернулась там довольно капитально. Ободрала ладони, правую ногу, подрала водонепроницаемый мешок, приспособленный на бгажник вместо рюкзака... И тут вспомнилось, что аптечку мы не взяли... Сергей был готов повернуть назад - мы без аптечки не ездим даже на тренировки! Я готова была плакать и умолять не поворачивать. Тем более - падаю я нередко и никогда раны не обрабатываю. Кровь смоет грязь, а я потом ототру кровь. И мы поехали дальше.
Дорога до Кемерово неоднородна. До Пещерок идут горы - иногда крутые, но чаще - пологие и длинные. Потом начинается равнина, спуск к Подьяково. А потом дорога идет вдоль Томи и ровна и прекрасна: с одной стороны река, в другой - возвышается надпойменная терасса реки. У Верхотомки снова начинаются горы, но и до Кемерово остается километров 5.
читать дальше
Проехали мы до Кемерово часа за 2, не больше. Въехали - мимо кладбища, колонии и - по ул. Егорова до Инициативной. Сергей сказал, что кроме тех закоулков, по которым мы ехали прошлый раз, к Кузнецкому мосту ведет другая дорога. Она чуть более длинная, но идет по широким улицам. И мы решили ее посмотреть.
Не пожалели. Она идет через Кировский район, и район этот оказался большим, благоустроенным и интересным. Мы взялись его фотографировать, и mtv выдали себя с головой как туристов.
Как музейный работник заявляю - если ты работаешь в музее и видишь туристов - у тебя сперва срабатывает рефлекс экскурсовода, а потом ты уже начинаешь соображать, что люди пояснений не просили :).
Директор экомузея Тюльберский городок, судя по одежде, вышла из дома за хлебом, но на нас среагировала профессионально. Остановилась, спросила, откуда мы, посоветовала посмотреть набережную и пригласила в музей. От нее мы узнали, что Валерий Макарович Кимеев больше не работает в музее - был освобожден от должности и теперь уехал в Шорию, будет жить там. Хранитель - Максим Голубев - по-прежнему работает там, как и другие сотрудники, а директор - новый. Ну, надеюсь, что Музей будет развиваться дальше.
После чего директор двинулась своей дорогой, а мы - указанной ею улицей - на набережную... Не пожалели, хотя выглядит сие место более запущенным, чем набережная в центре. В общем, возникла идея при следующей поездке в Кемерово обследовать Кировский vРудничный районы.
На въезде в Кемерово
читать дальше

Остатки старой пристани - видно, насколько понизился уровень реки со времени его строительства. За ней сразу - Горелая гора - был там подземный пожар, где Михайло Волков в 1721 году нашел каменный уголь. Кстати Кемерово - это, в переводе с местных наречий, Горелая Гора.

читать дальше

15:41 

Поход 2016 года. Общие сведения. Первые два дня.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Весь год мы готовимся и ждем этих неполных двух недель. Поехать куда-нибудь надолго, увидеть новое, пожить в палатке и гостиницах, набраться новых впечатлений.
В этот год планы резко скорректировались - Сергей перенес операцию по пересадке хрусталика, в результате запланированная на июль часть путешествия в Мариинск накрылась медным тазом. Остался Август - поездка на фестиваль "Спас на Томи" в Томкую Писаницу, и вокруг... Я настаивала на том, чтобы посмотреть Тайгу (город транзитный, потому мы либо в одну сторону спешим, либо в другую). Сергей (и не он один :)) тосковал о Кемерово - при всей молодости этого города, а также развитой промышленности - с вытекающими последствиями - город этот нам очень понравился в прошлом году. И кое-что мы не досмотрели...
Итак, что вышло.
Расстояние - 337,5 км, по сумме вышло - меньше 15 тыс. рублей, время, когда мы крутили колеса - 23 часа. Остальное время мы нахаживали неучтенные километры по Кемерово, Писанице или сидели на фестивале.
Ну, в общем...
Поход этого года оказался скромным. Начался он 7 августа, завершился 16. Не совсем верно будет обозначать маршрут как Томск - Тайга - Писаница-Кемерово - Писаница - Тайга - Томск. Потому как дорога от Томска до Тайги в обе стороны преодолевалась электричкой. Первый раз - потому что прогноз на понедельник был прискорбный (и оправдался) - становиться на длительную стоянку под дождем - дело неблагодарное. Потому что Татьяна Александровна уехала из Иткары в санаторий с дочерью. Можно было, конечно, сделать лишние 30 км до Яшкино или заночевать в палатке - но хуже, чем застрять в Яшкино на дождливый день - застрять в Иткаре в палатке. :) Решили, что нечего строить из себя рекордсменов - для нас велосипед - это транспорт в первую очередь, а не средство самоутверждения (вернее - в этом качестве он вторичен). И потому едем до Тайги электричкой, а потом становимся на колеса и лагерем - посуху и в теплый день.

Итак, утро. Выехали.
Вагон оказался вельми неудобен и вдобавок - воскресенье. На дачи ехали все, кому не лень, и кому лень... Мы поставили велики в тамбуре и простояли всю дорогу возле них - временами удерживая от падений, пару раз - отодвигая от проходов, если платформа оказывалась слева от поезда. 100 км. - 2,5 часа.
читать дальше
Так что в Тайге, прежде, чем двинуться, пришлось немного посидеть. Заодно пообедали - буфет там вполне себе нормальный с точки зрения качества продукции. Не ресторан, однако, вполне съедобно.
И встали на дорогу. Сперва выезд за пределы Тайги, потом около 30 км. гравийки - я уже жаловалась на покрытие. В жару - меловая пыль, в дождь - плохо отмываемая меловая грязь.
Однако, едем, без эксцессов. Сухо и немного транспорта.
Потом добрались до Яшкино и двинули дальше. За Яшкино, как известно, три горы, и прошлый год я на последней подохла. Впрочем, подохла я на ней после того, как накануне доскакала до Иткары, а потом были еще подъемы перед Яшкино. Так что на сей раз я добралась до вершины горы без приключений.
А как горы проедешь - до Писаницы уже меньше 20 км.
Так что долетели мы до нее довольно рано - в три часа уже точно были на месте. Очень хотелось в реку и поскорее завершить труды праведные с постановкой лагеря. Но в Писанице шел фестиваль ретроавтомобилей, так что... Толпы народные и на Поляне праздников тоже люди.
Нами заинтересовались - вроде бы, велосипедисты из Томска тут не редкость, но народ по-прежнему охает: "Из Томска? Что, правда?"
Наконец, народ снялся, и мы, успевшие начать ставить палатку, двинулись мыться.
Вообще, мы хорошо отработали нашу экипировку и снаряжение. Нашли хороший шампунь. И мылись в реке.
Итак, Писаница в воскресный день. Вернее, это подъезды к ней, в саму Писаницу мы в этот день не успели.
читать дальше
А это наш бивак.
читать дальше
Утро было еще терпимым. Мы съездили в Колмогорово за продуктами, а вот потом началось. Был даже долгий проливной дождь, очень холодный. В общем, мы не смогли выбраться в Писаницу до вечера.
Проехали, с удовольствием отмечая новшества, а именно: обозначенные велодорожки, знаки и парковки для великов.
читать дальше

Вот такой вариант велопарковки мне жутко понравился.

15:45 

Сургутский областной краеведческий музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, правильнее было бы сказать - Музейный центр, потому что под одной крышей и на очень большой площади находится два музея - Краеведческий и художественный.
Я должна была с аэропорта ехать сюда, но что-то подсказало мне, что надо сперва музеи посмотреть спокойно, а уже потом думать о еде и ночлеге. В результате я поехала прямо в музей и прошлась по ним спокойно и с удовольствием.


читать дальше

Строилась эта громада под торговый центр, но предприниматель задолжал городу, и было принято соломоново решение: он отдал здание под музеи, а ему простили долги. В общем, теперь очень добротное и просторное здание.
Художественный музей находится на третьем этаже, и в нем категорически нельзя фотографировать. А жаль. Во-первых, потрясная совершенно выставка к косторезного промысла, во -вторых, потрясающее по решению экспонирование археологии.
В общем, обычно культовое литье рассматривается с точки зрения истории - и, кстати, в нашем музее тоже - и раскрывается по принципу: это археологическая культура, которая имеет распространение тут-то, в такие-то годы, у нее вот такое оружие, такое вот хозяйство, вот такой тип мировоззрения и самое известное там - это культовое литье. Я, наверно, после 8 марта отсниму нашу выставку и покажу.

А тут искусствоведы решили, что надо говорить только о шедеврах. И в черной-черной комнате в витринах размещены шедевры, над ними - плазменные экраны с показом ведущих текстов - что то или иное изображение может значить - и вырезанные из бумаги огромные изображения зверей. Не знаю, как назвать это - не то оригами, поскольку они объёмны, не то карвинг. Но классно. Играет музыка - не знаю, к сожалению или к счастью, но не горловое пение, иначе было бы полное погружение в нижние миры. Это непривычно, это изящно. Это... Ну, не хуже, чем у нас, а в некоторых местах берет новизной...
В общем, за неимением лучшего, помещаю афишу, она дает хотя бы отдаленное представление о бумажных зверях и совсем уж отдаленное о кулаёских предметах


В завершение о художественном музее: была привозная выставка Пикассо и Дали - акварели, гуаши и графика. заплатила за это деньги (ну, вы же понимаете, что как музейщик я хожу на большинство выставок бесплатно), я не пожалела об этом, мне даже очень понравились некоторые работы. Увы, я не искусствовед, я не настолько тонко чувствую такое искусство, чтобы полной мерой насладиться им.

Но первые два этажа - это мне как раз понятно.
В общем, про войну, наверно, я отдельным постом и сразу про два музея. Я про стационарную экспозицию.
Это классический краеведческий музей, то есть тут не только про историю говорят, тут и про природу тоже. И начинается с образования территории и с ответа на вопрос, почему тут динозавров не находят (ответ банален - тут море было, и есть обитатели моря, современные наземным динозаврам и даже старше их...) А заодно откровение, что черная нефть - это банально для территории Сибири, а нефть, добываемая на Ближнем востоке может быть и цвета мочи печеночного больного - красновато-желтая.

читать дальше
Резюме - посмотреть было интересно, хотя оборванная на 19 веке история слегка удивила.
Из недостатков моего репортажа.
Два мужика в витрине портреты двух декабристов, которые очень много сделали для просвещения края. Это В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

10:20 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Очень подробная статья о Тюльберском городке от автора.
www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/Vest1...

13:49 

Сургут

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Итак, славный град Сургут был посещен мною ради семинара, на котором я выступала чуть ли не в качестве ведущего специалиста. Мне дали час на выступление, я, кажется, уложилась в меньшимй срок, но никто не обиделся. Кроме меня выступали и сургутяне из краеведческого - по 15 минут, и сотрудница Ханты-Манситйского музея Природы и человека - во многом повторившая сургутянку. Но у этой тоже был час.
Я почти не посмотрела город - впрочем, старины там немного, а больше застройка старше 1960-х. Даже так - 1980-е, 1990-е и 2000 рулят.
У города Сургута была сложная история: основанный в 1594 году (на 10 лет старше Томска), он стал форпостом. И наши Нарым (1596 г.) и Томск (1604 г) основаны сургутскими служилыми людьми. Но если Томск рос и крепил свою экономическую мощь (Не удивительно, он стоял на главном пути - Сибирском тракте), то более северный его сосед оказался в стороне. И постепенно терял свое военное и экономическое значение. В конце-концов он оказался заштатным городом Тобольской губернии, а в советское врея низведен до села.
Если бы не открыли месторождения нефти, наверно, Сургут и Нарым были бы сопоставимы меж собой.
Но нефть открыли, и село сперва стало поселком, а в 1965 году обрело статус города, и стало расти. В результате в нем сейчас без малого 400 тыс. населения, он больше Ханты-Мансиийска, который столица сего автономного округа. В него тянутся туристы - ибо - отец городов Сибирских. Ну, или один из отцов.
Город богатый, это и видно.
И очень молодой.

Чтобы напомнить миру, что город этот стар, а земля эта и до русских историю имела - есть тут музеи. Самый, пожалуй, интересный - это "Старый сургут". Это не совсем музей - а туристическо-развлекательный комплекс. Официальный статус - Историко культурный центр. Это историко-этнографический комплекс, расположенный в живописном месте центральной части города на берегу реки Саймы. На территории находятся 14 деревянных домов. Все они представляют собой реконструкцию старых зданий, когда-то стоявших в различных частях города, но впоследствии собранных в единый архитектурный ансамбль. Историко-культурный центр "Старый Сургут" дает наглядное представление об историческом облике, который имел Сургут на рубеже XIX - XX вв., и открыт для посетителей с 1999 года. Впрочем, не достроен, и развивается. Церковку срубили, башни и стены острога рубят.
У входа стоит Черный Лис. Любимец Сургута и сургутян - символ истории, культуры, всего. Как пришел с герба, так и красуется повсюду.

Фотка не моя, поскольку снять его с выгодной позиции не смогла.
читать дальше
Я попала в этот комплекс под занавес рабочего дня, да еще в их выходной. Мы отработали программу в доме купца Клепикова, и я задала организатору семинара Людмиле Васильевне Степановой невинный (казалось бы) вопрос: а можно, пока народ пьёт чай и разъезжается, я сбегаю быстро в "Старый Сургут". В результате она позвонила, договорилась об открытии ряда выставок для меня лично (выходной у них был). Обычно это я по завершении рабочего дня жду гостей на выставке. Было неловко, но сургутяне водили меня с экскурсией, рассказывали с азартом, будто я пришла в разгар рабочего дня и они не хотят домой. Спасибо им.

Раз уж я начала про Лиса и Сургут, то и продолжу про эту нечаянную радость.
Я посетила выставку о казачестве и ряд выставок по генеалогическим материалам. Еще бы коренных народов - и счастье было бы полным, но я уж не квакала. Приеду в другой раз, начну со Старого Сургута.
В общем, казачья выставка расположена в крохотном домике, но она настолько выразительна. Особенно 3Д модель Сургутского острога. Поскольку мои кадеты сейчас такую же деревню строят, то я смотрела внимательно.
Итак, заходишь в рубленный дом, перед тобой слева комната малая, потом вторая, а далее нарисован казак - но оружие у него настоящее. Справа - очень объемная диарама про Ермака с картины Сурикова, потом макет Сургутского острога, а далее изображение остяка с реальным оружием. Всё добротно и интересно, но в центре экран. Распахиваются ворота, и стреляет пушка - домик аж дрожит. Внутри ездят всадники, кони ходят, бабы есть. Постройки явно должны у посетителя вызывать радость узнавания: вот она крепость Всех святых Сибири - а вот её 3Д модель. Можно зайти в храм - иконостас брали с иконостаса 17 века. Можно за пределы острога выйти - там рубленный посад. То есть на дворе уже никак не 1594, а что-то постарше. Томск уже тоже стоит.
Ну, большая часть снимков - мои потуги снять живые картинки.
Еще один Лис.


читать дальше
Про краеведческий музей и Клепикова потом.

18:18 

Я была в Сургуте

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Создай свою Карту Путешественника!

14:18 

Летние рыцари.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Исправленный и дополненный отчет о поездке в Тюльберский городок.
velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=28502

18:11 

Лето близко.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Очень дельный блог с очень интересными материалами.
navigation-dip.livejournal.com/1349.html
Вот еще.
inkhazadum.ucoz.ru/blog

12:52 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Обнаружила, что летом не написала по горячим следам об одном замечательном музее в Кемерово. Ну что же, зимние каникулы предоставляют время для такой мелочи.
Так получилось, что краеведческий музей в Кемерово располагается в разных зданиях. Природно-палеонтологическая экспозиция была закрыта на реконструкцию, а военный музей находится рядом с памятниками военной тематики довольно далеко от музея. Ну как далеко - два квартала по Весенней в сторону Набережной.
Вообще, нельзя не признать, что расположение музея очень удачное.
Во-первых, эта часть Весенней - аллея славы. Особенно - начиная с последнего квартала это заметно. По переходу идёшь - дом уже оформлен соответственно.
Готовишься к тому, что тебя ждет место памятное.

читать дальше

09:15 

Музей археологии, этнографии и экологии Кузбасса.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)


По логике вещей следующий рассказ должен был быть о Музее Боевой славы, поскольку это тожде - Краеведческий музей. Но именно музей при КемГУ компенсировал мое разочарование и чувство досады: вот мол, темой не злободневны для имиджу, и соотвественно, экспозиция беднее.
И был еще один когнитивный диссонанс. Томск богат ВУЗовскими музеями. И попасть в них вот так, человеку с улицы, просто зайдя и купив билетик, невозможно. Надо предварительно созваниваться, записываться, иногда - токмо группой. Музей Археологии и этнографии ТГУ хорош по фондам, но чтобы увидеть эти фонды в экспозиции? Когда делают выставки, они кунсткамерного типа, как правило.
А тут...
Во-первых, четко видно, что музей строился для студентов. Как сейчас вижу, что привели сюда студентов и читают им лекцию по археологии. Комплексы размещены так, что видно: вот один археологический период, вот характерные для него черты. Вот другой, внутри него выделяют вот такие культуры, и видно, чем та или иная сообщность жила, занималась и чем от другой отличалась. Жилища, занятие, культура, погребальный обряд и т.д.
При этом схемы дополняют интересные подлинники. Некоторые комплексы вызывают мысль о том, что неужели все, что не нарисовано - подлинное? Или все же волосы там не настоящие?
Во-вторых, художник в этом музее явно был и работал в компании с научными сотрудниками. Есть очень симпатичные попытки реконструкции, есть разной степени художественности манекены.
В-третьих, техника. Камеры видеонаблюдения вместо смотрителя (правда, большинство экспонатов - в витринах, просто так не уведешь). QR- коды, и т.д.
Сами работники считают, что музей маленький и скромный. Но на фоне краеведческого (невоенной части), они реально смотрятся интересно.
Итак, вот фотографии из музея.
читать дальше
А далее идет этнографическая часть.
Помнится, на этнографии нам продиктовали 33 народа, (или 36?), которые считаются коренными. А на контрольной просили их написать по памяти, при этом положительная оценка начиналась после 20 перечисленных. Так вот, народы Кузбасса тоже вельми многочисленны, причем выделили некоторые как отдельный этнос довольно поздно. Собственно, выделяют там три тюркоязычных этноса: шорцы, телеуты и татары. Но ведь внутри себя эти этносы тоже распадаются на подгруппы. Так Тюльберы - это скорее все же телеуты, хотя их и татарами зовут, а калмаки - это татары, смешанные с телеутами. И т.д.
читать дальше

14:30 

Кемерово. Краеведческий музей.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
У музейной сферы Кемеровской области среди специалистов высокая репутация. В первую очередь - благодаря экомузеям, типа Томской Писаницы и Тюльберского городка. Потому визита в Кемеровский краеведческий музей я ждала с нетерпением. Но видно, удача была не на моей стороне. Во-первых, потому что отдел природы и эксплораториум были закрыты на реэкспозицию, а во-вторых, потому что ожидания от краеведческого музея были так велики, что не оправдались.
Музей невелик. По сути дела - это два зала - один неправильной формы, так что его можно рассматривать как два или даже три, но маленьких, а второй - выставочный. В нем располагалась выставка шоколада, коммерческая.
Фотографирование в музее бесплатное.
Археология представлена буквально двумя витринками и двумя кубами, а этнография - парой комплексов.
читать дальше
Дальше, насколько позволяет пространство, идут комплексы по темам:
Строительство острога, открытие месторождений угля в Кузбассе, Этнография русских, Сибирский тракт, Почтовое дело в Кузбассе, Развитие промышленности в Кузбассе, Кузбасс в Советские годы (Кузнецкий металлургический комбинат и разработка угольных месторождений), Кузбасс и Космос, Подарки А. Тулееву.
В качестве объединяющего мотива использованы наличники, баннеры по комплексам, на их фоне представлены предметы. Этикетки вынесены на турникет.
Среди советских экспонатов интересен комплекс вещей академика Бардина, того, что поднимал Кузнецк. Интересна и космическая страничка - настоящий скафандр (правда, не леонова), вещи, еда космическая - старая и сеодняшняя. Последнюю можно купить - по космическим ценам.
Тут же мини-выставка - Музейный взрыв - старые предметы подвешены к потолку и довольно неплохо соседствуют со скафандром.
Не скажу что плохо - скорее - хорошо, но мало. Уже то положительно, что не попытались в зал все втиснуть и не перегрузили экспозицию вещами.
Есть разные местечки, где детки, пока родители ходят по экспозиции, могут поиграть: сложить пазл, порисовать.
читать дальше

Но что интересно - это то, что от музея по всему Кузбассу ездят экскурсии, рассчитанные на день. Посещение музеев, экскусия по городу, питание - все включено. Программа анонсируется заранее...
Однако, мы не поехали по двум причинам: на дворе было воскресенье и мы не планировали другие выходные в Кемерово. И потом... все места были на ближайшие выходные раскуплены.
читать дальше
Приятное впечатление произвела выставка художника Кирчанова, который много писал по этнографическим мотивам. Такая добротная живопись советской школы. Собственно, в музее Археологии и этнографии были картины, похожие на его работы. Я даже поинтересовалась - не его ли. Нет, другие. Писали шорцев и телеутов.
читать дальше
В общем, музей в исторической части невелик, динозавров мы не увидели и чувство некоей неудовлетворенности осталось. Но нельзя сказать, что и поучиться у кемеровских коллег нечему. Однако... пожалуй, это самый сдержанный отзыв из всей серии моих впечатлений.
Но.как говорится, талант и фонды - это одно, а деньги - они не лишние. Музей боевой славы Кемеровской области - это отдел Краеведческого музея. Но явно более важен руководству, были приглашены местные художники, денег потрачено на создание экспозиции больше... В общем, музей на Притомской набережной меня приободрил.

16:46 

Снова в Кемерово. Красная Горка или визитка города.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)

Вернулись мы в Кемерово в субботу в середине дня, но пока приводили себя в порядок, устраивались и т.д. - время за 4 перевалило. Я с чего-то решила, что в Краеведческом музее застряну надолго, а он до 19 работал. А Красная Горка, которую мне настойчиво рекомендовали, до 21! В общем, поехали мы на Красную Горку.
По правде сказать, лучше бы наоборот: как выяснилось, краеведческий музей в Кемерово невелик и особо много времени на ознакомление не потребовал. Красная Горка заслуживала более свежих сил, чем у нас были. Но что сделано.
Еще въезжая в город первый раз мы увидели памятник Эрнста Неизвестного "Памяти шахтеров Кузбасса". Большая аллея, с красивыми клумбами, и с монументом в конце. Позабавил туалет, стоящий в самом начале аллеи - тогда мы к ним еще не привыкли.
И вот когда проходишь по аллее, понимаешь, что шахтер повернулся лицом к городу, а к аллее спиной. Но пройдя мимо памятника видишь город - с мостом, с промышленной частью, дымящими трубами и факелом, с Томью. И некоторое время на памятник ты не смотришь, а смотришь туда же, куда смотрит шахтер. Погибший шахтер. Не знаю, вкладывают ли кемеровчане в этот памятник этот смысл, но для меня этот памятник - именно заупокойный мемориал, очень трагичный. Памятник этот виден и с того берега Томи, правда, хороших снимков мне не далось сделать - все разы мы бывали на набережной в погоду ненастную.
читать дальше

С аллеи указатель призывает свернуть вбок и дошагать до Красной Горки. Мы шли долго - мимо увитых зеленью изгородей и обычных бараков. Это остатки иностранной голландской колонии. Тут, говорят, на пару недель раньше все зеленеет.
Идти надо долго. Но забавно, что до нас тут только что прошла свадьба, и путь наш был усыпан лепестками роз.
Надо сказать, что история развития угольной промышленности в Кузбассе, конечно, уходит корнями в 18 век к Михайло Волкову, открывшему Горелую гору, но собственно в Щегловске вешкой является создание Копикуза.
читать дальше.
После революции на территории Щегловска была основана колония, во главе которой стал голландец Рутгерс. Он основал тут АИК "Кузбасс", предприятие, которое имеет короткую и спорную историю. Но тем не менее - Рутгерса в Кемерово чтут, назвали его именем улочку рядом с колонией, в здании разместили музей города... Подробнее вся эта история - тут: www.karate42.ru/index.php?id=785
Музей делится на три части. Внешнюю: угледобывающая техника, аллея городов Кузбасса, пара статуй, фотовыставки и святая Варвара на смотровой площадке), надземную (История города) и подземную - имитация шахты. В последней водят экскурсии всем желающим.
Сразу становится ясно - музей есть визитная карточка города, ритуально обжитая часть музейного пространства, идеологически востребован и все такое.
Сюда водят гостей и делегации, тут подчеркивают, что по степени влияния Голландии на историю города Кемерово занимает третье место в России, тут стоят сувенирные боты голландца на фоне меленки.
читать дальше

Делать музеи молодых городов сложно. Документы-фото-тексты. Художник решил поставленную задачу, но, по правде, не хватало экскурсовода. Интересно, многие посетители внимательно рассматривают стенды и читаю тексты? В Северске - пока живой человек не вмешается, большинство посетителей проходит от вещевого комплекса к другому и жалуются, что мало.
Образцы формы горных инженеров. Много, но не все хорошо вышли.
читать дальше
Вот по правде интересно у них с фотографиями вышло на улице. Вид, историческая справка. И за планшетом - город. Особенно если ты его уже успел увидеть - интересно смотреть. А все почему? Один модуль - один экспонат.
Фотовыставка тоже неплохо вышла. Стенды о Копикузе - также не перегружены, но вполне в традиции музея.
читать дальше
Лишнее подтверждение мысли, что фотки в музее должны быть немногочислены и крупные!
Наконец мы спустились в шахту. Она оказалась маленькой и закольцованной. Однако, стены - типа уголь, крепежи, потолки низкие и на головы посетителям надевают каски, поясняя, что красная - это шахтер, а белая - маркшейдер. Горный инженер. Белых касок меньше, большинство народа всегда в красных касках. Рядом раздевалка, и подробно рассказывается, что и зачем носит шахтер. Все продумано - не простыть, не ушибиться, не повредиться.
Напротив шкафчик - типа витрина. Запрещенные в шахтах предметы - открытый огонь запрещен. А лампы - по хронологии. От открытого огня (да, сетан взрывается, люди гибнут), до современных. Еще одна деталь. Про канареек в шахте. Птичка суетливая и небольшая. Травится быстро. Замолкли канарейки - эвакуируй людей. На западе канареек в шахты носили исправно. А в России не носили никого - дорого...
Следом сцена в старой шахте. С кайлом и тем силачом, который на карачках вытаскивал уголь из шахты. 250 кг за раз (даже по рельсам - это как?), 2 т. за смену, а рабочий день - не 8 часов.
читать дальше
В общем, завершается все весьма оптимистичным фильмом про открытый способ добычи, гигантскую технику, но все равно... не всякий уголь можно добывать открытым способом. Только тот, что залегает на глубине не более 250 м.

Дневник велосипедистов

главная