15:45 

Сургутский областной краеведческий музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, правильнее было бы сказать - Музейный центр, потому что под одной крышей и на очень большой площади находится два музея - Краеведческий и художественный.
Я должна была с аэропорта ехать сюда, но что-то подсказало мне, что надо сперва музеи посмотреть спокойно, а уже потом думать о еде и ночлеге. В результате я поехала прямо в музей и прошлась по ним спокойно и с удовольствием.


читать дальше

Строилась эта громада под торговый центр, но предприниматель задолжал городу, и было принято соломоново решение: он отдал здание под музеи, а ему простили долги. В общем, теперь очень добротное и просторное здание.
Художественный музей находится на третьем этаже, и в нем категорически нельзя фотографировать. А жаль. Во-первых, потрясная совершенно выставка к косторезного промысла, во -вторых, потрясающее по решению экспонирование археологии.
В общем, обычно культовое литье рассматривается с точки зрения истории - и, кстати, в нашем музее тоже - и раскрывается по принципу: это археологическая культура, которая имеет распространение тут-то, в такие-то годы, у нее вот такое оружие, такое вот хозяйство, вот такой тип мировоззрения и самое известное там - это культовое литье. Я, наверно, после 8 марта отсниму нашу выставку и покажу.

А тут искусствоведы решили, что надо говорить только о шедеврах. И в черной-черной комнате в витринах размещены шедевры, над ними - плазменные экраны с показом ведущих текстов - что то или иное изображение может значить - и вырезанные из бумаги огромные изображения зверей. Не знаю, как назвать это - не то оригами, поскольку они объёмны, не то карвинг. Но классно. Играет музыка - не знаю, к сожалению или к счастью, но не горловое пение, иначе было бы полное погружение в нижние миры. Это непривычно, это изящно. Это... Ну, не хуже, чем у нас, а в некоторых местах берет новизной...
В общем, за неимением лучшего, помещаю афишу, она дает хотя бы отдаленное представление о бумажных зверях и совсем уж отдаленное о кулаёских предметах


В завершение о художественном музее: была привозная выставка Пикассо и Дали - акварели, гуаши и графика. заплатила за это деньги (ну, вы же понимаете, что как музейщик я хожу на большинство выставок бесплатно), я не пожалела об этом, мне даже очень понравились некоторые работы. Увы, я не искусствовед, я не настолько тонко чувствую такое искусство, чтобы полной мерой насладиться им.

Но первые два этажа - это мне как раз понятно.
В общем, про войну, наверно, я отдельным постом и сразу про два музея. Я про стационарную экспозицию.
Это классический краеведческий музей, то есть тут не только про историю говорят, тут и про природу тоже. И начинается с образования территории и с ответа на вопрос, почему тут динозавров не находят (ответ банален - тут море было, и есть обитатели моря, современные наземным динозаврам и даже старше их...) А заодно откровение, что черная нефть - это банально для территории Сибири, а нефть, добываемая на Ближнем востоке может быть и цвета мочи печеночного больного - красновато-желтая.

читать дальше
Резюме - посмотреть было интересно, хотя оборванная на 19 веке история слегка удивила.
Из недостатков моего репортажа.
Два мужика в витрине портреты двух декабристов, которые очень много сделали для просвещения края. Это В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

   

Дневник велосипедистов

главная