Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Прошлый раз мы не посетили отдел природы ККМ. Он был закрыт на реконструкцию. Так что на логичный вопрос: "А что мы будем в Кемерово делать?", ответ последовал незамедлительно: " В отдел природы пойдем!"
И пошли, едва только пообедали в полюбившемся с прошлого года "Блоке питания".
По пути временами запечатлевали виды города - в прошлый год фотографировали,, но иногда просто сил не было не щелкнуть затвором. Ну вот, например, как мимо Михайло Волкова пройти, если в Кемерово он мне самый родной и любимый человек? Ну, и не только. Иногда что-то новое видели.
читать дальше
читать дальше

Но не в этом суть. Отдел природы ККМ - это нечто! Во-первых, потому что первый раз вижу, чтобы под отдел природы отводилась такая площадь. Во-вторых, при таких природных богатствах территории - коллекции тоже закачаешься - хотя бы окаменевшие деревья из угольных шахт! А странное образование в виде диска! А затонувшая под еще не существовавшей деревней Шестаково семейка сибирских пситтакозавров! Чучела животных тоже местами представлены живописно. Но зоопарк с рептилиями и насекомыми - тоже интересно.
Сразу скажу - витрины с минералами очень сложно фотографировать - стоят у окон, против света камни не смотрятся.
Опять же, не всех динозавров можно фотографировать, тот же запрет на всю палеонтологическую коллекцию. Но то, что можно снимать - дает представление о том, что из себя представляет этот отдел.
читать дальше
А вот и жемчужина коллекции - сибирские пситтакозавры. Нашли разнополую и разновозрастную группу, более 10 особей - видимо, попали под проливной дождь, образовалась жидкая грязь, которую они пытались перейти и завязли :(. Увы, большубю часть скелетов, в том числе детских - нельзя фотографировать. Равно как и окаменевшие черепа сибирских крокодильчиков...
читать дальше

Вот какой динозаврик.

читать дальше