Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Еще по дороге в Кемерово мы заметили, что одна из остановок на улочке вполне деревенского типа (частный сектор, тротуар с одной стороны, дорога узкая) носит громкое название Никольский собор. Самого собора не видно, но на обратном пути решили все же поискать собор. Проехали по улице - редкие встречные провожали нас удивленными взглядами. Потом появились купола и стало понятно - собор - реально велик. И нов.
Впрочем, это тот случай, который следует назвать: "Все не так, как кажется. Церковь была основана в 1913 году и история у нее была бурная. Ее разрушили во время Гражданской, восстановили и долгое время храм принадлежал обновленческой общине (был такой удачный экспериент по развалу РПЦ, инспирированный органами ВЧК_ОГПУ и лично тов. Тучковым. Я не осуждаю в данном случае советскую власть, а восхищаюсь работой чекистов - мастерски сделано. Но после войны храм вернули РПЦ, и он долгое время был единственной церковью, которая была в Кемерово. Церковь долгое время была деревянной, а потом появился вот такой собор.

читать дальше
Это благолепие и красота - результат усердия настоятеля - он возглавляет этот собор с 1966 года и по сей день - то есть ему лет уже немало. Но молодец - хозяин! Зовут его Алексей Курлюта.
Подробнее историю собора можно прочесть на сайте собора
nikolsky-sobor.ru/?page_id=23
Люди при соборе оказались приветливые. Мы поговорили о соборе, они сказали, что бывали в Томске и в женском Могочинском монастыре.
Попрощались с нами, пожелав доброго пути.