Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Радостное событие, которое ждало нас в Писанице - приезд моей племянницы с ее детишками: 10, 6 и 2 лет соответственно. Приехала она сама на машине и сняла юрту на ночь - не хотелось в один день делать два конца пути и второй, тем более, уже в сумерках. Удивила завхоза, что она тут вообще без мужчины - Сергей, ее муж, прибаливал. Ну, прибыли то мы почти одновременно в Писаницу, но они сразу пошли узнавать новое, а мы обтекали после дороги в 65 километров. Поесть, вымыться в реке. В общем, часа в 4 мы встретились. Они обошли уже большую часть музея, исключая расположенный на отшибе Кезек и зоопарк - последний оставили под финал, потому как понимали, что застрянут там надолго. В общем, пошли в Кезек вместе.

читать дальше
Зоя, старшая моя внучка, уже ходит по музею грамотно: читает ведущие тексты, слушает пояснения. Таисье пока интереснее побегать, благо Писаница дает равные возможности желающим узнать новое и желающим поиграть. Варвара... В общем, это постоянное узнавание нового вызывает у меня белую зависть - она все вилдит, все ей ново и интересно. Хотя, разумеется, зверье интереснее, чем вещи.
В общем, в зоопарке ребенок продемонстрировала все свои способности.
- Варя, это волк.
- Вок?
- Да, волк. У-у-у!
- Вок? А там ав-ав!

У клетки с рысью , радостно:
- Мама! Там мяу!

Повторяет названия всех животных и радостно кричит:
- Привет!


Долго кормили лосей и лошадей.
Кстати о лошадях. В Писанице успешно формируют табун. Утром, когда его гонят на выпас на поляну праздников, и они бегут взапуски - величественное зрелище. С мамками бегут жеребята. Потом мамы принимаются за дело. Жеребята держатся при них. Однажды наблюдали забавную картину: мама идет, а при ней - жеребенок. Играет, скачет, как полагается жеребятам его возраста: как бес. Поскользнулся, упал. Присмирел, мама его давай вылизывать, успокаивая. Иногда жеребята гуляют по Писанице сами по себе.

Кстати, раз уж мы заговорили о животных - то в Писанице есть зоопарк с хищниками и контактный зоопарк - имитация крестьянского подворья. И в подворье том то и дело зверье ходит свободно. В том числе выходит за пределы подворья.
И видели мы картину, которая, с одной стороны - большое свинство, а с другой - ну скажите после этого, что у этих свинтусов нет чувства юмора!
Итак, с подворья выбрались два поросенка. Их появление произвело больший ажиотаж среди хищников, чем среди посетителей. Даже Тихон и Беатриса, рыси, спустились со своего помоста и стали явно занимать удобные для охоты позиции. Волки вообще давай носиться взбудораженно.
И вот одна из свинок подошла к самой клетке и вдруг бросилась бежать вдоль решетки. Волк - параллельно ограде - за ней! Свинка пробежала ровно до конца решетки, остановилась и принялась что-то там в траве исследовать. А волк - исходил слюной и нервами. Свинка же дразнила его еще долго, понимая, что в безопасности.
Форменное свинство!
читать дальше
Забавно, что в ситуации, когда я вижу охоту, я всегда переживаю за хищника. Так что извелась...