09:09 

Спас на Томи № 8

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Восьмой фестиваль "Спас на Томи", что проходит в Томской Писанице - праздник замечательный. Тем более, что в этом году мы уже успели насытиться Писаницей настолько, чтобы она не составляла конкуренцию фестивалю.




Хотя сам фестиваль был... слегка не тот. Во-первых, отсутствовала Алла Радзивиллова. Кузин тоже был только первый день, а потом исчез. Перов не приехал, Ланкин тоже. Были Олег Пронин со своим белым и пушистым другом, и гость, наш, томич, Игорь Иванов. Жюри, кстати, тоже отметили, что гран-при давать некому, и гитару оставили на будущее.
Но если отвлечься от сравнений, на самом фестивале было как всегда весело, многолюдно и интересно.
Вот наш лагерь, который никаким манером невозможно вписать было в объектив нашей мыльницы.




Вид на лагерь с дороги


Были очень интересные личности - знакомые и незнакомые. Колоритнейшая личность, увы, для меня оставшаяся безымянной. Не пел.

Традиционно фестиваль начался возле часовни и с молебна в честь умерших бардов. Настоящий батюшка служил панихиду и так и пел: "Упокой, Господи, души усопших БАРДОВ...". Потом концерт - традиционно очень хороший, на сцену выпускали людей с песнями умерших классивов и качественных исполнителей - не всех, кому захочется. В финале выпускали в небо шарики с огоньками внутри.
Завершение концерта памяти умерших бардов. Отпускают в небо фонарики в воздушных шарах.






Потом мы пошли пешком, ради удовольствия пройти через ночную Писаницу, и в наежде услышать, как прошлый год, песню волка. Но волк не пел, спал наверно. Потом у самого лагеря работал свободный микрофон. Вот там появлялись иной раз не только именитые гости, а никому неизвестная молодь. И пели отличные песни, кстати! Я легко выседела до самого конца и почти не замерзла. Вот, кстати, загадка. Я была в штанах и свитере, которые ношу зимой, и сверху - куртка, котрую я в апреле уже не могу носить - жарко. Был теплый день. Как я умудряюсь во всем этом мерзнуть ЛЕТОМ?!
Снимать не могу - фотографии все равно не получаются, что зря батарейки сажать... Утром отсняла следы былого концерта, в том числе - еще горящую нодью.
Малая сцена



Кстати, в первую половину дня фестиваля народ активно подъезжает, хотя мне кажется, что самое интересное уже прошло. а в субботу вечером уже первые уезжают. В воскресенье утром лагерь стремительно пустеет.
Стоянка


Народ прибывает.






Главная сцена. Танцует Виктор Ванштейн.






Ну вот, финал пора подводить.
Из знакомых все года были:
Зинур Миналиев (Красноярск),
mp3-pesni.com/skachat-besplatno/зинур+миналиев+...
mp3-pesni.com/skachat-besplatno/миналиев+зинур+...
Олег Прнин (Барнаул)
Алексей Кузин (Кемерово)
Софья Ташкинова.

Из новых... несколько бардов, которые явно понравились. Например, ребята из города Бородино Корасноярского края. Мало того, что они молодцы, они еще которые пели песню А. Киреева про чудо-коней.
.
Вообще, после каждого фестиваля запоминаются несколько песен, которые страшно нравятся.
Вот еще две песни, которые я нашла только в исполнении первопевцев, а на фестивале их перепели.



А вот - самый юный бард, который пел на фестивале, да еще под музыку своего сочинения.


Ну и картинки с праздника жизни.




Новосибирцы опускают флаг фестиваля





Ну все, до следующего года

   

Дневник велосипедистов

главная