Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рыбак-рыбака и музейщик-музейщика нутром чуют. Идем мы с Сергеем через мост, никого не трогаем, я рассказываю, как в пять лет меня потряс вокзал, и вдруг женщина нас окликает.
- Вы так вкусно рассказываете, вам надо сходить в наш музей.
- Да мы туда идем.
- И хорошо, пойдем вместе, я там работаю...
Короче, Ольга Евстигнеевна Коврова, директор музея...
Музей официально основан в 2000 году, работают в нем 4 человека. Занимает он первый этаж бывшего детсада, и если бы не красивая резная вывеска на входе - зрелище было бы прискорбное. Тесно, здание давно ждет ремонта. Но работники его - реально подвижники и фанатики своего дела.

Экспозиция малюсенькая - но сделана с умом. Один зальчик отдан под передвижные выставки, второй - боевой и трудовой славы, зато два последующих... С одной стороны строятся они вокруг бытового принципа: интерьер дома машиниста - 1900-е и 1950-е.
Но в это вплетено все - и история железнодорожного строительства, и высокий статус машиниста, который дурковал в своем местечке похлеще иного купчика. Был один машинист, который выложил от дома до привокзальной площади себе дорожку и никому не разрешал по ней ходить - даже жене. И на паровоз забирался только в белых перчатках. Если же перчатки пачкал - отказывался идти в рейс.
Но ведь Тайгинская история тесно переплетена с историей Гражданской войны. Энтузиасты до сих пор золото Колчака ищут. и вот этому то и посвящена часть экспозиции. о по правде, артефакты времен Гражданской войны куда интереснее этих планов.

А теперь слайды.
Квартира машиниста

читать дальше

На первом плане - мало того, что паровой утюг с трубой, так на нем еще портрет Льва Толстого


Портрет Льва Толстого на паровом утюге. Он ведь был отлучен от церкви


читать дальше



Вообще музею катастрофически мало места. Но выходят из положения. Например очень стильные выставки на вокзале. Прошлый год - о фронтовиках Тайги, в этот год - о железной дороге: кто тут проезжал, какие паровозы были и т.д. Очень содержательно. Власть, правда, вынудила поместить в число проезжавших знаменитостей цесаревича - его в Тайге не было, и Тайги тогда не было... Но вот для престижа.
читать дальше
Но выставка классная...
Вот такой маленький, но очень храбрый музей. Удачи им и нового здания.