16:20 

Тайгинский музей

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рыбак-рыбака и музейщик-музейщика нутром чуют. Идем мы с Сергеем через мост, никого не трогаем, я рассказываю, как в пять лет меня потряс вокзал, и вдруг женщина нас окликает.
- Вы так вкусно рассказываете, вам надо сходить в наш музей.
- Да мы туда идем.
- И хорошо, пойдем вместе, я там работаю...
Короче, Ольга Евстигнеевна Коврова, директор музея...
Музей официально основан в 2000 году, работают в нем 4 человека. Занимает он первый этаж бывшего детсада, и если бы не красивая резная вывеска на входе - зрелище было бы прискорбное. Тесно, здание давно ждет ремонта. Но работники его - реально подвижники и фанатики своего дела.

Экспозиция малюсенькая - но сделана с умом. Один зальчик отдан под передвижные выставки, второй - боевой и трудовой славы, зато два последующих... С одной стороны строятся они вокруг бытового принципа: интерьер дома машиниста - 1900-е и 1950-е.
Но в это вплетено все - и история железнодорожного строительства, и высокий статус машиниста, который дурковал в своем местечке похлеще иного купчика. Был один машинист, который выложил от дома до привокзальной площади себе дорожку и никому не разрешал по ней ходить - даже жене. И на паровоз забирался только в белых перчатках. Если же перчатки пачкал - отказывался идти в рейс.
Но ведь Тайгинская история тесно переплетена с историей Гражданской войны. Энтузиасты до сих пор золото Колчака ищут. и вот этому то и посвящена часть экспозиции. о по правде, артефакты времен Гражданской войны куда интереснее этих планов.

А теперь слайды.
Квартира машиниста


Кресло, по преданию, брошенную генералами Колчаковской армии



Печатная машинка с ятями - тоже, наверно, из конторы или штаба.


План для поисков золота Колчака.




Артефакты, найденные буквально на огородах тайгинцев


На этой фотке многие предметы из витрин есть.







На первом плане - мало того, что паровой утюг с трубой, так на нем еще портрет Льва Толстого


Портрет Льва Толстого на паровом утюге. Он ведь был отлучен от церкви


Два керогаза - один почти собран, второй в неполной комплектации. Это было быстрее, чем печку затопить, но возни с ними...






Стихи, посвященные патефону


А это уже квартирка 1950-х.




Часы вокзальные



Комплекс, посвященный истории развития авиационного дела в Тайге.Тяжеленный парашют


Нравный мужик. Отказался носить звание Герой России. Я, говорит, СССР служил, а не России.



Картины естного самодеятельного художника висят по стенам. Так себе картины, но вот эта...



Расплющенная ложка - девушка-фронтовичка сама ее раздолбала. Чтобы черпалось больше. А вилка-ложка - это уже почти перед Победой появилось.





Мини-выставка, посвященная году кино.




Вообще музею катастрофически мало места. Но выходят из положения. Например очень стильные выставки на вокзале. Прошлый год - о фронтовиках Тайги, в этот год - о железной дороге: кто тут проезжал, какие паровозы были и т.д. Очень содержательно. Власть, правда, вынудила поместить в число проезжавших знаменитостей цесаревича - его в Тайге не было, и Тайги тогда не было... Но вот для престижа.




Но выставка классная...
Вот такой маленький, но очень храбрый музей. Удачи им и нового здания.

   

Дневник велосипедистов

главная