06:37 

Тайга - советская.

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Так уж получилось, что город Тайга разделен на две части - дореволюционная: церкви, старые дома, лавки - больше за путями, а советская - перед путями, на той же стороне, что и вокзал.
Поторопившись посмотреть накануне всю замостную часть города и депо с ДК, мы внезапно обнаружили, чтио осталось то совсем немного. Как назло, встали довольно рано - и потопали изучать Тайгу с точки зрения главных улиц.
Кстати, особенность Тайги - везде стоят колонки, и вокруг них - беседочки аккуратные. Учитывая, что сейчас колонки часто убирают или ставят под замок - чтоб за воду меньше платить - такое изобилие источников воды в городе трогает.
читать дальше
Колонка стоит даже на главной площади.
читать дальше

Вообще, мои родители родились и выросли в городе примерно такого же масштаба, как Тайга, даже, наверно, поменьше, и уж, по-крайней мере, без такой ярко выраженной хозяйственной направленности. Так что все эти небольшие городки я волей-неволей примеряю к хорошо известному мне Лукоянову. Больше-меньше, благоустроенней- неблагоустроенней и так далее. Тайга, пожалуй, более "городское" поселение, чем Лукоянов.

В общем, наша задача была посмотреть памятники города - они, как правило, очень душевно выглядят в таких городах, потому что сугубо индивидуальны, пронизаны живыми историями, а также основные места: больницы, поликлиники, учебные заведения, школы искусств и библиотеки.
В общем, двинулись мы по улице Лермонтова, сверяя то и дело свой маршрут по навигатору.

Сам город невелик, но рельеф местности таков, что то движешься вниз, то вверх. Дома вполне городского вида, с многоэтажками, перемежаются с частным сектором, вполне сносный асфальт - совершенным бездорожьем, район, который у меня ассоциируется со словом "окраина" внезапно выдает какой-нибудь ухоженный комплекс типа больницы или института железнодорожного транспорта.
Вообще, в Кемеровской области обычное дело - ставить на улице табличку или стеллу, чтобы обозначить, в честь кого названа улица. Нам бы такое правило перенять, а то мне уже приходилось слышать забавные версии, в честь кого названа улица, и кто, например, была т. Крупская.

читать дальше
А вот и узловая больница - к ней есть более благоустроенные подходы, но мы по ним не шли.
Комплекс узловой больницы.
читать дальше
И, наконец, долго искомый памятник, который оказался обозначенным на карте.






Ну, и еще два памятника. Один - заслуженно ухоженный - на дореволюционной стороне Тайги - памятник тайгинцам - участникам Великой Отечественной.
читать дальше

Второй - жертвам массовых репрессий. Памятничек маленький и стоит невидненько, надпись затерта. Как прокомментировал дедок, проходивший мимо: "Демократы... Хоть бы надпись подновили!"
читать дальше
Вот такой маленький, но очень даже харАктерный город Тайга, узловая станция территории, которая уже 120 лет как живет на этом свете, и загибаться не намерена.

   

Дневник велосипедистов

главная