08:43 

Самарово, Остяко-Вогульск, Ханты-Мансийск

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Судьба забросила меня в этот очаровательный морозный город на семинар для музейщиков. Давно ли я ездила на такие семинары учиться, а теперь вот преподаватель, впрочем, это не исключает той части, которая "учиться", в том числе у учеников.
О научно-практическом семинаре я писать подробно не стану - о нем хорошо рассказано
Тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1970, тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1971 и тут www.muzgeo.ru/?ELEMENT_ID=1973
Расскажу лучше про город, который встретил меня Ночью - потому что начинается она часа в 4 дня, а заканчивается едва к 8-30 утра, то есть только в обеденное время я и видела солнышко. И Морозом - собственно, в Томске был такой же дубак, но я видела Хантымансийские морозы, а Томские -только утром в день прилета.
Прямых рейсов до Ханты-Мансийска нет, и надо либо 5 часов ехать до Новосибирска а потом лететь, либо лететь до Сургута и 5 часов ехать до Ханты-Мансийска. Второе явно приятнее и предпочтительнее.
И вот я прилетела в Сургут, без проблем купила билет на микроапвтобус и стала его ждать. Было довольно тепло - я бегала меж вокзалами нараспашку и без шапки. Кстати, аэропорт в Сургуте великолепный, благоустроенный и очень красивый. Даже с музейной зоной - выставка "Летающая Югра" с порога предупреждает: здесь вам земля Хантыйская, Югра. Летающая Югра.
читать дальше
В аэропорту я пообедала и пошла искать автовокзал. Поскольку потом возвращаться в Аэропорт - это снова досматриваться, то я осталась ждать автобус в автовокзале, хотя это была большаякрытая остановка с кофеавтоматом в углу и тепловой пушкой на д входом. Впрочем, светло.
Дальше были 5 часов дороги - Ну, 4,5 на самом деле. Причем смеркаться начало уже часа в 3, а к пяти стемнело. Я пыталась отснять виды факелов, но довольно безуспешно...
читать дальше
Гостинца "Югра" оказалась через три дома от остановки, и я поторопилась заселиться. К моему удивлению - в одноместный номер. Вода горячая, номер теплый, одеяло толстенное, но без чайника в номере. Пошла в бар - и там к моему восторгу мне обещали чайник в номер. Пока подднялась и сняла свитер - принесли чайник и обещали по первому требованию забрать...
Место отличное, но первую ночь я не могла заснуть - начинала семинар моя лекция, короче, просыпалась от всякого шума за окном или в коридоре.
Утром пошла на работу в Музей геологии, нефти и газа.
Надо сказать, что из-за жутких морозов и ранней темноты я посмотрела меньше, чем хотела. Но центр города довольно компактен, и потому я увидела довольно много. А в Самарово и Археопарк нас возили.
Самарово - это бывшая ямская слобода. Названа в честь хантыйского князька Самара, убитого Ермаком. Не одолел казак остяка силой, взял хтитростью. Как эксурсовод сказала: "Иной раз благие цели - присоединение к государству российскому - даются кровью" Я про себя хихикнула - Самару это расскажите, он бы сказал про благие цели...
Город Остяко-Вогульск - это уже 1935 год, строился, понятно, спецконтингентом, а расцвет связзан с освоением нефтяных месторождений.
Ну да ладно - вот фотки города, снятые моими коченеющими руками в коротких пробежках до работы и в обеденный перерыв. Ну, иногда я сбегала с лекций, радуясь, что я препод, а не студент :).
читать дальше
Дальше стоит Мать-Югра, окруженная группами первопроходцев, которые то казаки и священники, то всякие исследователи, а то геологи и советские первопроходцы.



читать дальше
Пока все. Археопарк достоен отдельного поста, а по музеям... Там, наверно, про некоторые выставки отдельно надо писать...

Комментарии
2016-12-08 в 08:59 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Однако какой классный город.

2016-12-08 в 09:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Он действительно восхитителен. Вот будет время, я про музеи расскажу.

2016-12-08 в 09:09 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
     

Дневник велосипедистов

главная