Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Собственно, слово Керн у меня было связано исключительно с литературой. Ну, Анна Петровна, которая подарила чудное мгновенье...
Оказывается, в геологии КЕРН - это образец породы, отобранный с глубины скважины. Забирается он при помощи особого бура и имеет вид цилиндрика небольшого диаметра. Нужен керн для изучения недр - а кернохранилище - для того, чтобы потомки могли их тоже изучать.
Мы побывали в государственном кернохранилище им. Шпильмана, куда сдают образцы многие нефтяные частные компании, особенно мелкие, потому как хранить их негде. Крупные могут иметь и свои кернохранилища. Лукойл сдает сюда, а вот Газпром имеет собственное...
В общем, как выглядит нефть под землей, и реально ли кончится она через 30 лет? Как вращается бур под землей? И многое другое...
Кернохранилище - огромное здание, частично напоминающее склад строительного магазина (холодно, огромные стелажи...) Кабинеты исследователей более уютны. Вообще унылых и тесных кабинетов я в Ханты-Мансийске не увидела.
Итак, экскурсию начали с ликбеза.
Оказывается, нефть - это не только органическая, но и неорганическая субстанция - нам то в школе рассказывали только об органическом происхождении нефти.
И еще - она под землей не течет в виде рек, и не залегает, как озера. Это скорее порисая каменная губка, пропитанная нефтью. И когда пробуривают скважину, нефть вытесняется из пористой породы, примерно так, как кровь, поскольку перепады давления не слабые.
Ну, то, что на многостометровой глубине бурить скважину по принципу бормашины точно не выйдет, было понятно. Стержень, на котором закреплено сверло бура, понятное дело, не может вращаться - он свернется даже не в штопор. По трубе подается особая жидкость, и эта жидкость вращает головку бура. Если надо просто сделать дырку - то насадка (правильное название - долото) будет одна, если надо керн взять - другая. Обе похожи на головы железных пиявок и весят немало - я трогала.
читать дальше

А это уже я нефть трогаю.


читать дальше

В рассказе о зарождении жизни на земле очень выразителен был наш экскурсовод. Особенно когда рассказывал, как внезапно на земле жизнь исчезла совсем! Ну, или почти - массовое Великое Пермское вымирание. Расписывал он это так страшно, что по группе взрослых дяденек и тетенек, музейных работников, пополз нервный школярский смешок.
Потом нас повели в лабораториии, показывая, на каких шлифовках делаются из камня буквально препараты, и как подвергаются анализу керны.
С определенного момента у меня аж взыграло мое проведенное в ЗАТО детство: я спросила, не является ли то, что я тут увидела, государственной тайной.
Нет, и в соцсети выкладывать это можно. А там, где тайна присутствуют, люди заходят без фотиков и даже без телефонов, так что, пишите, ребята, пишите!
Что мне понравилось - обилие четких шпаргалок на стенах, что и как надо делать...
читать дальше

Заводили нас и в лабораторию, где проходят экспертизу различные материалы. Дело в том, что часть из них, в частности все драгоценные и полудрагоценные камни начинают флюоресцировать. Народ резко полез проверять свои украшения. Я выяснила, что аметисты в моих бусиках таки настоящие - надо было видеть, как они засияли! И еще... зубы. Улыбаться в ультрафиолетовых лучах можно только с настоящими зубами. Металлокерамика выглядит, как дырка в челюсти))).

В общем, вот такая геологическая сказка...