Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Чтобы не утруждать народ подробностями, я два наиболее интересных сюжета вынесу из-под ката.
Ледовый дворец замыкает архитектурный ансамбль площади Мазикина.


Это площадь торжеств им. Мазикина. Такая вот шахтерская лампа










Зинаида Туснолобова-Марченко - это человек, который вызывает у меня самое неподдельное восхищение. Девушка-санитарка была тяжело ранена и осталась на поле боя, которое сначало перешло к немцам. Какой-то фашист добивал санитарку прикладом, и она вмерзла в снег всеми руками, ногами и волосами. Такой ее и нашли наши. Выдолбили изо льда и отправили в госпиталь. Чтобы спасти ей жизнь, пришлось ампутировать и руки, и ноги. Девушка диктовала на фронт письма, и солдаты писали на танках и самолетах "Зап Зину Туснолобову". Написала она и своему жениху, Иосифу Марченко, что осталась калекой. Тот, однако, любимой своей остался верен. Они поженились, у них было двое детей. Зинаида Туснолобова вела активную общественную жизнь, выступала на радио. Такой вот Человек.


Это статуи возле техникума.






Славное прошлое школы № 2








Городской парк им. Горького






Здание школы-интерната оздоровительного типа № 5. Школа закрыта и разрушается. Построена была в 1961 году, а оставлена после пожара. Сайты школы действуют.












А вот это - здание дома управляющего первой шахтой Кольчугинского рудника. Одно из немногих дореволюционных, стиль модерн.


Улица Горького