Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Этим постом я заканчиваю знакомить читателей с видами Ленинск-Кузнецкого как некоей самоценностью. Со следующего поста появляется не просто выкладка фотоальбома, а фотографии с рассказом о событиях давних и недавних.
Это храм Новомученникови исповедников российских. Возле него мы встретились с одним мужиком, приветливым и разговорчивым, который потом помог нам найти одну важную реликвию.


Начало главной улицы города. Граница старого Кольчугина и собственно Денинск-Кузнецкого, выстроенного в советское время.


Отдел народного образования. Конструктивизм.


Памятник погибшим в локальных конфликтах "Верные сыны России"


И ликвидаторам аварии на ЧАЭС.


А это - погибшим шахтерам-журинцам.






Еще один памятник - горноспасателям, погибшим при исполнении долга.


А это уже Новый городок. Это пригород Л-К., в котором главное предприятие, кажется, Центр охраны здоровья Шахтеров. Огромный и очень красивый комплекс, в котором лечат и детей и взрослых. Сюда приезжают со сложными заболеваниями люди со всего Кузбасса.




Ветеран медицинской службы


Сизиф - героический образ борца со смертью. Он маленький.


Красивый фонтан


Великий врач Пирогов. Интересен материал для постаментов и парковой мебели. Какой-то слоистый (как малахит) пластик.


Садовая беседка. Вторая - с живыми белками, оформлена как вольер. Но белочек, которых было бы легко разглядеть сквозь сетку, не получилось.




Обилие пивных ларьков в этих городах нас поразило. Кстати, куда больше, чем в Кемерово. Сразу вспоминается: "Класс - он что же, жажду заливает квасом? Класс он тоже выпить не дурак!". Впрочем, квас в ларьках тоже есть, а еще грушевый напиток и вкусный морс. Народ приветлив, предлагает закуски - я уже писала про сушеную страусятину и лосятину.


Одно из дореволюционных зданий Л-К. Вокзал. Тут работал командир партизанского отряда Петр едорович Сухов.
Родился Петр Сухов в 1884 году в семье счетного работника из Верх-Уральского завода.

В 1915 году Сухов включился в революционную работу, последовал первый арест. Сухова, как неблагонадежного, уволили с работы. Он уехал в Сибирь, в маленький шахтерский поселок Кольчугино (ныне г. Ленинск-Кузнецкий). В феврале 1917 года Сухов вступил в партию большевиков, его выбирают секретарем Совдепа и начальником штаба Красной гвардии. С началом чехословацкого мятежа он участвует в боях под Юргой, Топками, Арлюком. Сил шахтеров Кузбасса оказалось недостаточно, и двести бойцов во главе с Петром Суховым двинулись через Салаирский хребет и тайгу в Барнаул, чтобы вместе с алтайским красногвардейцами продолжить борьбу за Советскую власть. 15 июня 1918 года на станции Алейская барнаульские, каменские, кольчугинские красногвардейцы объединились в один сводный отряд. Командиром выбрали П.Ф. Сухова. Было принято решение идти через Горный Алтай, Монголию, Китай в Семиречье, на соединение с Красной Армией. 3 августа у Тележихи в упорном двухдневном бою отряд потерпел крупное поражение. Лишь 400 красногвардейцев сумели уйти через гору Будачиху. 9 августа отряд прибыл в Катанду. В нем осталось 253 человека. До Чуйского тракта было 69 верст по узкой и опасной горной тропе через Теректинский хребет. Здесь отряд нарвался на засаду и был полностью уничтожен. Красногвардейцы лежат в братской могиле у села Тюнгур.


Паровозик перед вокзалом. Вот в Томске тоже есть паровозик - ржавеет на запасных путях.


Арт-объект


Мечеть возле мусульманского кладбища.


Михайло Ломоносов сидит у одной школ на окраине - это по пути к шахте 7 ноября.


А тут я капитально навернулась. Серега резко затормозил, а я отвыкла ездить на велосипеде без груза и он взбрыкнул задним колесом.