Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Кольчугинское восстание - трагическая страница в истории Кольчугина-Ленинск-Кузнецкого. Подробная информация о нем изложена вот тут www.prometej.info/blog/istoriya/kolchuginskoe-v..., и по обилию деталей можно сказать, что этот материал написан в результате серьезной исследовательской работы.
Автор не пытается ни преувеличить значение восстания, ни сгладить ошибки организаторов. При этом текст написан с тем уважением, которого заслужили эти люди, принявшие участие в борьбе за Власть Советов, которая для них была единственной приемлемой альтернативой тем условиям, в которых жили шахтеры в Кольчугино. Шахтерский труд вообще опасен и тяжел. А когда уровень развития техники примитивен, рабочий день - 10-14 (!!!) часов, оплата труда построена так, чтобы извлечь сверхприбыль, а из зарплаты рабочий тратится еще на покупку инвентаря, лапмы, одежды для работы. А потом приходит Советская власть с ее восьмичасовым рабочим днем и гарантиями прав рабочего. И люди быстро привыкают к хорошему. А потом власть снова меняется, и все нововведения Советской власти ликвидируются. И вот появляется надежда, что можно вернуть хорошее. А среди руководителей многие откровенно молоды. И терпеть невозможно. Не удивительно, что к советам более осторожного Демьяна Погребного (кстати, одного из основателей Кольчугинской подпольной организации), считавшего, что надо дождаться, когда фронт приблизится к Кольчугино, или хотя бы мая, когда в случае поражения восстания можно уйти в тайгу и скрыться там, никто не прислушался.
Немного лиц:
Демьян Погребной, один из руководителей подпольного комитета. Человек, который здравомысляще относился к выбору времени восстания, но решение о восстании было принято в его отсутствие.


Голиков, руководитель восстания


18 летний Ф. Гужев, под предводительством которого был отправлен отряд повстанцев по железной дороге. Парню откровенно не хватило опыта, но не только это послужило причиной неудачи восстания. Другие города и станции восстание не поддержали.


14-летний Леша Жуков почти смог ускользнуть от расправы. Его выдала карателям крестьянка одной из деревень. Парня расстреляли. Если вы видите в кузбассе улицу им. Жукова, то скорее всего, маршал Победы тут ни при чем - это в честь Леши Жукова названо.



А результате с 25 марта по 9 апреля в шахтерском городке Кольчугино вспыхивает восстание, которое было не просто подавлено, а жестоко потоплено в крови. Жертвы террора - несколько сотен человек (цифры называют от 400 до 700, чаще всего встречается цифра 600). Для небольшого города это означает, что не было такой семьи, в которой не убили бы хотя бы одного человека.
Каратели клювом не щелкали. Во-первых, власть восставшие утратили довольно незаметно (см. текст), и в бывшем штабе восстания еще несколько дней сидел писарь и фиксировал имена тех, кто желал записаться в Красную Гвардию. Списки - более 60 человек, потом превратились в расстрельные. Сейчас историки, которые в споре склоняются к апологии Белого движения, именно ссылками на эти списки доказывают, что число жертв восстания "Завышено".
Но куда эффективнее сработал другой список. Проверили, кто не выходил на работу в шахту в день восстания. После чего объявили, что выдают заработную плату (ее долго задерживали). Всем, кто был в забое просто выдавали плату, а прогулявших отправляли правление, якобы завизировать ордер. Там их и арестовывали.
А в 1957 году было перезахоронение жертв белого террора, и выросший за годы Советской власти город видел вереницы гробов, которые несли от места расстрела - Камышина Лога, до одного из центральных скверов.
Прошу прощения за качество - снять при том освещении через стекло лучше не вышло. Но в принципе - масштаб процессии ясен. И скорее всего - в одном гробу было сразу несколько расстреляных - это часто бывает при эксгумации останков из братских могил на местах массовых расстрелов.


Так что нет ничего удивительного, что когда в Питере решили установить мемориальную доску в честь А.В. Колчака, жители Л-К отозвались предложением скинуться и послать на открытие ведерко крови...
Я буду рассказывать о том, как мы искали места памяти, связанные с этим событием.
В городе много мест, которые связаны с мартовским восстанием. Стелла на аллее, где сосредоточены памятники почти всем (от фронтовиков до жертв массовых репрессий и от погибших в шахтах до воинов, погибших в локальных конфликтах). Ее мы увидели первой. Сфотографировать ее оказалось непросто - потому что нормального подхода к ней нет.
Есть два сквера, носящих имя Сквер мартовского восстания: один напротив ЦПКО, а второй - возле того места, где собирались отряды восставших. В одном в 1957 году захоронены тела расстрелянных, а во втором похоронены видные люди Л-К, такие как Герой Соцтруда Чекмарев или вдова руководителя партизанского отряда Сухова.
Есть еще мемориальная доска на том месте (угол Базарной площади), где был штаб восставших. И есть место, где восставших расстреливали, в Камышином логу (место из серии "кричи-не-кричи"), а также у вокзала памятник расстрелянным железнодорожникам и случайно арестованному большевику Аркадию Иванову, с именем которого связана организация в Томске народной милиции.
Итак, результат двух дней.
Это стела в центре города, которая открывает аллею памяти.


А вот на этом месте перезахоронены участники восстания в 1957 году. Торжественно, чисто и умиротворенно. Люди получили достойное погребение и почести. Увы, сейчас тут не то, чтобы заброшено, но подзапущенно. Хотя людно - в сквере гуляют мамочки и молодежь.


Эту стелу мы обнаружили совершенно случайно. Искали сквер - или улицу Ленина, посколку ее начало выглядит как захолустный переулок. А потом она разрастается, и сквер памяти находится прямо напротив музея Пожарной охраны.


Памятник жертвам Мартовского восстания стоит на том месте, где это восстание началось. Учитывая расположение улиц, дом Управляющего рудником был рядом.




Яков Григорьевич Чекмарёв (1910—1956) — начальник участка шахты имени Кирова комбината Кемеровоуголь треста «Ленинуголь» (Шахта имени С. М. Кирова), Герой Социалистического Труда.
Яков Григорьевич Чекмарев пришел на шахту в 1926 году. Работал грузчиком на поверхности, откатчиком, забойщиком. Когда 1935 году вступила в строй шахта имени Кирова, он вместе с другими забойщиками перешёл на новое предприятие.

С 1935 по 1938 год работал горным мастером, с 1938 года — начальник участка.

Из производственной характеристики: «Превосходно знающий шахту, любящий своё дело, энергичный и требовательный руководитель, он организовал и возглавил борьбу за овладение графиком цикличной работы на участке.»
Метод цикличной работы, чёткая организация труда в забоях обеспечили участку успех. Отныне его коллектив начал уверенно перевыполнять государственный план добычи угля.

В 1943 году его участку было вручено на вечное хранение Переходящее Красное Знамя Новосибирского обкома ВКП(б). Все горняки получили премию по 10 тыс. рублей, деньги передали в фонд Ленинграда. В 1945 году коллектив участка, руководил которым Чекмарёв, добывал уголь одновременно в двух лавах и давал в сутки по 600 тонн.

Я. Г. Чекмарев погиб в шахте 16 января 1956 года. Возглавив первую посадку новой лавы, он сумел предостеречь людей от гибели при внезапном завале, а сам погиб. Похоронен в г. Ленинск-Кузнецкий в Мартовском сквере по улице Ленина.



Это могила участника восстания, которому довелось уцелеть


Это вдова Петра Федоровича Сухова.


Оглоблин Алексей Николаевич, начальник участка ш. Капитальная-2, 27 лет, погиб во время обрушения кровли во время осмотра лавы, 5.04.1934.


Самое большое приключение было у нас связано с поиском вот этой мемориальной доски. Было помечено, что она находится где-то на углу площади Базарной, и было помечено, что ее надо искать. Мы облазили все дома вокруг, на которых могла быть эта доска, но не нашли. Это было в тот день, когда мы у храма Новомученников и исповедников российских встретились с очень приветливым мужиком. И, отчаявшись найти доску, решили вернуться в храм. Вдруг наш знакомец еще там и знает про эту доску. Он был там, и о доске тоже знал. Сказал, что сами мы ее не найдем, и обещал позвать человека, который откроет (я не сразу поняла,что). Ушел. Вскоре появился в компании нескольких мужиков, один из которых, явно недовольный, что его потревожили, и был обладателем того самого заветного ключа, открывающего путь к мемориальной доске.
Оказывается, доска висит... на стене часовни Георгия Победоносца, а часовенный двор по поводу вечернего времени уже заперт. Но вроде все тут, готовы открывать, идет вялый разговор, на фига нам эта доска сдалась, мы говорим, что собираем материалы о Кольчугинском восстании. И тут ключевладелец решил, видно, покуражиться, или уж правда у него мозги были так стесаны, что иного вопроса он не смог задать... Но только он спросил ПО ЧЬЕМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ МЫ СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛ О КОЛЬЧУГИНСКОМ ВОССТАНИИ? Я просто обалдела от постановки вопроса, и моя реакция, похоже, была сопоставима с реакцией быка на пресловутую красную тряпку. Потому ответ был: "По благословению совести. Мы - коммунисты!" (ну, по крайней мере, на 50% верно, сергей то ближе всего к коммунистам по взглядам). Ключевладелец решил больше не связываться, отворил дверь и препроводил до вожделенной доски...


Место захоронения железнодорожников и А.Ф. Иванова искать труда не составило. Вот оно, у вокзала. Мы постояли у памятника - Сергей снял бейсболку, я просто склонила голову.





Но самое важное место памяти, самое страшное и самое сильное - это было место расстрела. Ехали мы до него долго.
Дорога к Камышину логу идет сперва по такой улочке. Но потом слева появляется комплекс, относящийся к шахте им. Кирова.


Сама шахта оказалась в стороне, а вот мимо обогатительного комбината этой шахты и его отвалов мы ехали долго. Черные дороги, черная пыль на растениях, въедающаяся в кожу.






А потом - вот такая улочка, почти деревенская с виду, и вроде даже не слишком пыльная.





Памятник скромен, ложок - сырой, и на тропе - черная угольная грязь, засохшая с весны. Возле памятника реально тяжело, хотя памятник ухожен, и даже свежие цветы возле него лежат. Не от заброшенности и обиды тут тяжело... Я впервые поняла, что та поза, в которую иудеи становятся у Стены Плача - она реально помогает справиться с тем, что бывает в таких местах...