Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Ленинск-Кузнецкий был на передовом крае советского строительства. Тут вершились великие дела во имя индустриализации. Так что идеологически неверное православие, равно как и другие религии, не приветствовались. Все храмы, которые мы видели - новые, а тот, который был - место отмечено вот такой стелой. Тут и рассказана вся история церковной жизни Кольчугина.







Частично храмы и часовни города мы видели уже, я не буду повторяться. Но о двух местах стоит сказать особо.
Первое - это храмовый комплекс Нового городка. Мне очень хотелось его посетить из-за одного интересного места.
Видите ли вы на этой картинке ТРИ храма? (недостроенные считать).


А так?


Ну теперь то видите? Это храм Голгофа, подземный, а в уклее у него частица камня с Гроба Господня. И мы попали аккурат на детективную историю.

Время было раннее, и храм был предсказуемо закрыт. Обычно я довольно спокойно отношусь к невозможности войти внутрь храма - они как правило новые, и... ну, если нет особых примечаний об росписях, иконах или иконостасах, довольно похожи друг на друга. Но это подземный храм.
Пошла искать живых людей, вдруг, отворят? Точно, нашла симпатичную женщину, которая готова была открыть храм, но она с порога начала извиняться, что Камень с Гроба - его воровали, вроде нашли, но он на экспертизе сейчас... В разговоре вырисовалась ситуация. Во время службы один из прихожан (вернее, захожан) храма толкался в церкви, пока не началось таинство причастия и священник и причт были заняты. Тогда он проник в уклею, взял камень и на его место положил другой - авось, не заметят. Но пропажу заметили, по горячим следам забрали святотатца и камень нашли, но пока он на экспертизе, чтобы быть уверенным, что это не очередная подмена. А в уклее теперь все плачет - на полу лужа, стены в воде, и вода как бы даже чуть маслянистая... Это правда, в уклее сыро и вода вроде бы не просто вода, а маслянистая - трогала.
"Ну, наверно, святость то осталась..." - виновато сказала нам милая женщина, препровождая в уклею.
А вот это - Гроб Господень, и на нем был подлинный камень.

Что же, пусть святыня найдется и возвратится на свое место....

Кроме храма на территории церкви есть огромный строящийся храм и маленькая церковь.
Храм в честь иконы Божьей Матери Живоносный источник.






Это строящийся храм.


Был еще в списке достопримечательностей Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь. Приехали мы в него аккурат после посещения места расстрела кольчугинцев. Маленькая улочка - частный сектор, но шахта вроде далеко. Тут почище. Зажат храм между домами, и монастырю очевидно тесно. Храм на входе, а в глубине кладбище и кельи.
Далее получилось интересно. Разумеется, монастырь - это почти что воинская часть и все там строго и по благословению игуменьи совершается. И одеты мы - в спортивных трусиках - несколько не по-православному. Но то, что произошло дальше мне кажется несколько комичным. мы зашли в монастырь. Несколько мирянок сидели у входа, ожидая приезда мощей св. Матроны. Мы мощи, понятно, ждать не собирались.
Как это часто бывает, наш вид и велики привлекли доброжелательное внимание: пошли распросы, откуда мы едем и т.д. Узнав, что мы из Томска, бабушки умиленно принялись вспоминать, как они были в нашем мужском Богородице-Алексеевском монастыре. Поговорив, мы двинулись дальше, и тут охранник задал вопрос: "А куда, собственно, мы? Без благословения нельзя". Бабушки проявили инициативу, и отловили одну из монахинь. Та строго сказала, что на кладбище сейчас пускают только родню погребенных, и по благословению. Но бабушки стали говорить, что мы томские, а их в Томске принимали так. Дальше разговор пошел слегка сюрреалистично:
Я: Да ладно, мы понимаем, дисциплина...
Бабушки: Нас так хорошо принимали в Томске...
Я: Да, у нас всюду пускают... (Правда пускают, даже в штанах и без платков).
Монахиня: Ну зачем эти препирательства?
Я.: Да мы не препираемся, я понимаю, дисциплина...
На четвертом или пятом круге монахиня по сотовому связалась с игуменьей, и та благословила нас посмотреть кладбище.
- Только юбки наденьте и ступайте...
Я про юбку приняла на свой счет, пошла и надела. Бандану в веселенькие черепа вывернула наизнанку и она стала беленькой. Прошли, посмотрели кладбище. Я пошла покупать иконку для мамы Гали, подобрала, выхожу - мужа нет. И велика его - один мой стоит. Спрашиваю бабушек: куда делся благоверный:
- Ой, мы просмотрели.
Выхожу - муж стоит на улице и довольно далеко от ворот.
- ?
- Совсем заклевала меня эта монахиня! Я стою в притворе - она подходит, говорит: мужчина, вы своим видом вводите в соблазн прихожан. Наденьте юбку.
Сергей еще говорил, что ему не разрешили без юбки стоять ни у церкви, ни у самых ворот, но я уже ржала так, что, наверно, было и в монастыре слышно.
Значит, мужик в спортивных трусах вводит в соблазн прихожан, а мужик в юбке - нет?
Христос, конечно, ходил в юбке, но он жил в другой культуре, да-с :).
Монастырь







ПС. Мимо нас проехала игуменья в машине, сама за рулем. Настоятельница, наверно. Наверно, монахиня задергалась, потому что игуменья ехала?