Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Вы заметили, что я уже столько рассказала о Л-К, но при этом не рассказываю о музеях. Ну что поделать, с музеями нам не повезло. Музей шахтерской славы закрыт в связи с отпуском работника, в Музее пожарной охраны нас встретили три милых котенка, но сама сотрудница "Ушла и сегодня больше не придет", и молодой парень из пожарки открыл нам гараж с техникой.


























А это тот самый пожарный танк



Техника, кстати, вся в идеальном порядке и на ходу. А может и в бой пойти прямо с постамента. Он интересно рассказывал, как это все работает. Особо впечатлил пожарный танк. О том, как он работает я знаю, благодаря Маме Лав. Парень, выслушав мой рассказ, подтвердил - да, так и есть. В случае особо сложного пожара танк торит дорогу массой, поливая огонь водой. И да, водитель этого танка редко принимает участие в тушении обычных пожаров, но в тех случаях, когда он все же принимает - это может стать последним его выходом на задание. Да, эти люди часто гибнут на работе...

Что до Краеведческого музея, то мы в него попали в день отъезда с ура. Перед нами извинились, что в здании ремонт и часть экспозиций разобрана. Но та часть экспозиции - с восстанием, гражданской войной и индустриализацией, не пострадали.
Экспозиция устарела не морально - пожалуй, ее привязка к месту и содержательность искупают некоторые моменты типа шпалерной развески и старых фотокопий... Но физически... Именно под это и начата реконструкция: изменить оформление, материалы, этикетки.
начало экспозиции было больше затронуто ремонтом, мы потом прошли в залы природы. Так что начали осмотр с середины. Крестьянский быт.


Переселенцы










Рабочий быт сильно контрастирует с крестьянским. Так и было - земля здесь плодородная, крестьяне жили небедно. В отличие от рабочих.






Стенды вышли плохо. Просто показать типичный стенд с фото.


Телеграф, который предопредлил судьбу Кольчугинского восстания.














О сложных моментах истории тут тоже говорят.
















Военный зал - много и подробно. Эх, этому музею места бы побольше...






А это уже отдел природы.
















Вообще работать в таких музеях трудно: штат маленький, не только волочет чисто музейные виды работы (и научную, и экспозиционную, и культурно-образовательную), но и ведет клубную работу.
Северский музей тоже муниципальный, но он живет по сравнению с Ленинск-Кузнецким, Беловским и Гурьевским музеями очень хорошо.
Тем больше уважения вызывают сотрудники этих музеев.