Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Это самый молодой город Кемеровской области. Не по дате возникновения, хотя он - послевоенный, а по обретению статуса города. Полысаево находится в зоне притяжения Ленинска-Кузнецкого и до недавнего времени относилось к Л-К как его часть. Но в Перестройку заговорили об отделении и обретении самостоятельности. Население у нас сепаратизм встречает настороженно, тогдашние репортажи педалировали точку зрения "Не стоит, че уж!". Но Полысаево отделилось и не жалеет об этом. Маленький город со стороны ЛК встречает домами -высотками и памятниками, а постепенно сходит на двухэтажки 1950-х, очень мило отреставрированные.

Из-за того, что мы скатались дорогой мимо 7 Ноября накануне, поехали в Полысаево другим путем, и он мне показался спокойнее и колроче предыдущего дня, хотя за седлами у нас и болтались рюкзаки килограмм под 10 каждый. Не успели сообразить, что выехали из Л-К, а вот уже и сказочный белый город виднеется.
Встречает нас замечательный комплекс в честь городов кемеровской области и восславляющий тяжелый труд шахтера. От комплекса расходятся две главные улицы - Космонавтов и Крупской. Ниже Крупской еще идет менее парадный город - много частного сектора и шахты, на одну из которых мы съездили.
Слайды, слайды!
читать дальше

Административно-бытовой комплекс шахты Заречная и храм Серафима Саровского при нем.


читать дальше

Вообще у нас было записано посмотреть три шахты - территория ПРИ Админстративно-Бытовых комплексах, как правило, красиво обустраивается. Но Л-К научил нас кое-чему, и из трех шахт была выбрана одна. Заречная, Из-за необычного храма, в московском стиле. дело в том, что он встроен в здание АБК, а тот шатер, что виден издали - это крыльцо. Сам храм очень большой, расписывали московские и кемеровские мастера. Стильно. Стиль - под Дионисия и его эпигонов, еще условно-символичный, но уже очень нарядный.
Приехали. Охранник нас тормознул, Мы спросили про храм и поесть. Он велел оставить велики и попросил напарника проводить нас в столовую, пока та не закрылась. В шахтовых столовых кормят вкусно и недорого. но уж больно рано они закрываются. Попросил на территории не фотографиРОВАТЬ, а в храме - если разрешат, это церковное дело.
Вообще жаль, выразительные горняки так и просились в кадр. Но нельзя - значит, нельзя.
Пообедав наскоро, мы пошли в церковь. Она была открыта. Женщина и священник. Вообще полысаевские люди при храмах скорее доброжелательны, чем строги. Их наши голые ноги в соблазн не вводили. И юбок ни на кого не надевали. Но Серегу явно в этом походе преследовал рок.
Священник с порога спросил, нуждаемся ли мы, как занятые опасным спортом, в его благословении.
- Мы неверующие, - ответил Сергей, пресекая дальнейшие попытки.
Не тут то было.
- Но в храм же пришли.
- Ну, мы не воинствующие, уважаем взгляды и ценим красоту.
- А крещены?
- Я - да, жена - нет.
Так от меня отстали, и я спокойно бродила по храму. Зато женщина (священник ушел) начала ходить за Серегой и пытаться его спасти. Наставляла, что и как делать.
Я тем временем оценила стиль росписи и единство с архитектурным решением (внутри вообще не догадаться, что это не церковь!0 и увидела несколько явно старых икон. Спросила женщину. Та оценила, что я хоть и некрещеная, но видно, что-то секу в иконописи. Да, это дары прихожан. Есть и 18 век, и мерная Икона Параскевы и Николая. Родилась двойня. С пацана сняли мерку и написали икону в честь его и сестренки святых, выбрав длиной доски рост младенца - 51 см.
В конце женщина спросила Сергея, а наденет ли он крестик, если она ему его подарит. Я хотела было вякнуть, мол, не отказывайся, но Сергей сам не стал отказываться и уехал из храма в крестике на шее.
На выезде с шахты я пошла на рынок - купить мышку. Так было еще дома решено - в Полысаево надо купить мышку. Как память о шутке, котрая была у нас дежурной в течение года: про то, как мыши ночью ходят по Сергею строем и поют гимн Полысаева хором. Мышку мы бы купили любую - игрушечную, сувенирную - лишь бы маленькую. Но была только игрушка в зоомагазине - меховая, ярко-желтого цвета. Ее и купили.
Поехали из города. На светофоре тормознули, и у мужика в машине спросили: есть ли дорога через Конево, или нам ехать через Грамотеино по трассе. Дорога оказалась действующей. Обрадованные, что поедем по проселку, мы двинули прочь.