15:04 

Дорога на Бачатский угольный разрез

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Следующий день подарил нам встречу с гигантами. Все гигантское - и размеры разреза, или как его называют сами работники - "яма" ("Мы из ямы грязные выходим, так ноги моем, прежде чем в АБК войти"), и Белазы, которые возят груз. И масштабы.
А началось знакомство вот с этого:

Но обо всем по порядку.
Выезд из Белово я уже отчасти описывала. Мы легко проскочили мимо Челухоево и Беково. Впереди нас ждало еще одно телеутское поселение - Шанда. Оно уже в Гурьевском районе. Там тоже есть некая этноплощадка при ДК, на которой проводятся праздники типа Пардакай (забавный симбиоз культа березы в телеутской традиции и русского троицкого культа) - по времени Пардакай как раз в это время и проводится, близко к Троице, или Пельменек который по времени близок к Святкам, но кроме хождения в гости и поедания угощения ( в смысле - пельменей) другое сходство надо искать с пристрастием. Разве что ряженье :).
В общем, там пока все строится. Зато на горе Шан-туу (Колокол-гора) стоит выразительый памятник - старая телеутка жждет сына с войны, а сын не приедет. И колокол над ней имеется, однако.
читать дальше
Посмотрев поселок, мы двинули обедать - нам порекомендовали автобазу, и не зря. По дороге к автобазе настиг меня звонок. Дело в том, что чем меньше город, тем тяжелее снять квартиру. В Гурьевске, кажется, только этот и был. Отказал нам - квартира занята. А тут клиенты сорвались. И он перезвонил нам: не поселитесь ли. Мы, конечно,забронировали номер в гостинице, но квартира явно была привлекательнее. Зато он ограничил нас во времени: забрать ключ до полшестого. Потом контора в доме, где мы поселимся, закрывается...
Но до полшестого была еще уйма времени, а нас ждали Бачатский угольный разрез и святой источник в Старобачатах.

   

Дневник велосипедистов

главная