Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Город Гурьевск - самый старый из всех городов на нашем пути.
Населённый пункт был основан на реке Бачат как посёлок при Гавриловском сереброплавильном заводе, пуск которого состоялся 15 ноября 1816 года, в день святого Гурия, в честь которого завод и посёлок получили своё имя. По другой версии, посёлок был назван в честь министра финансов (1810—1823) Гурьева Дмитрия Александровича. В 1826 году начат выпуск чугуна на доменной печи и завод перепрофилировался в железоделательный (Гурьевский металлургический завод). Это маленький город, пожалуй, первый из малых городов Кузбасса, который отдаленно напомнил мне города Европейской России.
Мы приехали в город и поселились на ул. Ленина, недалеко от центра города. И тут же обнаружили, что жить в Гурьевске непросто. Магазины большей частью работали до 18 часов (в выхордные - до 16), и это продуктовые! Едва купили что-то поесть, мыло и зубную пасту в "Магните", который был какой-то Гурьевский, не похож на остальные супермаркеты. Потом мы нашли таки магазины, которые работают по современным меркам аж до 10 вечера, в том числе "Ермолино", в котором Сергей привык покупать продукты.
Мы решили, что утром мы сходим в музей и купим знаменитые Гурьевские пряники. Это особые пряники, бренд города. Но купить их где-то за пределами Гурьевска и даже в самом Гурьевске вне магазина при Пищекомбинате - проблема. Зато в городе есть памятник этому прянику :).
Просыпаемся - в окне - тьма, сгущающаяся над Ершалаимом. Положили в рюкзаки анораки. Выходим, идем в сторону музея - небо ясное и день откровенно жаркий.
Серега предложил поехать на автобусе на пляж Золотые Пески и на Гавриловский святой источник. Не будь у нас плана, мы бы пошли и сели на автобус. Но у нас была сверхзадача: купить пряник и отправить его из Гурьевска посылкой и в ней еще и всякие малонеобходимые в этой части похода вещи. Надо было облегчить рюкзаки максимально, и вечером мы провели суровую ревизию всего.
Но перед пряниками надо было сходить в музей - это бывший дом купца Наркиза Ермолаева, стоящий на берегу Малого Бачата. Думаю, что это самый красивый дом дореволюционного Гурьевска. Интересно, что прямо через мостик и речку - Гурьевский металлургический завод им. Курако. Этот потрясающе талантливый металлург, который многое сделал для становления кузбасской металлургии в начале Советского периода - умер он от тифа в самом начале советского строительства - 1920 год.

Михаил Константинович Курако.
Пришли в музей. Здание красивое, модерн, но сильно обветшавшее. Рядом - новая церковь, еще не открытая. Вторая - где-то на Горе. Гора - это часть города, застроенная частным сектором. Кроме того, на Горе - памятник и смотровая площадка.
Дождались открытия музея. Заходим. Я вижу знакомое лицо. Ирина Богачева - руководитель проекта "Даешь индустриализацию!" (Такой же, как наш "Нарым. Забыть нельзя сохранить", расставить стенды и музеефицировать памятники истории, которые не имеют пока статуса популярного туробъекта. И, во многом, спасти их от разрушения). так вот, Ирина Богачева - директор музея, но она выступила и в роли кассира, и экскурсовода для нас. Мало сотрудников в музее. Экспозиция частично свернута (злой рок этого похода!), но Гурьевское литье (похожее на Каслинское, но отчасти свое) выставлено, про Наркиса Ермолаева выставлено, а Ирина поясняет, что каждый кусочек экспозиции связан с Гурьевском. Шкаф от этих людей, сервиз, предметы. Отдельная часть экспозиции посвящена Федору Александрову, создателю музея, человеку, который не просто создал музей. Человек, который добивался проведения раскопок в зонах, отведенных под индустриальные объекты - это подвижник.
gur-muzeum.kmr.muzkult.ru/requiments/
Интереснейшая экскурсия получилось. А стенды коллег посмотреть не удалось: как и мы, гурьяне спланировали один маршрут, а потом его пришлось расширять. Но у нас это вышло с нашего почина, а гурьян попросили грантодатели.
читать дальше

Здание музея



читать дальше

Город
Гора и памятник на смотровой площадке


читать дальше
Продолжение следует.