Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Рудознатец Дмитрий Попов, родом из грек, и партизан -анархист Григорий Рогов.
В 1781 году «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов открыл в этих местах залежи серебряных руд. В 1782 году под руководством преподавателя Петербургского высшего горного училища И.М. Ренованца началось строительство шахты «Харитоновская», проходка двух штолен, сооружение казарм для рабочих, домов для руководящего состава и дома для управляющего. Так был основан Салаирский рудник. Через четыре года – в 1796 году – вблизи от него был заложен второй рудник, а в 1798 году – третий. Все рудники записала на себя императрица Екатерина Вторая.
У товарища была очень интересная биография - он приехал в Россию на поиск счастья, но был сослан по подозрению в шпионаже. Много сделал для России, а в конце-концов умер в нищете.
Интересная статья о нем и не только.
journals.tsu.ru/history/&journal_page=archive&i...

Григорий Рогов.

Один из основателей партизанского движения на Алтае, партизанский командир в Причернском крае (осень 1918 г. - декабрь 1919 г., май-июль 1920 г.). Эсер (конец 1918 г. - начало 1919 г.), затем анархист. Подробнее тут traditio.wiki/Григорий_Фёдорович_Рогов

Из зажиточных крестьян, житель села Жуланиха Мариинской волости Барнаульского уезда. К концу 1919 г. собрал около 4,5 тыс. бойцов, освободил от колчаковцев значительную часть Барнаульского, Кузнецкого и Щегловского уездов, в том числе Кузнецк (совр. Новокузнецк) и Щеглово (совр. Кемерово). В Новокузнецке от его имени до сих пор вздрагивают. Толи под приход роговцев местных уголовников выпустили из тюрем, а потом разбирайся, кто тут резал, грабил и насиловал, не то роговцы реально отличились этими делами. По разному толкуют.

26 декабря арестован большевиками якобы "за насилие и грабежи" и передан военно-революционному трибуналу 5-й армии. Во время допросов подвергался избиениям. По требованию населения и бывших партизан в конце февраля 1920 г. освобожден (и премирован деньгами!) и вернулся в село Жуланиху - партизанскую столицу Причернского края.

1 мая 1920 г. вместе с соратниками по партизанской борьбе анархистами И. П. Новоселовым, П. Ф. Леоновым, Е. Е. Возилкиным, Ф. С. Грабовым поднял крестьянское анархическое восстание под черным знаменем против большевиков. 3 июля тяжелораненный застрелился, чтобы избежать плена. Новоселов продолжал уже безнадежное сопротивление, по крайней мере, до января 1921 г. (умер или погиб в 1922 г.).
И немного документов mustagclub.ru/blog/rogov_dokumenti_/